Сирия эксклюзив
Сирия — американский провал или возможность для реванша: почему Трамп заявляет о победе США над ИГ
Происшествия
Данные десятков тысяч детей попали в руки хакеров из-за уязвимости в приложении
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия — американский провал или возможность для реванша: почему Трамп заявляет о победе США над ИГ

    Сирия — американский провал или возможность для реванша: почему, по словам Трампа, победу над ИГ одержали США

    Президент США Дональд Трамп, выступая в американском Конгрессе с ежегодной речью, снова заявил о том, что именно коалиция США победила «Исламское государство»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ):

    «В прошлом году я обещал, что мы будем работать с нашими союзниками, чтобы стереть ИГ с лица земли. Сейчас, через год, я горжусь тем, что могу сказать, что коалиция, победившая ИГ, освободила почти 100% территории, когда-либо находившейся под контролем боевиков. Но гораздо больше работы еще предстоит проделать».

    Американский президент также попросил Конгресс обеспечить, чтобы у США в их битве против ИГ и «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) были все необходимые силы, чтобы задерживать террористов, где бы их ни настигали.

    Сирия — американский провал или возможность для реванша: почему, по словам Трампа, победу над ИГ одержали США

    Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) прокомментировал обращение Дональда Трампа к Конгрессу:

    «Информация, которая звучит из уст президента Соединенных Штатов перед Конгрессом, то есть в самом что ни на есть ответственном месте, к великому сожалению, не отличается достоверностью. Это прискорбно констатировать, потому что весь мир знает, что в Сирии в течение двух лет Россия совместно с официальным Дамаском, Ираном и Турцией смогли уничтожить самую большую, самую финансируемую террористическую организацию в мире, которая запрещена во многих странах, включая и Соединенные Штаты, и Россию, «Исламское государство». Таким образом, информация, озвученная Трампом, не достоверная».

    Наш собеседник предположил, почему американский президент не называет Россию, обратив внимание на формулировку «с нашими союзниками»:

    «В настоящее время он Россию никак не может назвать союзником, потому что в сложившейся внутриполитической ситуации в Соединенных Штатах Америки — все, что связано с Россией, то против Трампа. Под «союзниками» он имел в виду всех входящих в коалицию: и Германию, и Великобританию, государства, входящие в блок НАТО. А потом уже непосредственно, конечно, курдские формирования, которые до сих пор Соединенные Штаты Америки используют в своих интересах в Сирии».

    Сирия — американский провал или возможность для реванша: почему, по словам Трампа, победу над ИГ одержали США

    Стоит отметить тот факт, что международная коалиция продолжает поддержку курдских вооруженных формирований в Сирии, несмотря на недовольство Анкары. Так, генерал Джозеф Вотел на пресс-конференции в штаб-квартире Центрального командования ВС США (CENTCOM) заявил, что  пока курдские формирования «борются с ИГ и обеспечивают стабильность в регионе», Соединенные Штаты будут им помогать. Это противоречит заявлениям помощника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера, которые он сделал 27 января в ходе телефонных переговоров с официальным представителем президента Турции Ибрагимом Калыном.

    Наш собеседник считает, что Соединенные Штаты Америки постоянно находятся в состоянии лоббирования, принятия решений, доминирования и создания новых комбинаций:

    «Они идут по тонкому льду. Да, конечно, Турция — это вторая армия в НАТО. НАТО дорожит Соединенными Штатами Америки, а Соединенные Штаты Америки дорожат НАТО. Так что США, безусловно, пытаются с Турцией выстроить такие отношения, которые бы не влекли острого противостояния между Соединенными Штатами Америки и Турцией и идут по пути сглаживания острой ситуации. Но при этом некий стимулирующий энергетический заряд для конфликта в Африне дали именно Соединенные Штаты».

    Эксперт также отметил, что Дональд Трамп довольно хитро построил свою фразу, выступая перед Конгрессом:

    «Особенно ее завершающую часть. Она предполагает выделение средств и других ресурсов, чтобы продолжать выполнять планы Соединенных Штатов Америки в Сирии. Скорее всего, они сопряжены с неким реваншем в той ситуации, которая сложилась после победы над террористической организацией «Исламское государство». Мы видим, что американцы не уходят, они пытаются создать некие квазигосударственные образования, тем самым, расчленив Сирию, то есть, в общем-то, создать все условия для того, чтобы втянуть Сирию в новые вооруженные конфликты, чтобы и Россия втянулась в эту войну».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев