Весь мир
Польша разыграла «бандеровскую карту»: Киеву сделали последнее предупреждение
Экономика
Произведенные в России Renault начали поставлять в Монголию
Следующая новость
Загрузка...

    Польша разыграла «бандеровскую карту»: Киеву сделали последнее предупреждение

    Польша разыграла «бандеровскую карту»: Киеву сделали последнее предупреждение

    Верхняя палата польского парламента — Сенат — приняла законопроект об уголовной ответственности за утверждения о пособничестве поляков нацистам, за отрицание геноцида польского народа украинскими коллаборационистами, а также за пропаганду идей Степана Бандеры. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    За нововведение проголосовали 57 сенаторов, против — 23, и еще двое воздержались. Закон был принят без изменений — в том виде, в котором предложил Сейм (нижняя палата).

    После того, как документ будет подписан президентом Польши, украинским националистам, которые не скрывают своих взглядов на историю, будет грозить до трех лет тюремного заключения в польских тюрьмах. Более того, такому же наказанию будут подвергаться те, кто позволит себе говорить о «польских лагерях смерти», а не о «лагерях смерти на территории Польши».

    «Отмыться» от позора

    Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Польша пытается убить двух зайцев. С одной стороны, подвести под законодательную базу запрет бандеровщины, с другой — «отмыться» от обвинений в пособничестве нацистам во время Второй мировой.

    «Закон этот появляется очень вовремя. По некоторым данным, в Израиле крайне недовольны попытками Варшавы «отмыться» от участия некоторых поляков в нацистских преступлениях. Ходят слухи, что соответствующий закон, осуждающий эти действия, может быть принят в США, и, учитывая то, как Трамп прислушивается к позиции Израиля, можно не сомневаться, что закон будет подписан. Кроме того, хочу напомнить о том, что Польша не оставила попыток шантажировать Германию возобновлением требований репараций. В этом смысле Варшаве крайне выгодно лишний раз выставить себя в роли главной жертвы нацизма, разыграв, заодно и «бандеровскую карту», — пояснил Дмитрий Родионов.

    Польские националисты жгут украинский флаг

    Что касается этой самой «бандеровской карты», заметил эксперт, то и тут закон, как нельзя, кстати. Судя по всему, в Варшаве, наконец-то, поняли, что начатая предыдущей правящей силой Польши — партией «Гражданская платформа», — безоговорочная поддержка всего того, что происходит на Украине, включая возрождение оголтелых форм бандеровщины, неизбежно совпадающих с подъемом антипольских настроений, весьма губительное направление.

    «Польша и прежде неоднократно давала понять, что очень недовольна происходящим в соседней стране. Киеву делались прозрачные и непрозрачные намеки, но Киев просто не мог отказаться от Бандеры, поскольку в этом случае пришлось бы отказаться от всей майданной идеологии и признаться в нелегитимности пришедшей на штыках националистов власти. Плюс надо учитывать общественные настроения в Польше, в которых постепенно повышался градус недовольства происходящим на Востоке. Судя по всему, Польша решилась на последнее китайское предупреждение соседям. Конечно, Варшаве нужна Украина как союзник и ударная сила против России. И ей нужны украинские рабочие руки. Но не такой ценой. Сейчас весь вопрос в том, насколько сильными окажутся реальные, а не изложенные пока на бумаге репрессивные меры», — добавил Дмитрий Родионов.

    Польша послала очень жесткий сигнал Украине: эксперт прокомментировал запрет «бандеровской идеологии»

    Теоретически, заметил эксперт, Польша теперь может не только арестовывать их на своей территории, но и требовать экстрадиции из Украины и других стран, объявить в розыск по линии Интерпола. В международном поле возможности ее не так велики, не стоит их преувеличивать, а вот у себя она вполне может посадить пару человек — «для профилактики».

    «Еще интересный вопрос — сможет ли Варшава аннулировать европейский «безвиз» для подозреваемых в бандеровщине — вот тогда завоют многие заробитчане. В любом случае, пока нет речи о том, что бандеровцев будут отлавливать по всему миру, как в свое время израильские спецслужбы нацистских преступников. Но Польша послала очень жесткий и однозначный сигнал Украине», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Автор: Илья Муромский