Технологии
Решение Путина о создании новой ракеты откроет путь к освоению Луны и Марса — эксперт
Экономика
Правительство РФ готово значительно снизить акцизы на бензин
Следующая новость
Загрузка...

    Решение Путина о создании новой ракеты откроет путь к освоению Луны и Марса — эксперт

    Союз-5

    Президент Российской Федерации Владимир Путин дал зеленый свет созданию новой российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Эскизный проект стартового комплекса разработают до конца 2019 года, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

    Это будет перспективный носитель «Союз-5», который поможет осваивать Луну, а в дальней перспективе и другие объекты Солнечной системы, заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков.

    «Что касается ракеты-носителя сверхтяжелого класса, то есть одна приятная новость — на этой неделе был подписан указ президента РФ о том, что на космодроме Восточный будут создавать космический ракетный комплекс сверхтяжелого класса. Определены три этапа. На первом этапе, в 2018-2019 годах, должен быть сделан эскизный проект», — сообщил глава «Роскосмоса».

    Таким образом, с конца 2019 года специалисты госкорпорации начнут формировать подпрограмму, которая будет внесена в Федеральную космическую программу 2016-2025 годов. Согласно этим изменения, на космодроме «Восточный» будет создана наземная инфраструктура и разработана новая ракета-носитель сверхтяжелого класса.

    Давая зеленый свет созданию новой ракеты, Путин развивает космос — эксперт

    «Это не «Ангара» и не реанимация программы «Энергия-Буран». Это ракета, которая будет создаваться на базе перспективного носителя «Союз-5». Поэтому про все вышеперечисленные наработки можно будет забыть. Зачем ее создают? Сверхтяжелая ракета поможет при освоении Луны и других объектов Солнечной системы. Она нужна для организации лунных экспедиций, для развертывания первых элементов научной базы на Луне и для организации будущих марсианских миссий. Кроме того, она поможет при строительстве и снабжении окололунной станции, которую Роскосмос собирается строить вместе с американцами. Вот такие задачи у этой ракеты, но когда она будет создана — сказать сложно, потому что ее будут строить на базе «Союза-5», которого еще тоже нет. А сейчас принята именно генеральная линии развития», — поясняет ситуацию Железняков.

    Действительно, российские специалисты намерены задействовать новую ракету-носитель для вывода на орбиту международной окололунной станции Deep Space Gateway. Предполагается, что постоянно работать на этой станции будут четыре человека, при этом длительность экспедиций будет варьироваться от 30 до 360 суток.

    Лунная станция

    В настоящее время рассматриваются два варианта размещения станции — на низкой окололунной орбите (от 100 до 200 км), что позволит проще садиться и взлетать с поверхности естественного спутника, и на высокоэллиптической орбите (высота 70 тысяч км) которая может быть использована как отправная точка, как к Луне, так и к Марсу.

    «На первом этапе ведется разработка ракеты-носителя «Союз-5». В дальнейшем за счет унификации блоков собираются просто наращивать количество блоков «Союза-5» и на этом строить как раз новую ракету. Разработка новых двигателей не планируется, планируется модернизация уже существующих — РД-170, поэтому за счет унификации и за счет того, что будут пытаться создавать как можно меньше новой техники, можно надеяться, что создание ракеты не растянется на долгие годы», — продолжил академик.

    По данным портала государственных закупок, новый стартовый комплекс на космодроме «Восточный» будет универсальным и позволит производить пуски практически всей номенклатуры ракет-носителей, как легкого и среднего, так и сверхтяжелого класса.

    Космодром "Восточный"

    «Это очень хорошая новость, ведь давая зеленый свет созданию новой ракеты, Владимир Путин развивает российский космос. Сначала будет осваиваться Луна, далее Марс, а там, глядишь, появятся новые технологии, которые позволят человечеству вырваться за пределы Солнечной системы. Нужно продолжать работать», — заявил в свою очередь российский астроном Николай Лагин.

    «Союз-5» — это разрабатываемая ракетно-космической корпорацией «Энергия» ракета-носитель среднего класса. Она будет способна выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн груза. В перспективе она будет модернизирована до сверхтяжелого варианта.

    Автор: Сергей Чемеков