Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ирак заявил о полной ликвидации своих запасов химоружия

0 Оставить комментарий

Ирак заявил о полной ликвидации своих запасов химоружия

Багдад, 1 февраля. В настоящее время все запасы химического оружия в Ираке полностью уничтожены, заявил министр высшего образования и научных исследований в правительстве страны Абдель Раззак аль-Иса. Как отметил министр, в настоящее время власти Ирака проводят расследование проведенной ранее программы уничтожения химоружия, которая не принесла результатов.

«Мы заявляем миру, что Ирак — страна, в которой не осталось ничего, что бы угрожало жизни, после того, как наше министерство выполнило свою задачу», — объявил аль-Иса.

Он подчеркнул, что Ирак «выполнил свои международные обязательства».

В дальнейшем Багдад намерен провести расследование проводившейся ранее программы ликвидации химоружия, отметил аль-Иса — программа осуществлялась с 2011 года, на нее было потрачено 47 млн долларов, однако она так и не принесла результатов. В то же время его ведомству удалось выполнить эту задачу всего за семь месяцев.

Ирак заявил о полной ликвидации своих запасов химоружия

Отметим, именно якобы имеющееся у Ирака химическое оружие стало поводом для вторжения в страну сил НАТО в 2003 году. Позже, когда «запасов оружия массового поражения Саддама Хуссейна» не удалось найти, западные политики признали, что доказательства существования оружия массового поражения были подложными.

Напомним, Ura.ru ранее писало о том, что в прошлом году президент России Владимир Путин лично принял участие в ликвидации последних в России двух снарядов с боевыми отравляющими веществами.

 

Автор: Валентин Меликов