Общество
Эксперт: Роскомнадзор оперативно реагирует на распространение запрещенного контента
Политика
СМИ узнали о смене кандидата от «Единой России» на выборах в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт: Роскомнадзор оперативно реагирует на распространение запрещенного контента

    Эксперт: Роскомнадзор оперативно реагирует на распространение запрещенного контента

    До недавнего времени в социальной сети YouTube распространялась откровенная реклама наркотиков, которая появлялась перед популярными роликами. Роскомнадзор по запросу Федерального агентства новостей обратился к администрации YouTube, и реклама была оперативно удалена.

    Вредные вещества

    Стоит отметить, что в данном случае речь идет о рекламе сайта HYDRA, который не скрывает, что распространяет наркотические вещества и другие запрещенные препараты. Кроме того, злоумышленники предупредили, что их сайт открывается через TOR-браузер, который обходит блокировку.

    Получается, что Google не только рекламировал на своей площадке наркотики и другие запрещенные товары массовой аудитории, среди которой даже дети, но и давал советы по обходу их блокировки.

    «Просим пресечь противоправную деятельность зарегистрированной в США компании и обязать ее соблюдать законы Российской Федерации», — с таким обращением Федеральное агентство новостей обратилось в РКН.

    Дети в зоне риска

    Аналитик Иван Аркатов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что «всемирная паутина» — это уникальный инструмент, но каждый его использует в своих целях, исходя из личных интересов и убеждений. Важно уметь понимать, как его используют несовершеннолетние, потому что именно они особенно подвержены негативному воздействию Сети.

    «Важно вовремя успеть пресечь их взаимодействие с вредным и опасным контентом. Для них это может быть в какой-то мере опасно. В первую очередь, потому что у них еще не очень хорошо развит аналитический формат мышления. К сожалению, в Сети много запрещенного контента, в том числе и реклама наркотических средств. В данном случае важно не бездействовать. Как показала практика, РКН оперативно реагирует на запросы о запрещенном контенте. И недавний случай с YouTube это только подтвердил», — пояснил Иван Аркатов.

    Эксперт: Роскомнадзор оперативно реагирует на распространение запрещенного контента

    По словам эксперта, РКН стал действительно оперативно обрабатывать поступающие обращения. Из органа номинального он превратился в реально действующую структуру, которая оперативно реагирует на обращения и нарушения закона в сфере, которая входит в полномочия Роскомндзора.

    «РКН взаимодействует с крупными площадками по удалению запрещенных материалов, в том числе и с международными, включая Google. И взаимодействует эффективно. Несмотря на политику Google по отношению к России, на запросы по запрещенному контенту реакция есть. Как минимум об этом говорит ситуация с рекламой наркотиков в российском сегменте YouTube. На такие обращения уж точно нельзя не отреагировать. Хотя отношение Google к России очень специфическое, это даже видно по тому, что на YouTube, который относится Google, спокойно транслировалась реклама запрещенных вещей. Сложно представить, чтобы такую ситуацию допустили в Штатах», — добавил Иван Аркатов.

    Кроме того, заметил эксперт, любой желающий в случае обнаружения подобных материалов может подать жалобу в Роскомнадзор. И это большой плюс.

    «Тут уже тяжело будет переложить всю ответственность на Роскомнадзор. РКН создал отличный инструмент по борьбе с нежелательным контентом. Важно донести информацию о данном инструменте до максимального количества пользователей всемирной Сети», — резюмировал Иван Аркатов.

    Эксперт: Роскомнадзор оперативно реагирует на распространение запрещенного контента

    Отметим, что в случае нахождения подобных материалов в Интернете любой может подать жалобу в Роскомнадзор.

    Напомним, российский регулятор заблокировал около 300 тысяч материалов, которые представляют опасность для детей. Были заблокированы порталы с пропагандой суицида, детской порнографией, а также материалы вербовщиков в террористические организации.

    Автор: Илья Муромский