Технологии
Военный эксперт рассказал о превосходстве российских противоракет над американскими аналогами
Общество
Вайнона Райдер заявила о свадьбе с Киану Ривзом 25 лет назад
Следующая новость
Загрузка...

    Военный эксперт рассказал о превосходстве российских противоракет над американскими аналогами

    Военный эксперт рассказал о превосходстве российских противоракет над американскими аналогами

    Вторые подряд испытания системы противоракетной обороны США Aegis Ashore Missile Defense Test Complex (AAMDTC) потерпели неудачу, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Вашингтоне.

    Главная проблема американской системы ПРО кроется в том, что ее противоракеты должны поражать цель непосредственным кинетическим ударом, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    Как сообщает издание, американская противоракета SM-3 Block IIA, стартовавшая с полигона на Гавайях, пролетела мимо учебной мишени. При этом предыдущие испытания, которые были проведены в июне прошлого года, также завершились провалом.

    Запуск американской противоракеты SM-3

    «Главная проблема американской системы ПРО кроется в том, что их противоракеты должны поражать цель непосредственным кинетическим ударом. Работает это так — радары обнаружения фиксируют цель и передают ее координаты боевой информационной системе, которая производит необходимые вычисления и принимает решение на пуск. После этого из пусковой ячейки МК-41 вылетает противоракета и ложится на курс. При подлете к цели на ракете дополнительно включается головка самонаведения, которая и координирует ее полет. Далее происходит кинетическое столкновение ракеты с целью, которое и должно привести к уничтожению последней», — поясняет эксперт работу американской ПРО.

    И вот как раз в последнем этапе кроется проблема. Если информационная система Aegis еще может производить правильные вычисления, то боевые вычислители головки самонаведения иной раз не успевают рассчитать скорость и траекторию полета цели, и противоракета промахивается.

    Военный эксперт рассказал о превосходстве российских противоракет над американскими аналогами

    «В этом-то и кроется основное отличие от наших систем противоракетной обороны. Принцип обнаружения и перехвата цели очень схож, но в отличие от американских аналогов, российские противоракеты, подлетая к цели, производят подрыв боевого блока и поражают снаряд разлетающимися осколками, что дает практически стопроцентный результат. И это я не говорю о том, что во время учений и испытаний, корабли-перехватчики заранее знают координаты, траекторию движения и другие характеристики цели, что значительно облегчает процесс ее уничтожения», — заключил Кошкин.

    Напомним, 24 января директор программы SM-3 в Пентагоне Эми Коэн сообщила, что разработка SM-3 Block IIA завершена и ракета запускается в производство. По ее словам, вооружение будет развернуто в Польше и Румынии для защиты Европы от потенциальных баллистических угроз, которые, по мнению США, исходят от Ирана и России. SM-3 Block IIA отличают от SM-3 Block IB увеличенные чувствительность и время полета.

    Автор: Сергей Гагарин