Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Призыв как праздник

Призыв как праздник

13:05  1 Октября 2014
130

Присяга военнослужащего Российской армии

Сегодня в России начался осенний призыв на службу в Вооруженные силы. Сроки проведения призывной кампании остаются неизменными – с 1 октября по 31 декабря. Призыв 2014 года станет последним «массовым», отмечают в Министерстве обороны РФ. Впервые в армию отправятся парни из Чечни, а вот их ровесникам из Крыма придется подождать до следующего года. Более 154-х тысяч призывников обязаны будут поставить в солдатские ряды военкоматы нынешней осенью. Уже в следующем году эта цифра станет стремительно уменьшаться – по замыслу министра обороны Сергея Шойгу, уже во время весеннего призыва число призванных снизится на несколько тысяч. Глава Минобороны намерен реализовать второй этап по переходу от стандартной – «плановой» призывной кампании к постепенному замещению срочников контрактниками.

Фактор Шойгу

Позитивные изменения в оборонном ведомстве в последние годы отмечают даже самые критически настроенные наблюдатели. Очевидно, это связано, в первую очередь, с личностью руководителя ведомства Сергея Шойгу. Еще одним немаловажным фактором является ощутимый рост патриотизма в России. В связи с возвращением Крыма и событиями на Украине наши соотечественники, включая молодежь, вдруг осознали, насколько важно иметь надежную защиту на рубежах и внутри государства. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, в конце апреля более половины опрошенных, а именно 52% россиян – не исключали риска появления внешней военной угрозы для нашей страны. Еще 5 лет назад число таковых было существенно меньше. По данным социологов, начиная с 2012-го года, то есть с момента прихода в Министерство обороны Сергея Шойгу, отношение к Вооруженным силам РФ начало меняться в лучшую сторону. Надо также отметить, что среди самих военнослужащих рейтинг нынешнего руководства гораздо более высок, нежели уровень доверия к прошлому министру Анатолию Сердюкову. По сравнению даже с 2013 годом, в полтора раза выросла доля людей, позитивно оценивающих состояние дел в российской армии: 24% весной 2014-го по сравнению с 16% в аналогичны период 2013 года. Кроме того, по данным ВЦИОМ, почти на треть увеличилась доля тех, кто уверен – современная армия способна защитить Россию в случае нападения на нее – с 66% до 82% респондентов. Согласно результатам опроса, проведенного накануне осеннего призыва 2014 года Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), доля уверенных в боеспособности российских Вооруженных сил, по сравнению с сентябрем 2013 года, существенно увеличилась – 64% против 38%, соответственно.

Бегать от армии становится не модно

Судя по статистике, приведенной на сайте Министерства Обороны, количество «уклонистов» медленно, но верно начинает уменьшаться: во время весеннего призыва 2013 года число таковых составило 5223 человека, а весной 2014-го – уже 4334. Кроме того, в нынешнем году увеличилось число молодых людей, добровольно отправившихся в армию после получения высшего образования: в 2013 году доля таковых от общего числа призванных составила 19,2%, а в нынешнем – 19,8% (30,5 тыс. человек). Очевидно, именно для парней с высшим образованием руководство Минобороны решило дополнительно организовать еще три так называемые научные части, где новобранцы смогут проводить испытания и совершать открытия, которые пойдут на пользу отечественным войскам. Количество научных частей увеличится с пяти до восьми. По мнению экспертов, позитивное отношение россиян к своей армии стало результатом реально происходящих изменений облика Вооруженных сил и качественно нового состава военнослужащих. «Мы все помним, что еще в первой половине 2000-х годов главными новостями, которые узнавали и россияне, и иностранцы о российской армии было, что очередной солдат повесился, очередного замучили, один пойман побирающимся на дорогах, стреляющим сигареты. Сегодня основные новости, которые мы узнаем об армии, - поднимается зарплата военнослужащих, сдается или входит в боевой состав вооруженных сил новый военный корабль, разрабатывается новый самолет, новый танк», - отмечает глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Чеченский призыв

Весенний призыв-2014 запомнится резонансным событием. Впервые за 20 лет на службу в армию будут призваны молодые люди из Чечни. Глава республики Рамзан Кадыров уже не один год обращался в Министерство обороны с просьбой включить своих земляков в план призыва, однако лишь в этом году Серей Шойгу дал на то согласие. На эту новость незамедлительно откликнулись правозащитники, прогнозируя рост числа конфликтов в армейских казармах. Основной причиной, по их словам, станет то, что многие российские офицеры ранее принимали участие в боевых действиях в Чечне. Однако, по словам самих офицеров, эти опасения безосновательны. По словам полковника в отставке, с которым нам удалось побеседовать, ничего страшного после возобновления призыва чеченцев в армию не произойдет. «Естественно, сложности с их появлением в армии возникнут, однако вряд ли эти новобранцы станут предъявлять что-то офицерам. Нужно ведь учесть тот факт, что молодежь из республики воспитывалась в принципиально иной атмосфере, нежели их отцы. Кроме того, учитывать надо и авторитет Рамзана Кадырова – он наверняка вложит в горячие головы призывников, как правильно себя вести, чтобы не «ударить в грязь лицом». А Сергей Шойгу, в свою очередь, наверняка примет все возможные меры по снижению риска ожидаемых этими нашими правозащитниками столкновений новобранцев из Чечни с офицерским составом», - пояснил собеседник ФАН. Кстати, по заявлениям представителей Министерства обороны, среди чеченцев крайне мало тех, кто пытается уклониться от службы в армии, по сравнению с до сих пор довольно высоким процентом «бегунков», проживающих в других субъектах РФ. А вот молодым жителям Крыма путь в армию страны, гражданами которой они стали совсем недавно, откроется чуть позже. В условиях продолжающейся интенсивной интеграции полуострова в Российскую Федерацию на высшем уровне было принято решение повременить с включением в осенний призыв крымчан – до следующего года. Александра Хасанова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics