Украина
Эксперт рассказал, почему транш МВФ не спасет Украину
Весь мир
Жена Константина Ярошенко с дочерью прилетела в Нью-Йорк
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, почему транш МВФ не спасет Украину

    Эксперт рассказал, почему транш МВФ не спасет Украину

    Киев, 1 февраля. Экономический эксперт Виктор Скаршевский заявил, что транш от Международного валютного фонда, на который так рассчитывают украинские власти, не сможет спасти Украину от необходимости реструктуризации внешнего долга.

    По словам эксперта, денег, которые Украина может получить от Международного валютного фонда в 2018 году, не хватит даже на выплаты самому МВФ.

    «Очень сильно преувеличивается значимость этого транша. Последние четыре года украинское правительство живет от транша до транша – если дадут, то все нормально, если не дадут – то можно все списать на МВФ – вот не дали транш, поэтому у нас такая девальвация, поэтому все плохо», — сказал Скаршевский в ходе пресс-конференции, прошедшей в украинской столице.

    Он подчеркнул, что Международный валютный фонд играет для Киева еще и роль объекта, на который можно переложить ответственность с украинского правительства.

    Скаршевский отметил, что, по его мнению, если транш не будет предоставлен в первом полугодии текущего года, то о деньгах стоит забыть до 2020 года.

    При этом он пояснил, что даже если МВФ предоставит транш, то все эти средства уйдут ему обратно, так как в 2018 году Киев должен выплатить фонду 2,4 млрд долларов, а максимальная выделенная сумма может составить 1,9 млрд долларов.

    Специалист также напомнил популярное заявление, что к траншу МВФ привязаны другие кредитные деньги, например, макрофинансовая помощь, также предоставляемая фондом.

    Но это тоже крошечные суммы, которые не смогут спасти украинскую экономику от тех пиковых выплат, которые стартуют уже в этом году и продлятся еще как минимум 3-4 года, объяснил он.

    «Если собрать все внешние и внутренние платежи по валютным облигациям, то уже в этом году необходимо будет выплатить более 7 млрд долларов, в следующем — около 8 млрд долларов», — раскрывает Скаршевский перспективы, стоящие перед правительством Украины.

    Помимо этого, по словам аналитика, Киеву необходимо брать в расчет все судебные процессы, которые, скорее всего, закончатся для украинской стороны проигрышем. Примером является российский «Газпром», которому «Нафтогаз» уже должен заплатить 2 млрд долларов.

    Автор: Ирина Новикова