Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: Луганск в окружении ВСУ, СБУ готовится к подавлению сил нацбатальонов

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: Луганск в окружении ВСУ, СБУ готовится к подавлению сил нацбатальонов

Донбасс, 31 января. Украинские войска бьют по ЛНР и пытаются окружить территорию республики с помощью военной техники. Украинские спецслужбы отрабатывают дискредитацию командования ВСУ и провоцируют протесты националистов. Офицеры ВСУ калечат себя, чтобы не идти на передовую. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Луганское направление

После нескольких дней затишья позиции народной милиции ЛНР подверглись минометным обстрелам сразу на двух направлениях — северном и юго-западом.

Кроме того, в ближайшее время возможно обострение ситуации на указанных направлениях из-за выдвижения минометных взводов 58-й мотопехотной бригады украинской армии на передовые позиции. Также с северо-западного направления в сторону Славяносербского района ЛНР прибыла смешанная колонна техники. Качественный состав колонны (БТРы и легкие бронированные транспортеры) позволяет сделать вывод, что Киев планирует проведение тактических операций в указанном квадрате, а также провокационные обстрелы сил Луганской народной республики.

Донецкое направление

Многоэтажный дом в Докучаевске оказался поврежден в результате обстрела киевскими силовиками из пушек БМП и крупнокалиберных пулеметов. Всего режим перемирия нарушен 12 раз. По столице ДНР и близлежащим населенным пунктом выпущено до 200 мин и гранат различного калибра.

Донбасс сегодня: Луганск в окружении ВСУ, СБУ готовится к подавлению сил нацбатальонов

На южном направлении разведка республики фиксирует усиление подготовки к диверсионно-разведывательным действиям. В район Волновахи в зону временной дислокации 93-й механизированной бригады прибыло спецподразделение вооруженных сил Украины для проведения диверсий на территории ДНР.

СБУ отрабатывает подавление нацбатальонов

Серьезную озабоченность командования ВС Украины и украинских спецслужб вызывают протестные настроения среди националистических групп военных так называемых добровольческих батальонов. В Краматорске в рамках подготовки к противодействию возможным протестным акциям националистов служба безопасности Украины совместно с МЧС и Нацполицией провела учения по разгону протестующих из числа военных.

Данная информация озвучена оперативным командованием Донецкой народной республики и подтверждена собственными источниками корреспондента ФАН в штабе так называемой АТО Краматорска. Источник отмечает, что руководство силовой операции всерьез рассматривает подобные сценарии и готовится к ним, а СБУ, в частности, как один из вариантов развития событий, планирует использовать нацбатальоны для организации беспорядков и дальнейшей дискредитации командования украинской армии.

Небоевые потери ВСУ

Как только не пытаются «откосить» от службы на Украине. Одни бегут в Россию, другие — в Польшу и Венгрию, третьи откупаются. А кто не смог «откосить», идут служить, но на передовую не стремятся. Такой случай произошел с лейтенантом Шепелюком — военнослужащим 10-й горно-штурмовой бригады ВС Украины. Младший офицер выстрелил себе в ногу, не желая исполнять служебные обязанности на передовой. По инциденту проводится разбирательство, сам горе-вояка госпитализирован.

Донбасс сегодня: Луганск в окружении ВСУ, СБУ готовится к подавлению сил нацбатальонов

Небоевые потери на Светлодарской дуге состав 54-й механизированной бригады понес 28 января. Снайпер из состава данного подразделения погиб после подрыва на минно-взрывном устройстве, которое заложили его же сослуживцы, но не доложили командованию. Указанная информация свидетельствует также и об отсутствии карт минных полей.

Киевские СМИ объявили «мобилизацию» в ЛДНР

Очередную массовую мобилизацию «объявили» в ЛДНР украинские СМИ со ссылкой на разведывательный главк Минобороны Украины. И несмотря на то, что власти как Луганской, так и Донецкой народных республик эту информацию опровергли более недели назад, украинская разведка опомнилась в понедельник и создала информационный повод для местных изданий.

Донбасс сегодня: Луганск в окружении ВСУ, СБУ готовится к подавлению сил нацбатальонов

В поддержку разведки выступил украинский журналист Роман Бочкала, который сообщил, что шахтерам Макеевки уже выдают сухпайки и теплые вещи, отправляя на фронт. Журналист отмечает, что всем горнякам пришли накануне соответствующие повестки из военкоматов. В повестках якобы прописаны даже виды наказаний для уклонистов. Все, по мнению Бочкалы, говорит о принудительной мобилизации в ЛДНР.

Донбасс сегодня: Луганск в окружении ВСУ, СБУ готовится к подавлению сил нацбатальонов

Тем не менее повестку с грозными наказаниями украинский журналист аудитории так и не предоставил. Не рассказал также и том, что служба в армиях ДНР и ЛНР исключительно контрактная на добровольной основе. Что касается самих повесток, их содержания и причинах их вручения, ФАН писало об этом ранее, и с того момента ничего не изменилось. Мероприятия под названием «контрольное оповещение», или в простонародии — сверка учетов, продолжаются.

Автор: Николай Романенко
Обсуждаемое