Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Керченский мост как угроза рыбе, Грузии и Вселенной. Колонка Олега Денежки

0 Оставить комментарий

Керченский мост как угроза рыбе, Грузии и Вселенной. Колонка Олега Денежки

О страшной вселенской экологической опасности Крымского моста заявил замглавы Украинского научного центра экологии моря Евгений Дикий. По его словам, больше всех пострадает именно Грузия. Причина — сезонная миграция рыбы из Черного моря в Азовское, которую мост нарушит. Новость с удовольствием подхватили грузинские СМИ.

По мнению Дикого, логика мышления которого мало отличается от его же фамилии, мост негативно повлияет «на миграцию рыбы между Азовским и Черным морями». Проще говоря, будет этой самой миграции препятствовать. Он заявил, что «в теплое время года дельфины и многие рыбы отправляются за пищей в Азовское море, а перед зимой они отправляются в Черное море через пролив».

Дикий утверждает, что эта миграция обитателей двух морей является критическим фактором для экономики Грузии — и так не слишком богатой закавказской республики. В этом он прав. Основа рыболовства в Грузии — это хамса, вид пелагических морских рыб из семейства анчоусовых, отряд сельдеобразных. Селедка, проще говоря, хотя и не очень крупная. Ее грузинские рыбаки добывают с октября по май, она составляет до 80% от общего улова возле берегов Грузии.

Керченский мост как угроза рыбе, Грузии и Вселенной. Колонка Олега Денежки

Замечу, что именно с октября по май, а не наоборот. То есть зимой, когда, по мнению дикого украинского ихтиолога, хамса как раз из Азовского уплывает в Черное море.

Мало того, что гражданин Дикий считает за идиотов всех окружающих людей, он считает идиотами и хамсу с дельфинами. Посудите сами. Средняя температура января в северной части Черного моря составляет приблизительно —1… —3°C (в районе Одессы), но в отдельные годы может опускаться и до —10°C и ниже.

Так где же больше пищи в зимнее время и куда надо зимой уплывать рыбе в поисках корма? В Черное море или Азовское?

А вот на территориях, прилегающих к побережью Кавказа, зима гораздо мягче: температура редко опускается ниже +5 °C. А летом воды мелководного Азовского моря прогревается очень сильно и нередко у берегов температура воды достигает +30… +32°С. Это некомфортная температура для хладнокровных рыб. Они опускаются на глубину вслед за холодными слоями воды и своей кормовой базой — зоопланктоном, то есть мелкими рачками.

В отличие от знатока экологии Евгения Дикого, анчоус вовсе не глупая рыба (про дельфинов я и не говорю). В Средиземном море зимует на глубине до 150—200 м, в Черном море — до 140 м (обычно 40—70 м). Встречается при температуре воды от —5°С до +28°С. Не 30°С, вовсе нет, до 28°С максимум.

Керченский мост как угроза рыбе, Грузии и Вселенной. Колонка Олега Денежки

Анчоус действительно ежегодно совершает миграцию от мест зимовки к местам нереста и нагула. Но в направлении, ровно противоположном от указанного украинским экологом и чиновником. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды, зимой — на юг, опускаясь до глубины 400 м. Лови ее там потом тралом.

Что у нас южнее? Черное море и побережье Крыма или территориальные и промысловые воды побережья Грузии в Азовском море? Но украинцы решительно борются с «проклятым советским наследием» и в первую очередь образованием. Глобус у украинцев вот уже 25 лет свой. А у грузин пока нет. Вот и ловят грузинские рыбаки хамсу на ее зимовке.

Но даже если бы Дикий был прав и не проявил типичную для украинских официальных лиц неграмотность, есть еще один аспект. Как многоопорный мост с типовыми пролетами длиной 227 метров и высотой свода в 35 метров может помешать хамсе и дельфинам плавать, куда они захотят? Хоть с севера на юг, хоть с юга на север зимой и летом? Как?!

Керченский мост как угроза рыбе, Грузии и Вселенной. Колонка Олега Денежки

Судите сами. При общей длине над водной преградой в 9 км и ширине опоры около 20 метров перекрываемое для миграции рыбы пространство составит не более 9-10% от указанной длины участка моста. Все остальное — плавай от пуза. Хоть круги вокруг опор нарезай. Каким образом мост, способный пропускать суда, в том числе танкеры до 120 тысяч тонн водоизмещения и осадкой до 16 метров, задержит дельфина с водоизмещением не более 0,3 тонны (не говорю про хамсу), который вообще может рассекать по самой поверхности (не говорю про хамсу)?

И что следующее будет предъявлено России в ее угрозе Вселенной? Блокирование Керченским мостом перелетов птиц? Авиарейсов? Пролета космических аппаратов? Комет? Планет? На самом деле, единственные существа, по крайней мере в нашей Галактике, которым мешает Керченский мост — это украинские патриоты. Но мешает им на самом деле не мост, а собственная буйная фантазия, перед которой препятствий, наоборот, нет.  Ее не останавливают ни образование украинского разлива, ни логика, ни здравый смысл. Она вырвалась на простор и несется сломя голову.

На дно.

Автор: Олег Денежка