Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЕС откажется от интересов США: в Совфеде оценили решение Германии по «Северному потоку — 2»

0 Оставить комментарий

Немцы — прагматики: в Совфеде оценили решение Германии по «Северному потоку — 2»

По мнению первого зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимира Джабарова, вслед за Германией одобрение строительству газопровода «Северный поток — 2» дадут и другие европейские страны, и США не смогут им в этом помешать.

«Немцы — очень прагматичная нация. Германия всегда абсолютно правильно рассуждала. Хочу напомнить, что это была одна из первых стран, которая в полном объеме восстановила все экономические отношения с СССР еще в 1970-1980 годы. И когда мы бывали там с визитами, речь шла не о каких-то политических моментах, а об экономических связях с Россией», — отметил в беседе с Федеральным агентством новостей Владимир Джабаров.

По словам сенатора, сегодня немцы очень заинтересованы и в поставках российского газа, и в обмене технологиями, и в поставках в Россию немецких товаров, в том числе автомобилей и механизмов.

«Германия дала разрешение на строительство в ее территориальных водах и на сухопутной части в районе Любмина газопровода «Северный поток—2» потому, что реально оценивает, какую пользу принесет эта газовая магистраль, которая не будет зависеть от настроений в украинской элите и отношений между Москвой и Киевом. Более того, полагаю, что страны, которые все эти годы чинили препятствия строительству «Северного потока—2», вслед за Германией пересмотрят свое отношение, поскольку захотят стать потребителями российского газа, который будет поставляться в Европу по этому газопроводу», — считает Владимир Джабаров.

Немцы — прагматики: в Совфеде оценили решение Германии по «Северному потоку—2»

Отвечая на вопрос, почему Германия фактически пошла против США, которые заинтересованы в том, чтобы продавать европейцам свой сжиженный природный газ, а потому препятствуют реализации проекта «Северный поток — 2», первый замглавы комитета по международным делам верхней палаты российского парламента отметил, что со временем и другие страны ЕС откажутся от слепого следования интересам США.

«Повторюсь, немцы — прагматики. Они не хотят переплачивать за американский газ, который намного дороже российского. Да, американцы пугают, что введут санкции в отношении стран, которые будут сотрудничать с Россией. Но США не могут санкционировать всю Европу и весь мир. Рано или поздно они поймут, что это тупиковый путь, и Европа не может слепо следовать американским интересам. У Европы свои национальные интересы, о которых она думает в первую очередь. Бесперебойные поставки российского газа — в их числе», — сказал сенатор.

Напомним, в среду стало известно, что компания Nord Stream 2 получила разрешение на строительство «Северного потока—2» в территориальных водах Германии.

«Сегодня компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию морской части газопровода «Северный поток—2» в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда. Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с законом об энергетической промышленности», — приводит сообщение оператора проекта строительства газопровода «Северный поток—2» «Газета.ru».

Автор: Марина Степанова