Сирия эксклюзив
Конгресс нацдиалога Сирии стал шагом на пути к решению проблемы терроризма — Аль-Кудси
Экономика
Минэнерго РФ прокомментировало приглашение на переговоры с ЕС и Украиной по газу
Следующая новость
Загрузка...

    Конгресс нацдиалога Сирии стал шагом на пути к решению проблемы терроризма — Аль-Кудси

    Конгресс нацдиалога Сирии стал шагом на пути к решению проблемы терроризма — Аль-Кудси

    Сочи, 31 января. Конгресс национального диалога Сирии, прошедший накануне в Сочи, стал шагом на пути решения главной проблемы в САР — терроризма, считает сирийский модератор Конгресса национального диалога Сафван Аль-Кудси. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей он подчеркнул, что Россия создала все необходимые условия для успешного диалога между конфликтующими сторонами.

    «Этот конгресс стал шагом на пути решения проблемы терроризма в Сирии, — особо подчеркнул сирийский модератор Конгресса национального диалога Сафван Аль-Кудси в беседе с ФАН. — Кроме того, он стал шагом против войны, которая была объявлена против Сирии. Войны, направленной против истории и культуры нашей страны».

    Конгресс посетили более 1,5 тысяч делегатов, представляющих легитимное правительство Башара Асада, внутреннюю и внешнюю оппозицию. По словам Аль-Кудси, он очень доволен итогами мероприятия.

    «Этот конгресс был очень хорошо приготовлен, и все необходимые условия для него были созданы, — говорит сирийский модератор Конгресса национального диалога в Сочи. — Наши русские друзья провели хорошую работу для приготовления и проведения этого конгресса. Я думаю, что у этого конгресса будут хорошие позитивные результаты для решения сирийского кризиса».

    Прошедший накануне в Сочи Конгресс национального диалога Сирии собрал делегатов, прибывших из Сирии, Женевы, Каира, Москвы и Анкары. Кроме того, на нем присутствовали дипломаты, представляющие страны-члены Совета Безопасности ООН, а также спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де-Мистура. По его словам, конгресс позволил обсудить жизненно важные темы, в том числе и реформирование конституции САР после семи лет бушующей в стране войны. Де Мистура подчеркнул, что следующим шагом должен стать конституционный совет, в который войдет легитимное правительство, оппозиция и независимые сирийские граждане.

    Напомним, что Конгресс в Сочи проходил по инициативе президента России Владимира Путина, поскольку Россия является одной из гарантов мирного политического процесса урегулирования конфликта в Сирии наряду с Ираном и Турцией.

     

    Автор: Мохамад Жарбуа