Сирия эксклюзив
Сирия сама должна определять свое будущее: значение и перспективы Конгресса нацдиалога
Россия
Роспотребнадзор подготовил список запрещенных в алкогольных напитках веществ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сама должна определять свое будущее: значение и перспективы Конгресса нацдиалога

    Сирия сама должна определять свое будущее: значение и перспективы Конгресса нацдиалога

    Накануне в Сочи состоялся Конгресс национального диалога Сирии. На форум прибыло более полутора тысяч делегатов, которые представляли официальный Дамаск, сирийскую оппозицию, а также различные политические, этнические и конфессиональные группы. Кроме этого, в работе Конгресса участвовали представители России, Турции, Ирана, некоторых арабских стран и офиса спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

    По словам спецпредставителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева, в течение всего Конгресса нацдиалога на площадке в Сочи была деловая конструктивная атмосфера:

    «Мы благодарны делегатам за то, что они были движимы чувством ответственности, патриотизма и смогли преодолеть претензии и обиды. Не фиксировали острой полемики между представителями оппозиции и правительства. Люди взглянули друг другу в глаза и смогли найти слова для общения и диалога», — рассказал Лаврентьев по итогам мероприятия.

    Сирия сама должна определять свое будущее: значение и перспективы Конгресса нацдиалога

    В ходе форума в Сочи было одобрено итоговое заявление, обращение участников и список кандидатов в конституционную комиссию. Последний будет передан после согласования фамилий спецпосланнику генсека ООН по САР Стаффану де Мистуре. Число представителей для участия в комиссии составит в общей сложности 150 человек: 100 — от официального Дамаск и 50 — от оппозиции:

    «Мы считаем, что этот шаг является самым первым для того, чтобы запустить процесс конституционной реформы. Представители, которые будут включены в список, передаются де Мистуре, а он будет формировать орган, который займется реформой» — заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии.

    Александр Лаврентьев выразил уверенность, что прошедшие на Конгрессе дебаты «станут хорошим подспорьем Женевскому процессу»:

    «Действуя сообща, сирийцам придется пройти еще сложный путь, впереди решение сложнейших задач. И нам всем, особенно России, надо оказать этим усилиям всемирную поддержку. Мы надеемся, что пример сочинского мероприятия и его несомненный успех, простимулирует женевскую площадку».

    Сирия сама должна определять свое будущее: значение и перспективы Конгресса нацдиалога

    Спецпредставитель президента РФ по Сирии также обратил внимание на то, что уровень недоверия между сторонами еще высок, продолжает противостояние «вооруженная радикальная часть, которая вставляет палки в колеса в зонах деэскалации и с помощью провокаций в других районах Сирии». Однако, по словам Александра Лаврентьева, Россия, являясь другом и союзником, окажет САР поддержку.

    Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) назвал состоявшийся Конгресс без сомнения важным этапом, важной вехой в процессе внутрисирийского урегулирования:

    «Последние недели международные силы пытались вставлять различные палки в колеса в процессе подготовки этого Конгресса, но Конгресс все-таки состоялся. Я думаю, что большинство его участников удовлетворено тем результатом, который есть. Начался конституционный процесс, что важно».

    По мнению эксперта, это во многом может стать точкой примирения оппозиции и официального Дамаска:

    «Изменение формы правления, изменение конституции в принципе открывает дорогу к легитимному изменению системы управления в Сирии, что может примирить оппозицию и нынешний официальный Дамаск».

    Сирия сама должна определять свое будущее: значение и перспективы Конгресса нацдиалога

    С другой стороны, отмечает наш собеседник, не все ожидавшиеся стороны приняли участие в межсирийском диалоге:

    «И это как раз результат международных спонсоров тех организаций, которые пытаются выстроить другой путь для Сирийской Арабской Республики. Я думаю, что теперь будет важно привлекать к этому конституционному собранию новых участников, важно, чтобы как можно больше представителей общин, религиозных направлений, политических структур принимало в нем участие. Я думаю, что вход в данный орган не закрыт. Будут переговоры и с другими возможными участниками».

    Как подчеркнул эксперт, важно, что это конституционное направление было сформировано именно в России:

    «И уже дальше оно, сформированное здесь, будет представлено уже на других международных площадках, в том числе, в Женеве. То есть заявка и институционализация этого процесса произошли на российской земле. То, на что надеялись, состоялось, но, видимо в меньшем объеме. Виной тому тот факт, что в полной мере подключить все воюющие, все конфликтующие, все оппозиционные стороны не удалось. И вина,  прежде всего, на тех международных структурах, которые выступают против урегулирования в данном формате, которые хотят себя любимых пропиарить, решить свои интересы в рамках сирийского политического урегулирования, которые ставят, прежде всего, личные политические амбиции, а не благо сирийского народа в данном процессе  во главу угла».

    Сирия сама должна определять свое будущее: значение и перспективы Конгресса нацдиалога

    Пропорцию участников от сирийского правительства и от оппозиции в конституционной комиссии эксперт назвал реверансом в сторону последних:

    «За официальным Дамаском сейчас больше, чем две трети территорий, за официальным Дамаском больше, чем две трети населения Сирии, но важный реверанс в сторону оппозиции сделан, так как оппозиция разрозненная, разношерстная, и надо достаточно много мест, чтобы все течения были там представлены».

    Наш собеседник высоко оценил роль России в проведении Конгресса и политическом урегулировании сирийского конфликта вообще:

    «У России последовательная позиция, заявленная несколько лет назад. Она заключается в том, что проблемы будущего Сирии должен решать, прежде всего, сирийский народ, а не внешние силы, которые заранее говорят, каким путем он пойдет. Не внешние силы должны указывать сирийскому народу его дальнейший путь, а сам сирийский народ и его политические представители, представители общин должны договариваться друг с другом».

    Россия для этого предоставляет площадку и возможность:

    «Поэтому Россия является последовательным международным игроком в данном процессе. Россия является во многом гарантом мирного спокойного дальнейшего развития в Сирии, в отличие от других стран, которые, скорее всего, втягивают Сирию в новую пучину, в новый круговорот гражданской войны. Россия выступает против этого и выполняет свои обязательства».

    Автор: Никита Расторгуев