Политика
Макрон надеется, что Россия приведет Дамаск за стол переговоров с оппозицией
Россия
Собянин заявил, что власти Москвы не будут делать платным въезд в центр города
Следующая новость
Загрузка...

    Макрон надеется, что Россия приведет Дамаск за стол переговоров с оппозицией

    Макрон надеется, что Россия приведет Дамаск за стол переговоров с оппозицией

    Париж, 31 января. Россия должна привести официальный Дамаск за стол переговоров, где представители сирийского правительства встретятся с оппозицией, считает президент Франции Эммануэль Макрон.

    Такое мнение он высказал в интервью газете Figaro. Макрон заявил, что хотел бы найти «устойчивое инклюзивное решение с США, Саудовской Аравией и Египтом», которое станет толчком для начала прямого диалога между сторонами сирийского конфликта. Когда такое решение будет найдено, за стол переговоров придет сирийская оппозиция, а Россия должна привести туда представителей официального Дамаска, надеется Макрон.

    «Можно найти это действительно инклюзивное решение, после чего сирийская оппозиция придет (на переговоры), а Россия должна привести туда режим (Башара Асада)», — подчеркнул он.

    Комментируя действия Турции в Африне, Макрон отметил, что добиться безопасности на Ближнем Востоке невозможно без уважения к суверенитету Сирии.

    В настоящее время на территории Сирии продолжаются военные действия

    Напомним, 20 января Генштаб Турции в ответ на намерения США создать «силы обороны границы» из курдов объявил о начале в Африне военной операции «Оливковая ветвь», направленной против курдских отрядов «Сил народной самообороны», а также партии «Демократический союз» — организаций, которые Анкара считает террористическими.

    Дамаск осудил действия Турции, подчеркнув, что Африн является неотъемлемой частью Сирии. Москва в свою очередь призвала стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности САР.

    Накануне в Сочи прошел Конгресс национального диалога Сирии. Его основными итогами, по словам спецпредставителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева, стали толчок к запуску конституционной реформы САР, а также тот факт, что представители оппозиции «впервые собрались и смогли нормально поговорить друг с другом». Президент РФ Владимир Путин в свою очередь отметил, что Конгресс призван сплотить сирийский народ после почти семилетнего вооруженного конфликта.

    Автор: Алексей Громов