Новости Сирии
Сирия: муфтий Латакии Закария Салвайя подтвердил готовность сирийцев к диалогу
Весь мир
О годовщине «кровавой» американской интервенции напомнило посольство РФ в США
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: муфтий Латакии Закария Салвайя подтвердил готовность сирийцев к диалогу

    Сирия: муфтий Латакии Закария Салвайя подтвердил готовность сирийцев к диалогу

    Сочи, 31 января. Сирийцы настроены на диалог, считает муфтий Латакии, шейх Закария Салвайя. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей он рассказал, как прошедший в Сочи Конгресс национального диалога Сирии настроил людей на позитивное мышление.

    «Больше всего я обратил внимание на то, как сирийцы вошли в зал заседания с патриотическими криками: «Один-один-один, сирийский народ един. И тот факт, что тут собрались сторонники и власти, и оппозиции, это еще одно подтверждение, что сирийцы находятся на правильном пути», — рассказал в беседе с корреспондентом ФАН шейх Закария Салвайя.

    Он подчеркнул, что когда кризис в его стране только начинался, люди не желали слушать друг друга, что впоследствии переросло в кровопролитную войну.  

    «В начале кризиса, в стране звучали лозунги против диалога, и это привело к смерти и разрушениям, возрос уровень преступности, особенно воровства. Но когда сирийцы (имеет в виду оппозицию — Прим. ФАН) приходят на конгресс в Сочи, люди начинают говорить, что они будто бы за диалог, — говорит муфтий. — Сирийцы говорят: «Да диалогу, да разуму, да миру, да безопасности, и нет смерти, нет убийствам, и конечно нет терроризму». Это было очевидно, даже несмотря на некоторые негативные позиции и комментарии, которые все мы слышали. В целом, просим Аллаха, чтобы этот конгресс помог нам в будущем устроить и другие конгрессы, с помощью которых мы вернем мир и безопасность».

    Конгресс национального диалога Сирии проходил в Сочи 29 и 30 января. На мероприятие съехались 1511 делегат, в том числе, 107 представителей так называемой «внешней оппозиции» из Сирии, Женевы, Каира, Москвы и Анкары. Конгресс в Сочи проходил по инициативе президента России Владимира Путина, поскольку Россия — одна из гарантов мирного политического процесса урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике (САР).

    Автор: Мохамад Жарбуа