Весь мир
«Наш летчик — молодец»: эксперт оценил «опасный перехват» разведчика США
Весь мир
Чавушоглу рассказал, как можно легко решить разногласия Турции и США
Следующая новость
Загрузка...

    «Наш летчик — молодец»: эксперт оценил «опасный перехват» разведчика США

    Наш летчик молодец — эксперт оценил «опасный перехват» разведчика США

    Американское военное ведомство опубликовало видео сопровождения своего самолета-разведчика ЕР-3 Aries российским истребителем Су-27 над Черным морем. Ролик выложен на YouTube-канале пресс-службы сил ВМС США в Европе и Африке.

    Экипаж американского разведчика не смог выполнить поставленную задачу и пожаловался командованию на «агрессивных русских». А Пентагон, в свою очередь, решился превратить все произошедшее в пиар-ход, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    На записи, которая длится всего четыре секунды, видно, как Су-27 пролетает рядом с воздушным судном ВМС США и покачивает крыльями, демонстрируя подкрыльевые пилоны с вооружением. При этом в описании к ролику значится, что российский истребитель приблизился к ЕР-3 Aries на расстояние полутора метров и прошел через его полетный маршрут. Действия российского пилота, уже по традиции, были охарактеризованы как «небезопасные». Инцидент произошел в минувший понедельник над Черным морем близ границ России.

    «Когда демонстрируется вооружение — это первое предупреждение американскому пилоту, что он залетел в зону, где ему не рады, где он не должен находиться. Кстати, самолет  ЕР-3 Aries совмещает в себе радиотехническую разведку и РЭБ, что позволяет ему далеко заглядывать и щупать практически все наши радиотехнические устройства. И чем дальше он находится от наших берегов, тем лучше. Но американцы очень лукавят, когда говорят, что разведчик ничего плохого не делал. Если бы летел гражданский самолет, то проблем бы не было, но они отправили к нам военный самолет-разведчик. И его полет совершался не по программе «Открытого неба», — поясняет ситуацию Алексей Леонков.

    ЕР-3 Aries ВМС США

    Военный аналитик также напоминает, что работа экипажа американского воздушного судна, по сути, заключалась в шпионаже за российскими военными объектами в Черном море.

    «В Пентагоне вновь заявляют об агрессивных русских, но забывают  добавить, что это наша земля, наше море и наше побережье. Российский летчик не занимался хулиганством, как пытаются представить американцы, а выполнял конкретную задачу по обороне наших воздушных границ. Экипаж разведчика США понял, что дальше лететь уже нельзя, а значит поставленная задача выполнена не будет. Вот и пожаловался командованию на «агрессивных русских». А командование, в свою очередь, решило сделать из этого пиар-ход. Что можно сказать, наш летчик — молодец», — заключил военный аналитик.

    Су-27 ВКС РФ

    Представители Минобороны РФ сообщили, что истребитель Су-27 сопровождал самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е Aries над нейтральными водами. При этом российские военные опровергли информацию Пентагона о том, что сближение было «небезопасным». Экипаж российского истребителя сопровождал самолет-разведчик с соблюдением всех мер безопасности, не позволив нарушить воздушное пространство страны.

    Автор: Сергей Чемеков