Особое мнение
Киев испытал ракету «Нептун». Колонка Олега Денежки
Общество
«ЕГЭ — это дверь в будущее»: первокурсники и учителя пожелали выпускникам успешных экзаменов
Следующая новость
Загрузка...

    Киев испытал ракету «Нептун». Колонка Олега Денежки

    Киев испытал ракету «Нептун». Колонка Олега Денежки

    Александр Турчинов 30 января 2018 года с самодовольством кота, объевшегося сметаны, отчитался перед народом Украины об «успешных испытаниях первой украинской крылатой ракеты». При этом, хоть все на испытаниях было пронизано успехом, название ракеты или проекта предусмотрительно не называется, а предполагаемые характеристики названы секретными. Очень мудрое решение, так как в словах Турчинова правда все кроме мелочи. «Новая» украинская крылатая ракета не украинская, а советская. Не новая, а старая. Не крылатая, а обычная противокорабельная.

    Вообще, все заявления секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины отличаются незамутненной гениальностью. И на этот раз Турчинов не подкачал.

    «Крылатая ракета наземного базирования способна точно поражать наземные и морские цели и может размещаться на всех типах носителей. Во время испытаний проверялись летные характеристики и работа систем ракеты», — заявил автор АТО.

    Ну, с размещением согласимся. Плагиат украинцев начинается сразу с пускового контейнера: это «труба» от берегового противокорабельного комплекса 4К51 «Рубеж». Старая, но надежная стартовая система, которая, кстати, стояла на вооружении Украины. То есть и образцы, и документация на нее имеются. К слову, работы по программе «Нептун» начались в лохматом 2000 году, и с тех пор украинцы лениво ковырялись над ней, но постоянно заявляли, что «вот-вот».

    Киев испытал ракету «Нептун». Колонка Олега Денежки

    Вот правда новейший корвет проекта 58250 «Владимир Великий», который украинцы с помпой и барабанной дробью строят уже 13 лет (с 2005 года) и который в живом виде сегодня существует в виде одной ржавеющей секции корпуса, предполагается вооружить в качестве противокорабельного вооружения старенькими французскими «экзосетами» — Exocet MM40 Block3. А не ракетами имени гражданина Турчинова.

    Если же присмотреться к снимкам «успешных испытаний», представленными пресс-службой СНБО, то можно легко опознать в «новейшей украинской крылатой ракете» вовсе не крылатую советскую ракету 80-х годов разработки 3М24 Х-35. Тот самый распиаренный украинский проект «Нептун».

    Почему украинцы выбрали старую дозвуковую ракету, скорость которой делает ее полностью бесперспективной? Да потому, что Х-35 входила в наземный комплекс «Бал-Э». Самой ракеты у украинцев не было, но полностью была документация, они участвовали в производстве ее двигателей ТРДД-50 в Запорожье и имели, до отделения Крыма, береговые комплексы «Бастион» и «Рубеж», которые могли снаряжаться этой ракетой.

    Крылатой они обозвали ее только по одной причине: это низколетящая ракета с фиксированными высотами полетов (но без функции отгибания рельефа) и имеет складывающиеся стабилизаторы. Их-то, не понимающие, о чем идет речь, люди, часто и называют «крыльями». Вот только несущей функцией (подъемной аэродинамической силой) они не обладают. Да и вообще, ракеты подобного типа вращаются в воздухе для стабилизации.

    В общем, надувание щек и ничего более. Но украинцы продолжают создавать чудовищное оружие, образец за образцом. В одно время они «поразили» мир боевым модулем, с помощью которого украинские инженеры хотели превратить противотанковую гранату гранатомета РПГ-29 в управляемый боеприпас, что само по себе чудовищная профанация.

    Для того, чтобы поражать танки и вертолеты противника, украинский гранатомет вместо уникальной системы прицеливания и захвата цели оснастили... портативным одноплатным компьютером Raspberry Pi, купить который за три с небольшим тысячи рублей через интернет-магазин может любой желающий.

    Но главное даже не в этом. Основной канал наведения был акустическим! Как украинские инженеры собираются осуществлять «акустическое наведение» ракеты на цель в условиях, когда на поле боя грохочет техника, рвутся снаряды и идет интенсивная стрельба из стрелкового оружия — уму непостижимо. Чудо.

    Киев испытал ракету «Нептун». Колонка Олега Денежки

    Кстати, о чудо-оружии. Вундерваффе (от нем. Wunderwaffe, буквально «чудо-оружие») — термин, введенный в оборот германским министерством пропаганды Третьего Рейха в 1944 году, как название ряда масштабных исследовательских проектов, направленных на создание новых видов вооружений (кстати, и крылатых ракет). Авторство приписывают лично партайгеноссе Йозефу Геббельсу.

    Проекты эти отличались гигантизмом, нереализуемостью и фантастическими заявленными характеристиками, попахивающими авантюризмом создателей. Одним словом, все как любят в современной Украине.

    Является ли создание новой, но при этом уже устаревшей и сворованной у России за счет наследия СССР противокорабельной ракеты насущной проблемой обороны для Украины? Да ровно в той же степени, что и выклянченные у американцев противотанковые комплексы FGM-148 Javelin, пресловутые «Джавелины». По словам Порошенко и Турчинова, которые они невнятно бормочут перед публикой и журналистами уже три года, «джавелины» непременно «спасут украинскую армию в Донбассе».

    Естественно, ничего такого это оружие совершить не в состоянии. Не спасут. Комплекс предназначен для отражения крупномасштабных танковых атак. В других условиях он практически бесполезен, зато крайне дорог и сложен в эксплуатации и уязвим при применении. А таких танковых атак в зоне АТО не было раньше, не будет и в будущем. Характер боевых действий совершенно иной.

    Вот и гражданин из Америки, целый и очень специальный представитель США на Украине Курт Волкер, заявил, что противотанковые ракетные комплексы Javelin не предназначены для применения в Донбассе. По его словам, это вооружение для обороны, которое «должно использоваться только при необходимости отразить танковую атаку, а не для нападения и применения на линии конфликта в Донбассе».

    То же самое и с «новой крылатой» ракетой «Нептун». Потенциальных противников у Украины на Черном море ровно два: Турция и Россия. Первая член НАТО, ее конфликт с Украиной из той же области, что и «новейшее украинское оружие» — сказки дядюшки Панаса.

    Что касается России, то даже при наличии военного конфликта Москвы и Киева атаковать черноморское побережье Украины с моря нет никакого смысла. По прямой от Севастополя до Одессы 304 километра. То есть нанести удар по ошметкам украинского флота, береговым укреплениям и военным объектам российские вооруженные силы и флот могут, применив ракетное тактическое оружие малого радиуса действия.

    И, если уж экономить, то не понадобятся ни высокоточные «Калибры», ни относительно новые комплексы 9К79 «Точка», ни тем более новейшие 9К720 «Искандер». Достаточно будет старичков 60-х годов 9К52 «Луна-М», пока еще стоящих на нашем вооружении. Более того, даже давно утилизированные 9К72 «Эльбрус», прозванные в армии «керосинками», а нам больше известные как «Скады», были бы способны покрошить «новейшие» украинские противокорабельные комплексы «Нептун», которыми так гордится Турчинов.

    Но украинцы, несмотря на то, что никакой реакции, кроме смеха, у экспертов их программа перевооружения не вызывает, не сдаются. Днем ранее «успешных испытаний» главнокомандующий кондитер «всея Украины», президент страны Петр Порошенко, подписал указ №16/2018 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 17 января 2018 года «Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2018 год и 2019, 2020 годы».

    Неожиданный горизонт планирования в стране, где все меняется каждый час: целых три года! Но факт остается фактом: проявив полную импотенцию в делах военных, Украина с самым серьезным видом рассерженного суслика продолжает бряцать оружием. Это явное стремление к мирному разрешению конфликта в Донбассе.

    Страна «Це Европа» не хочет выполнять минские соглашения, не желает нормализации отношений с Россией, теряет газовый транзит и свою индустрию, но строит ракеты по выцветшим чертежам, которым место в букинистических магазинах и музеях, и танки из мусорных баков и цистерн.

    Йозеф Геббельс завидует.

    Автор: Олег Денежка