Сирия эксклюзив
Сирия приближает будущую мирную жизнь: итоги Конгресса национального диалога в Сочи
Новости Сирии
ВВС Израиля уже третий день подряд проводят полеты вдоль границ Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия приближает будущую мирную жизнь: итоги Конгресса национального диалога в Сочи

    Сирия приближает будущую мирную жизнь: итоги Конгресса национального диалога

    В Сочи прошел Конгресс национального диалога Сирии, в котором приняло участие свыше полутора тысяч человек.   

    Одним из главных итогов вчерашнего Конгресса стало создание конституционной комиссии, что ранее не удалось сделать за девять раундов межсирийских переговоров в Женеве. Как объяснил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, главная причина этого заключалась в том, что на Конгрессе в обсуждение новой конституции впервые были вовлечены и правительственная сторона, и оппозиция.

    Сирия приближает будущую мирную жизнь: итоги Конгресса национального диалога

    Кроме этого, на прошедшем в Сочи мероприятии было одобрено заявление с основами и принципами будущего устройства Сирии, о чем сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров:

    «В этих принципах нет ничего революционного, это ключевые нормы международного права — уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости Сирии, обеспечение прав всех этнических и конфессиональных групп, обеспечение политического процесса».

    Подводя итоги Конгресса, Стаффан де Мистура заявил, что Россия приложила очень много усилий для того, чтобы попытки политического урегулирования переросли в реальные действия:

    «Россия активно поддерживает Женевский процесс. Россия делает очень многое и может сделать еще больше».

    Напомним, впервые о намерении провести подобное мероприятие, в котором приняли бы участие все этнические и религиозные группы, правительство и оппозиция Сирии, заявил Владимир Путин, выступая в октябре прошлого года на пленарной сессии клуба «Валдай». 

    Сирия приближает будущую мирную жизнь: итоги Конгресса национального диалога

    Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) назвал прошедший в Сочи Конгресс важным событием как для Сирии, так и для всего региона:

    «То, чего удалось достигнуть, на мой взгляд, — это максимум, которого можно было ожидать от Конгресса. На мероприятии было представлено огромное количество участников, принято заявление с основами и принципами будущего устройства Сирии, и главное — создание комиссии по формированию проекта конституции. Это значительный шаг в направлении политического урегулирования».

    По словам эксперта, на основе того, что было достигнуто на Конгрессе, можно будет делать дальнейшие конкретные шаги:

    «В частности, продвигать проект конституции. Но надо сразу сказать, что этот процесс очень сложный и, учитывая большое количество тех представителей Конгресса, которые будут участвовать в создании проекта конституции, предстоит значительная работа, и здесь нельзя ожидать, что все будет сделано в ближайшее время. Притом, любой проект конституции должен пройти всенародное обсуждение, в какой-то форме это должно пройти и в Сирии».

    Сирия приближает будущую мирную жизнь: итоги Конгресса национального диалога

    То, что де Мистура оценил значение и роль России, по мнению эксперта, оптимальная и важная оценка:

    «Роль России здесь очень велика: и в созыве Конгресса и в общем процессе политического урегулирования. Теперь, конечно, надо эти результаты процесса как-то адаптировать, пролонгировать на женевский процесс, где будут приняты конкретные решения по продвижению политического процесса».

    Но, как заметил эксперт, здесь есть и препятствия, которые нельзя не замечать:

    «Это и продолжающееся присутствие на территории Сирии оппозиционных группировок, зачастую связанных и аффилированных с террористическими, о чем говорил сирийский модератор Конгресса, — это «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещено в РФ) и другие группировки. И против них надо продолжать борьбу, это тоже очевидно, о чем также говорил сирийский модератор».

    Военная операция турецких вооруженных сил в Африне, по мнению нашего собеседника, — это также не лучший фон для продвижения политического процесса:

    «Но это те моменты, которые необходимо решать. Сам курдский фактор, курдский вопрос, проблема с тем, как будет решен этот вопрос — это тоже важный момент. Так что перед конкретной реализацией того, что было достигнуто в Сочи, есть трудности, но это сложный и долгий путь, который нужно преодолеть для политического урегулирования».       

    Сирия приближает будущую мирную жизнь: итоги Конгресса национального диалога

    Объяснил эксперт и тот факт, что Соединенные Штаты не послали на Конгресс своего представителя, несмотря на то, что были приглашены:

    «У Соединенных Штатов другие цели. Не политическое урегулирование сирийского кризиса и предоставление сирийскому народу права самому решать свое будущее и избирать своего руководителя. У Соединенных Штатов конкретные цели, которые были определены американским руководством еще с самого начала конфликта, — это смещение неугодного им сирийского правительства. И эта цель остается. Это мы наблюдаем и по тому, как Соединенные Штаты действуют в Сирии».

    Наш собеседник напомнил, что США не намерены выводить свои вооруженные части из Сирии даже после того, как разгромлена группировка ИГИЛ1 (ИГ1; «Исламское государство»1; террористическая организация, запрещенная в РФ):

    «Притом было заявление, что для Соединенных Штатов вывод войск связан как с полным подавлением ИГИЛ, так и с позитивным, с их точки зрения, итогом женевского процесса, а позитивное, с точки зрения американцев, — это смена режима в Сирии. Эти цели, на мой взгляд, остаются у Соединенных Штатов и эта политика продолжится. Поэтому им нет смысла посылать своего представителя на Конгресс национального диалога, потому что цели у Соединенных Штатов другие».

    Эксперт обратил внимание на то, что в Сирии продолжает оставаться более 10 опорных пунктов США:

    «Там находятся американские военные и готовятся вооруженные группировки для борьбы с сирийской правительственной армией. Это тоже негативный фактор, который влияет на ситуацию в Сирии. Поэтому для дальнейшего продвижения политического урегулирования, необходимо иметь это в виду».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев