Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мальчик из США требует у британской энциклопедии «вернуть» самолет «Мрия» Украине

0 Оставить комментарий

Мальчик из США требует у британской энциклопедии «вернуть» самолет «Мрия» Украине

Москва, 31 января. Советский самолет Ан-225 «Мрия», спроектированный в 1980-х на Киевском механическом заводе, запутал составителей британской энциклопедии.

Один из самых больших и грузоподъемных самолетов мира в энциклопедии назван российским, а не советским. Ошибку редакторов заметил семилетний американец украинского происхождения Захар Лисковый. Энциклопедию мальчик захватил в одну из поездок, чтобы почитать в дороге.

Школьник записал видеообращение к редакторам энциклопедии, в котором он требует «восстановить справедливость» и исправить ошибку. Правда, вместо российского Лисковый попросил составителей приписать Ан-225 украинское происхождение, заявив, что самолет является «гордостью и достижением украинцев», сообщают киевские СМИ. 

Мальчик из США требует у британской энциклопедии «вернуть» самолет «Мрия» Украине

Напомним, с 2014 года Киев проводит политику, направленную против Москвы, и стремится стереть из памяти общие для России и Украины страницы истории. В частности, в рамках так называемой «декоммунизации» в украинских городах происходят переименования улиц и снос памятников.

Кроме того, осенью на Украине был принят закон «Об образовании», запрещающий преподавание в школах на всех языках, кроме украинского, начиная с пятого класса. Венецианская комиссия признала закон дискриминационным по отношению к представителям национальных меньшинств.

Автор: Алексей Громов