Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сверхзадача Путина: экономика, образование, здравоохранение и высокие технологии

0 Оставить комментарий

Предвыборная кампания Путина: экономика, образование, здравоохранение и высокие технологии

Работа с избирателями, вопросы внутренней экономики и социальная сфера обсуждались на встрече кандидата в президенты Российской Федерации, действующего главы государства Владимира Путина с доверенными лицами. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Сверхзадача

По словам действующего президента, сверхзадача на ближайшие шесть лет — обеспечение рывка в развитии Российской Федерации, чтобы вне зависимости от обстановки в стране этот темп оставался мощным и в дальнейшем.

«По моему убеждению, у всех нас, не только у меня как у действующего президента и кандидата в президенты, стоит сверхзадача, у всех, кто присутствует в этом зале и у всего народа России, сверхзадача в чем заключается? Мы должны понять, в каком состоянии находится наше государство, экономика, политическая и социальная сфера, мы должны понять, какое место мы занимаем в сегодняшнем мире. Мы должны четко понимать основные приоритеты мирового развития, тренды, что будет делать ту или иную страну великой не сточки зрения даже наличия ядерного оружия, а с точки зрения жизни людей, с точки зрения перспектив самосохранения и развития на будущее», — пояснил Владимир Путин в ходе своей встречи с доверенными лицами.

Предвыборная кампания Путина: экономика, образование, здравоохранение и высокие технологии

Президент отметил, что власть должна обеспечить «такой рывок в развитии страны по всем вышеперечисленным мною направлениям, придать такую динамику, чтобы после того, как эти шесть лет будущие пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства, но чтобы набранные темпы, инерции движения были такими мощными, чтобы Россия все равно шла вперед». Но для этого, по мнению Владимира Путина, нужно устранить все, что мешает этому движению. «Все, что мешает идти вперед, должно быть зачищено, отброшено», — добавил он.

Экономика бьет рекорды

Последние годы экономика оказалась в довольно непростых условиях санкционного давления Запада на Россию, а также финансового кризиса, последствия которого ощущаются до сих пор. Этот кризис по большой части был преодолен, а к санкциям страна, можно сказать, приспособилась. 

Есть два показателя, которые для России в 90-х были крайне болезненными — это огромный государственный долг и не уступающая ему инфляция. И за последние 18 лет в этом направлении удалось совершить практически невозможное. Госдолг снизился за это время аж в 22,7 раза — с 69,1% от ВВП в 2000 году до 3,1% в 2016-м.

Предвыборная кампания Путина: экономика, образование, здравоохранение и высокие технологии

Более того, удалось обуздать инфляцию. Если в 2006 году она составляла 20,2%, то по состоянию на 4 декабря 2017 года достигла рекордных 2,5% в годовом выражении.

Кроме этого, за последние 18 лет удалось сократить уровень безработицы. Этот показатель сократился с 10,6% до 5,2% экономически активного населения. Таким образом был достигнут исторический минимум для России. Для примера во Франции этот уровень составляет 9,7%, в Испании — 16,38%, в Греции — 21%.

Нельзя не упомянуть о том, что в прошлом году Россия побила рекорд времен Советского Союза по производству хлеба. 130 миллионов тонн — это больше, чем производила РСФСР во времена СССР. 

Демографическая яма преодолена

Демографическая политика в России за последние 18 лет оказалась, пожалуй, не менее прорывной, чем экономическая. О демографической яме 90-х помнят все. Лишь четыре года назад России впервые с 1991 года удалось выйти на положительный естественный прирост населения, который составил 25 тысяч человек.

Предвыборная кампания Путина: экономика, образование, здравоохранение и высокие технологии

Если только в 2000 году у 29% российских семей было двое детей, то в 2016 году — уже у 41%. Доля третьих и последующих рождений выросла с 11 до 19%.           

Отметим, что повышению рождаемости помогли меры поддержки семьи, которые принимались руководством страны все эти годы. Такие как, например, выплата материнского капитала.

Высокотехнологичная медицина

Продолжительность жизни, увеличение естественного прироста и снижение смертности абсолютно невозможны без качественных сдвигов в медицинской сфере. И это не только открытие перинатальных центров. С 2000 по 2017 год госфинансирование здравоохранения в реальном выражении выросло почти в три раза, а в номинальном — c 204,5 миллиардов рублей в 2000 году почти до трех триллионов в 2017-м.

Предвыборная кампания Путина: экономика, образование, здравоохранение и высокие технологии

Благодаря повышению финансирования удалось значительно улучшить оснащение медицинских учреждений. В 2011-2013 годах в них было поставлено 389,7 тысяч единиц различного медицинского оборудования. То есть за три года оснащенность медицинских учреждений выросла в 2,5 раза.

На сегодняшний день проводится масштабная бесплатная диспансеризация, которая, помимо всего прочего, способствует оздоровлению населения. Количество граждан, прошедших ее, с 2008 по 2015 год выросло в 3,9 раза: с 5,8 миллионов до 22,5 миллионов человек.

Предвыборная программа

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что избиратели ожидают представления предвыборной программы Владимира Путина перед Федеральным собранием через несколько дней. Тем не менее уже по состоявшимся выступлениям президента понятно, вокруг чего она будет строиться.

«Несмотря на важность внешней повестки и естественный и достойный акцент на успехи российской армии, Путин не ограничивает круг своих задач внешним контуром. Его он использует в качестве повода к внутренним преобразованиям страны. После введения экономических санкций страна быстро адаптировала экономику и нашла замету импорту не только в сельском хозяйстве, но и в сложных высокотехнологичных отраслях. Самые чувствительные отрасли — машиностроение и металлургия, критично не пострадали. Экономика выдержала этот кризис и растет уже в изменившихся условиях. Столь же устойчиво она себя ведёт и в связи с упавшими мировыми ценами на основные энергоносители. Эти факторы стабильности стоят в перечне безусловных завоеваний президента Путина. И на них он будет выстраивать дальнейшую повестку», — пояснил Игорь Рябов.

Предвыборная кампания Путина: экономика, образование, здравоохранение и высокие технологии

По словам эксперта, сильная армия, устойчивая экономика, развитое современных технологий и твердый суверенный внешнеполитический курс — это традиционный базис Путина в течение всего его президентства.

«Что касается социальных и гуманитарных вопросов, то для их решения Путин обычно много функционала делегирует правительству. Сейчас такой момент, когда президент занят формулированием задач в здравоохранении, образовании и культуре, которые предстоит решать Правительству и под которые оно будет видоизменено. Сюда же в связи с возросшим фактором спорта (олимпиада, футбол), добавятся и эти сферы, в которых Путин задаст ориентиры. Ждать революций тут не надо, основная проблема заключается в подборе кадров.

Как я и всегда говорил, хотелось бы, чтобы и в сфере культурной политики происходили перемены к лучшему. Последние годы культура считается периферийным вопросом, в который государство предпочитает не вмешиваться, но это ошибочная стратегия. Так или иначе, государство финансирует культуру, и соответственно в полномочиях государственных органов влиять на культурную политику, не меньше чем на образование. Думаю, Путин сформулирует свое видение», — резюмировал Игорь Рябов.

Автор: Илья Муромский