Технологии
Проигравших нет: Минобороны РФ приняло на вооружение сразу четыре автомата
Россия
В России хотят ввести наказание за фальсификацию продукции
Следующая новость
Загрузка...

    Проигравших нет: Минобороны РФ приняло на вооружение сразу четыре автомата

     

    Проигравших нет: Минобороны РФ приняло на вооружение сразу четыре автомата

    29 января появилась информация о том, что Министерство обороны Российской Федерации приняло на вооружение сразу четыре новых автомата.

    Согласно опубликованным данным, дело было так.

    25 января в Московском высшем общевойсковом командном орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменном училище прошел координационный научный совет по проблемам развития боевой экипировки, который организовал Военно-научный комитет Сухопутных войск.

    В ходе этого мероприятия прозвучало объявление о том, что руководство Минобороны решило принять на вооружение ковровские автоматы 6П67 и 6П68, а также ижевские АК-12 и АК-15. Словом, в соревновании ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева» и концерна «Калашников» победила дружба…

    От «Флажка» до «Ратника»

    Предыстория у вышеупомянутого события довольно долгая. Заочное соревнование Коврова и Ижевска стартовало еще в 1978 году, когда Министерство обороны СССР выдвинуло тему «Создание автомата повышенной эффективности под 5,45-мм патрон», получившую шифр «Флажок». Обоснованием темы была заявлена необходимость повышения результативности стрельбы не особо подготовленного солдата-срочника.

    Впоследствии на смену «Флажку» пришла тема «Абакан», по результатам которой победителем был объявлен созданный на основе лафетированной схемы со смещением импульса отдачи ижевский автомат Никонова, известный как АН-94. Ковровский АЕК-971, созданный Станиславом Кокшаровым на основе автомата системы Константинова СА-006 и использующий безударную схему со сбалансированной автоматикой, уступил автомату Никонова по показателям кучности при стрельбе очередями по два выстрела…

    В общем, первый раунд остался за ижевцами. Но «лихие девяностые» вкупе с массой сопутствующих распаду СССР объективных и субъективных причин так и не позволили Российской армии сменить привычные АК на инновационные АН-94. Не позволили, несмотря на то, что автомат Никонова официально был принят на вооружение. Уделом «девяносто четвертого» стало мелкосерийное производство и последующая массовая переделка выпущенных образцов в… ММГ.

    Начало новому этапу конкуренции Коврова и Ижевска положило появление в начале 2010-х новой российской боевой экипировки военнослужащего «Ратник». Последний виделся МО как комплекс современных средств защиты, связи, средств наблюдения и прицеливания, а также оружия.

    К тому моменту, как МО объявило конкурс на автомат для «Ратника», и у ковровцев, и у ижевцев уже было, что военным предложить. Ковровцы провели модернизацию своего АЕК-971, который в обновленном виде получил название А-545. Ижевцы по инициативе главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина разработали автомат Калашникова нового поколения, использующий классическую ударную схему. Это изделие получило рабочее название АК-12.

    В 2013 году «двенадцатый» отправился на конкурс для «Ратника», где и встретился с А-545. АН-94 в контексте конкурса не упоминался вообще…

    Проигравших нет: Минобороны РФ приняло на вооружение сразу четыре автомата

    Сложности выбора

    Несмотря на то, что подробные сведения о сравнительных испытаниях ковровского и ижевского автоматов до сих пор не преданы огласке, имеющаяся в свободном доступе информация вполне позволяет, пусть и на поверхностном уровне, выявить основные плюсы и минусы А-545 и АК-12.

    Надо полагать, что кучность стрельбы одиночными выстрелами у А-545 в целом соответствует таковой у АК-12, а вот по кучности стрельбы очередями А-545, скорее всего, превосходит ижевский автомат. Это вытекает из самой схемы со сбалансированной автоматикой у А-545. По той же причине «ковровец» тяжелее, сложнее в обслуживании и не столь технологичен, как его ижевский визави. В конечном счете, «ковровец» банально дороже «ижевца».

    Словом, каждый автомат хорош по-своему, и выбор лучшего оружия оказался не столь прост, как это может показаться непосвященному.

    Немаловажную роль играла также возможность начала скорейшего выпуска оружия в товарных количествах. С этой точки зрения, Ижевск с его производственными площадями, недавно пережившими модернизацию, был, разумеется, куда предпочтительнее Коврова. Но полностью лишить ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева» заказа на производство автоматов, с точки зрения поддержания ковровцев «на плаву», явно было бы не лучшим решением…

    В ходе испытаний автоматы постоянно улучшались и дорабатывались под требования военных. Это заметнее всего на примере «двенадцатого», чей ранний вариант успел к 2016 году лишиться затворной задержки, двусторонней рукоятки перезарядки и взведения затвора, двустороннего переводчика режимов огня и предохранителя, зато приобрел более высокую степень унификации с АК-74М, включая возможность использования магазинов от предыдущих поколений 5,45-мм автоматов АК. При этом возможность вести огонь с отсечкой по 2 выстрела, а также возможность удобной и повторяемой установки дневных/ночных прицелов различных типов, монтируемых на планки Пикатинни, доработанный вариант АК-12 сохранил.

    Читайте также: Кустарь с моторчиком плюс AliExpress: Киев насыщает ВСУ новыми беспилотниками

    21 февраля 2015 года замминистра обороны Юрий Борисов объявил, что МО выбрало в качестве основного автомата для экипировки военнослужащих «Ратник» АК-12, в пользу которого сыграли более низкая цена, меньший вес, большая легкость освоения личным составом и солидные производственные мощности ижевцев. Занавес? Ничуть не бывало.

    Спустя совсем небольшой промежуток времени стало известно: МО приняло решение о том, что на последний этап перед принятием оружия на вооружение — войсковые испытания — отправятся как АК-12, так и А-545, получивший индекс ГРАУ 6П67. Надо полагать, одновременно туда же — на войсковые испытания — отправились и 7,62-мм версии ижевского и ковровского автоматов — АК-15 и А-762 (6П68).

    Удивляться тому, что МО хотело получить новые автоматы сразу двух калибров, не стоит. Несмотря на то, что на смену 7,62-мм стрелковым комплексам еще в 70-е в Армии пришли 5,45-мм автоматы и ручные пулеметы, 7,62-мм автоматы до сих пор остаются в ВС РФ вполне востребованными. В частности, например, потому что под 7,62 существуют эффективные приборы бесшумной стрельбы и специальные боеприпасы УС, имеющие утяжеленную пулю и уменьшенную начальную скорость.

    В общем, противостояние ковровского 6П67 и ижевского АК-12 превратилось в конкуренцию уже двух автоматных пар — 6П67 и 6П68, с одной стороны, и АК-12 и АК-15, с другой.

    Проигравших нет: Минобороны РФ приняло на вооружение сразу четыре автомата

    Итоговый компромисс

    Пока четверка новых автоматов билась за место в «Ратнике», концерн «Калашников» попытался удовлетворить желание военных как-то улучшить имеющиеся АК-74М за счет разработки универсального комплекта модернизации автоматов Калашникова (шифр «Обвес»). Впервые оснащенные «Обвесами» АК-74М были представлены 9 мая 2015 года на параде Победы в Москве. Впрочем, на фоне перипетий, связанных с испытаниями автоматов ковровцев и ижевцев, появление «Обвеса», лишний раз свидетельствовавшее, что модернизационный потенциал АК-74М далеко не исчерпан, прошло для общественности почти не замеченным…

    14 декабря 2017 года гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко сообщил, что испытания автоматов завершены. Также появилась информация, что концерн уже в 2018 году готов начать поставки автоматов для «Ратника».

    К этому моменту многим аналитикам уже стало понятно, что полных победителей в схватке Коврова и Ижевска за гособоронзаказ не будет. Поведение МО явно намекало на то, что все представленные на испытаниях четыре автомата благополучно «доберутся до финиша» и будут приняты на вооружение. Как мы теперь знаем, так оно в итоге и оказалось.

    Читайте также: ПТРК для ВСУ: журналист Юрий Бутусов выдал секреты украинского генштаба

    Показательно обоснование произошедшего, озвученное на том самом координационном научном совете по проблемам развития боевой экипировки. Оно было сформулировано следующим образом. Ковровские изделия имеют лучшие показатели при стрельбе из неустойчивого положения, так что 6П67 и 6П68 рекомендованы для различных спецподразделений — которых на фоне общевойсковых частей и подразделений не так уж и много. Продукция же ижевцев по критерию «простота — надежность» как раз больше подходит для общевойсковых частей и подразделений.

    Как мы видим, данное обоснование хорошо коррелируется как с известными из СМИ техническими характеристиками автоматов, так и с производственными возможностями предприятий-разработчиков. Наконец, решение о принятии на вооружение сразу двух пар автоматов значительно повышает привлекательность 6П67, 6П68, АК-12 и АК-15 для иностранных покупателей.

    Таким образом, выбор Минобороны логичен и обоснован. А вот как он будет увязан со стандартным стремлением Армии к унификации вооружения, а также с имеющимися в частях и на складах титаническими запасами АК предыдущих поколений, все это покажет время. Не стоит забывать, что отечественная военная история знает немало случаев, когда прошедший все испытания и принятый на вооружение образец, в силу разных причин, так и оставался невостребованным. Доказательством тому — судьба АН-94.

    Автор: Андрей Союстов