Новости Сирии
Военный эксперт объяснил, почему Путин назвал армию России одной из ведущих в мире
Технологии
В США разработали передвижной комплекс для борьбы с дронами
Следующая новость
Загрузка...

    Военный эксперт объяснил, почему Путин назвал армию России одной из ведущих в мире

    Военный эксперт объяснил, почему Путин назвал армию России одной из ведущих в мире

    Армия Российской Федерации является одной из самых оснащенных в мире, этот факт был доказан во время проведения военной операции в Сирийской арабской республике. Об этом в  ходе военно-практической конференции по итогам сирийской кампании заявил президент страны Владимир Путин.

    Это стало возможно благодаря тому, что мы не втягиваемся в ненужную гонку вооружений с Западом, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

    «Применение нашего оружия в Сирии убедительно показало, что по своей оснащенности российская армия сегодня — одна из ведущих армий мира. А по ряду систем вооружения России нет равных. […] Не нужно здесь, безусловно, в облаках летать. Мы прекрасно с вами понимаем и знаем, как развиваются вооружения в других государствах. Поэтому здесь никаких иллюзий быть не должно. Мы всегда должны быть на шаг впереди. Но для того, чтобы обеспечить развитие вооруженных сил, нужно постоянно напряженно работать, причем работать совместно», — подчеркнул глава государства.

    Военный эксперт объяснил, почему Путин назвал армию России одной из ведущих в мире

    Однако нужно понимать, что «совместная и напряженная работа» не является элементом гонки вооружений, о которой так часто любят говорить противники Москвы. По мнению военного аналитика Виктора Мураховского, армии России удалось добиться ведущих мировых позиций как раз из-за того, что она не отвечает на взрывное развитие армий Запада.

    «Мы добились таких результатов как раз за счет того, что не втягиваемся в гонку вооружений и не ищем симметричных и прямых ответов на усиление НАТО и США. Мы выполняем задачи по оснащению своих вооруженных сил в соответствии с собственными взглядами на геостратегическое положение России, на обеспечение ее обороноспособности, и четко выполняем госпрограмму вооружений и план военного строительства, который реализуется с 2011 года», — поясняет ситуацию аналитик.

    Кроме того, Российская Федерация всерьез не корректирует свою программу вооружений даже несмотря на обострение отношений с США и НАТО. Собеседник ФАН уверен, что военная промышленность должна работать в «ритмичном и спокойном режиме».

    Солдат будущего

    «Хочу отметить, что за всю новейшую российскую историю такого уровня выполнения гособоронзаказа, а он стабильно составляет 95-97%, никогда не было. Именно поэтому российские вооруженные силы планомерно получают как современные, так и модернизированные образцы вооружения. Я бы еще один момент отметил, что многие обозреватели упускают — восстановлен высокий уровень технической и боевой готовности уже имеющегося в армии вооружения. После развала СССР у нас было очень много единиц вооружения, но большинство из них было неисправно. А сейчас уровень технической готовности, что есть в армии, составляет 94-96%, и это тоже самый высокий уровень за всю новейшую историю», — продолжает Виктор Мураховский.

    Другими словами, все, что имеется в армии России, — работает и отвечает всем требованиям боеспособности. К слову, совсем противоположную картину мы можем наблюдать на Украине, которой после развала СССР достались тысячи единиц военной техники, но только малая часть из нее находится в работоспособном состоянии.

    ВКС РФ в Сирии

    «Кстати, Путин назвал интересную цифру — в ходе военной операции в Сирийской арабской республике был опробован 251 образец современного и перспективного вооружения. Это очень важно. Помимо этого у нас есть образцы, которые достались от СССР в модернизированном виде. Они не относятся к категории современного и перспективного, но они работают как часы — у нас больше всего вылетов в боевой авиации выполнили самолеты Су-24М. Примерно 50% боевых вылетов выполнила эта уникальная советская машина. А это не только хороший задел, но и умение наших военных поддерживать военную технику в отличном техническом состоянии», — заключил военный эксперт.

    Автор: Сергей Чемеков