Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров объяснил, почему встречи «пятерки» по Сирии могут помешать женевскому процессу

0 Оставить комментарий

Лавров объяснил, почему встречи «пятерки» по Сирии могут помешать женевскому процессу

Сочи, 30 января. Встречи «пятерки» в Вашингтоне и Париже по Сирии могут помешать женевскому процессу, поскольку к обсуждению не были приглашены ключевые игроки, задействованные в сирийском урегулировании, заявил в Сочи журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее США, Франция, Саудовская Аравия, Иордания и Великобритания разработали в Вашингтоне документ, в котором идет речь о плане по выполнению резолюции СБ ООН 2254 по Сирии. Официальный Дамаск документ не принимает, считая он направлен на подрыв женевских переговоров и конгресса национального диалога Сирии в Сочи.

«Она как раз не соответствует женевскому процессу, потому что собрались пять стран, произвольно выбранные, не пригласили ключевых игроков, которые задействованы в сирийском урегулировании. Я уж не говорю о сирийских сторонах, которых там не было. О них даже никто не подумал», — прокомментировал документ «пятерки» Лавров.

При этом глава МИД РФ отметил, что сочинский Конгресс национального диалога Сирии шел по другому пути: с привлечением всех заинтересованных сторон.

Ранее «Газета.ру» сообщала, что участники Конгресса несколько минут мешали Лаврову выступить с речью, заглушая его криками «Да здравствует Россия! Да здравствует дружба!». Дипломату пришлось успокаивать активных участников заседания, призывая их к следованию регламента.

Напомним, инициатором проведения Конгресса нацдиалога Сирии выступил президент России Владимир Путин. В послании Путина участникам и гостям форума говорилось, что Конгресс призван сплотить народ Сирии. 

Автор: Олеся Волкова