Политика
Лавров объяснил, почему встречи «пятерки» по Сирии могут помешать женевскому процессу
Происшествия
Женщина пострадала в ДТП с пьяным мотоциклистом в Новгородской области
Следующая новость
Загрузка...

    Лавров объяснил, почему встречи «пятерки» по Сирии могут помешать женевскому процессу

    Лавров объяснил, почему встречи «пятерки» по Сирии могут помешать женевскому процессу

    Сочи, 30 января. Встречи «пятерки» в Вашингтоне и Париже по Сирии могут помешать женевскому процессу, поскольку к обсуждению не были приглашены ключевые игроки, задействованные в сирийском урегулировании, заявил в Сочи журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Ранее США, Франция, Саудовская Аравия, Иордания и Великобритания разработали в Вашингтоне документ, в котором идет речь о плане по выполнению резолюции СБ ООН 2254 по Сирии. Официальный Дамаск документ не принимает, считая он направлен на подрыв женевских переговоров и конгресса национального диалога Сирии в Сочи.

    «Она как раз не соответствует женевскому процессу, потому что собрались пять стран, произвольно выбранные, не пригласили ключевых игроков, которые задействованы в сирийском урегулировании. Я уж не говорю о сирийских сторонах, которых там не было. О них даже никто не подумал», — прокомментировал документ «пятерки» Лавров.

    При этом глава МИД РФ отметил, что сочинский Конгресс национального диалога Сирии шел по другому пути: с привлечением всех заинтересованных сторон.

    Ранее «Газета.ру» сообщала, что участники Конгресса несколько минут мешали Лаврову выступить с речью, заглушая его криками «Да здравствует Россия! Да здравствует дружба!». Дипломату пришлось успокаивать активных участников заседания, призывая их к следованию регламента.

    Напомним, инициатором проведения Конгресса нацдиалога Сирии выступил президент России Владимир Путин. В послании Путина участникам и гостям форума говорилось, что Конгресс призван сплотить народ Сирии. 

    Автор: Олеся Волкова