Политика
Вассерман заявил, что Порошенко не является законным президентом Украины
Весь мир
Новости Сирии: город Скальбия в Хаме принял около 4 тысяч беженцев из Идлиба
Следующая новость
Загрузка...

    Вассерман заявил, что Порошенко не является законным президентом Украины

    Вассерман о Порошенко в Давосе: У Трампа нет времени для общения с частными лицами

    Москва, 1 февраля. Политолог Анатолий Вассерман считает, что президент США Дональд Трамп, подбирая кандидатов для встреч на трехдневном Всемирном экономическом форуме в Давосе, руководствовался исключительно деловыми принципами. Перед американской делегацией, куда вошли более восьми сотен человек, стояла задача показать участникам форума, каких результатов удалось достичь новой администрации за год, и наметить пути для расширения партнерства.

    В рамках этой повестки Дональд Трамп встретился с договороспособными руководителями: главами правительств Великобритании — Терезой Мэй, Израиля — Биньямином Нетаньяху. Он также нашел время для президентов Швейцарии — Алена Берсе и Руанды — Поля Кагаме. А вот на встречу с украинским президентом Петром Порошенко у Трампа «не хватило времени», как позднее пояснил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

    Вассерман о Порошенко в Давосе: У Трампа нет времени для общения с частными лицами

    Иллюстрируя результаты поездки в Давос, Порошенко опубликовал в Twitter короткий ролик с «полей», где он пожимает руку президенту Литвы Дале Грибаускайте, израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху. На одной из панельных дискуссий, где Порошенко сидел по правую руку от польского лидера Анджея Дуды, украинскому президенту напомнили: его страна — не член ЕС. Несмотря на критический комментарий, Порошенко не упустил случая в очередной раз заявить присутствующим о планах Украины войти в «европейскую семью».

    Позднее Порошенко поблагодарил команду Украинского дома в Давосе, организовавшую приезд делегации из Киева. Президент назвал украинский офис «центром правдивой информации» об Украине как инвестиционно привлекательной стране. Девизом украинского офиса стал лозунг «Креативность. Инновации. Возможности». Именно сюда Порошенко пригласил инвесторов, которые, по его словам, не должны ждать «июня–июля–августа или осени», чтобы начать бизнес на Украине.

    «Украина сейчас другая. Вы можете приехать, и мы покажем вам это», — подчеркнул он.

    А была ли возможность?

    В российском экспертном сообществе ещё в середине января предсказывали, что контакты Трампа и Порошенко на давосской площадке невозможны. Однако министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверял, что встреча будет полноценной.

    «О чем можно разговаривать в формате общей встречи? Ну, конечно, они будут разговаривать как два президента. Какой смысл обсуждать вопрос и очень чувствительные вопросы в формате каком-то очень общем», — заявил Климкин за неделю до открытия экономического форума.

    Несмотря на активное муссирование украинскими СМИ темы успешного визитп президента в Давос, сам Порошенко обратил внимание только на встречу с главой МВФ Кристин Лагард и президентом Всемирного банка Джим Йонг Кимом.

    «Результаты Давоса. Если сказать одной фразой, то все было очень хорошо. Состоялись чрезвычайно детальные консультации с нашими партнерами по международным финансовым организациям, они были очень конструктивные», — сказал он по итогам форума, не комментируя отсутствие контактов с Трампом.

    Вассерман о Порошенко в Давосе: У Трампа нет времени для общения с частными лицами

    У Трампа нет времени на встречи с частными лицами

    Встречи на высшем уровне возможны только с представителями законных властей, считает политолог Анатолий Вассерман. Но нет законных оснований считать Порошенко главой Украины.

    «Президенты обычно встречаются с президентами или с премьер-министрами. Поскольку Петр Порошенко не президент, так же как Владимир Гройсман не глава украинского правительства, американский лидер не видит причин для встречи. А для общения с Порошенко как с частным лицом у Трампа нет времени», — прокомментировал эксперт.

    Вассерман напомнил, что после государственного переворота и отстранения Виктора Януковича от власти было принято решение провести голосование на год раньше. Но само отстранение не имело законных оснований. Следовательно, внеочередные выборы на Украине, состоявшиеся в мае 2014 года, не имеют правовой основы — «юридически ничтожны», подчеркнул эксперт.

    Вассерман о Порошенко в Давосе: У Трампа нет времени для общения с частными лицами

    Политолог считает, что законным президентом Украины по-прежнему является Виктор Янукович. Формально его полномочия истекли 25 февраля 2015 года, но в силу общего принципа непрерывности власти он остаётся главой государства до законных выборов. Вассерман отметил, что позиция премьера Гройсмана подобна позиции Порошенко.

    «Парламентские выборы 2014 года — в отличие от президентских — проведены на законном основании. Но большинство депутатских мест заняли представители партий, разделяющих нацистскую идеологию, и откровенные боевики. Они при вступлении в депутатские полномочия отказались принести присягу в соответствии с общепринятой процедурой», — пояснил Вассерман.

    Напомним, что согласно статье 79 Конституции Украины текст присяги должен зачитывать старейший депутат в избранном составе Верховной рады. Таким оказался один из создателей Партии регионов, член оставшегося от нее Оппозиционного блока Ефим Звягильский. Он не устроил новых депутатов, и процедуру провел Александр Турчинов. А присягу в законном порядке Рада так и не приняла.

    «Таким образом, все решения этого состава Верховной рады — назначения и освобождения должностных лиц, соглашения, законы — лишены юридической силы», — резюмировал Вассерман.

    Вассерман о Порошенко в Давосе: У Трампа нет времени для общения с частными лицами

    Стоит добавить: несмотря на многочисленные визиты Петра Порошенко в США, с президентом Дональдом Трампом он встречался всего лишь раз — 20 июня 2017 года. МИД и СМИ Украины анонсировали эту встречу как «историческую». Сам Порошенко заявил, что Киев получил «фантастическую поддержку» американского руководства. Однако бывший пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер был очень краток, характеризуя контакты украинского президента и Трампа, зафиксировав сам факт и не вдаваясь в детали.

    «После встречи с вице-президентом Майком Пенсом президент Украины Порошенко встретился с президентом Соединенных Штатов Америки», — написал Спайсер в Twitter.

    По мнению Вассермана, прошлогодняя встреча Трампа и Порошенко в Вашингтоне носила частный характер — украинскому президенту устроили экскурсию по Белому дому.

    «Тогда никаких содержательных переговоров не было, юридически обязывающих соглашений не подписано, — отметил политолог. — Следовательно, встреча вызвана обыкновенным любопытством Трампа, но для конструктивного диалога ему нужны другие лица», — резюмировал Вассерман.

    Автор: Юлия Шелковенко