Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Газпром» найдет новых клиентов в Европе при отказе Польши покупать газ из РФ – эксперт

0 Оставить комментарий

«Газпром» найдет новых клиентов в Европе при отказе Польши покупать газ из РФ – эксперт

Москва, 30 января. Польше придет изменить свое отношение к сотрудничеству с российской нефтегазовой отраслью, чтобы получать газ по той же цене, что и Германия. В то же время, отсутствие Польши среди покупателей «Газпрома» позволит российской компании расширить клиентскую базу. Об этом заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее сенатор РФ Алексей Пушков заявил, что Москве не следует искать компромисс с Варшавой по газовому вопросу. Напомним, что польские власти заявили, что хотели бы покупать российский газ по той же цене, что и Германия.

«Польша доиграется до того, что Россия совсем перестанет продавать ей газ. Пусть везут его хоть из Африки. Нет смысла идти навстречу Варшаве», — написал Пушков в своем Twitter.

По мнению Юшкова, заявления Польши о планах полностью отказать от российского газа звучат как «фантастический вариант». Он напомнил, что у Польши есть СПГ-терминал, который та, тем не менее, не спешит использовать полностью.

«Они построили СПГ-терминал мощностью 5 миллиардов тонн, но он не используется полностью. И если вы недовольны российскими поставками, используйте свой СПГ-терминал, так ведь? Они этого не делают, потому что сжиженный газ существенно дороже обходится, чем российские поставки», – сказал Игорь Юшков.

Эксперт подчеркнул, что если Польша хочет покупать газ по той же цене, что и Германия, ей нужно вести себя соответственно. Это означает, в частности, поддержку проекта «Северный поток – 2», отметил Юшков. Если же Польша действительно откажется от закупок российского газа, «Газпром» попросту найдет новые рынки сбыта в Европе.

Ранее RT сообщало, что по данным властей Германии, убытки из-за введённых против России с 2014 года санкций и ответных мер, принятых Москвой, превысили сто миллиардов евро.

Напомним, проект «Северный поток – 2» должен быть проложен через Балтийское море и соединит российское побережье с Германией. В рамках проекта предполагается строительство двух линий газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров.

При этом Украина и ряд европейских государств заявляют, якобы проект «Газпрома» угрожает безопасности региона, и пытаются всячески препятствовать строительству «Северного потока – 2». Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, подобные заявления — попытка политизировать проект, который носит исключительно коммерческий характер. 

 

 

Автор: Антон Зарубин