Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Де Мистура обратился к участникам сирийского диалога на закрытии Конгресса в Сочи

0 Оставить комментарий

Де Мистура обратился к участникам сирийского диалога на закрытии Конгресса в Сочи

Сочи, 30 января. Конгресс сирийского диалога в Сочи завершился объявлением итогов сложного и насыщенного дня, во время которого многие представители сирийских политических сил впервые познакомились друг с другом и впервые решились на личное общение. Чем завершилась уникальная дипломатическая миссия России и еще один наш шаг к урегулированию сирийского вопроса – в материале корреспондента Федерального агентства новостей, находящегося сейчас в Сочи.

На территории России представители различных политических сил Сирии, представители власти и оппозиции, делегаты от этнических и религиозных групп – всего около 1500 участников – сделали попытку договориться о послевоенном будущем Сирии и создать комиссию по разработке новой сирийской конституции. В финале Конгресса к участникам обратился Стаффан де Мистура, спецпосланник Генсека ООН по Сирии.

Де Мистура обратился к участникам сирийского диалога на закрытии Конгресса в Сочи

«Спасибо России, другим странам, которые приехали на Конгресс.

Я знаю, что была непростая дискуссия в течение сегодняшнего дня – это нормально в построении демократического процесса. От имении ООН, генсека ООН я хотел  сказать что вашей декларацией вы обозначили два принципа в Женевевском процессе – будущее для всех сирийцев в мире. Я также принимаю во внимание то, что те, кто здесь признают и то, что конституционный совет должен быть создан. Он будет состоять из сил, представляющих действующее правительство и оппозицию. Конституционный совет должен состоять из правительства, оппозиционных представителей, экспертов по Сирии, гражданского общества, независимых представителей, глав племен и женщин.

Также вы обозначили, что надо позаботиться о том, чтобы этнический состав был как можно более широким, и это было недвусмысленно сказано в вашем заявлении. Окончательное соглашение должно быть принято в согласии с ООН с процедурой и критериями выбора конституционного комитета. Конгресс избрал список для конституционного комитета и этот список в результате консультаций получился довольно широкий, и как можно скорее мы должны приступить к работе – Сирия не может больше ждать. Это непростая деликатная работа, и это ваша работа. Я бы шел поэтапно: при помощи генсека и резолюции 2254. Давайте вспомним, что все сирийцы нуждаются в мире для Сирии, все сирийцы должны прекратить огонь».

 

Автор: Евгения Авраменко