Новости Сирии
Сирия новости 31 января 07.00: «Нусра» укрепляет оборону на севере Хамы, турки не могут приблизиться к Африну
Политика
Посольство России напомнило британцам, на каком языке говорят в Киеве
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 31 января 07.00: «Нусра» укрепляет оборону на севере Хамы, турки не могут приблизиться к Африну

    Армия Турции пытается продвинуться к Африну

    Сирия, 31 января. Турецкие войска и ССА** продолжают попытки продвинуться к Африну с запада, но пока безуспешно. «Джебхат ан-Нусра»1*** укрепляет оборону в районе Аль-Латамины в Хаме в преддверии операции САА. На севере Латакии отмечались очередные обстрелы боевиков-исламистов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провела перестрелки с «Тахрир аш-Шам» в горах на севере Латакии; готовятся к дозачистке районов Сирийской пустыни в Дейр-эз-Зоре и Хомсе от остатков ИГИЛ1.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): намерена отразить готовящееся наступление армии САР в районе Аль-Латаминского выступа на севере Хамы; утверждает, что отбила часть позиций у САА на юго-востоке провинции Идлиб; укрепляет оборону между городами Абу-Духур и Серакиб.

    Международная коалиция: с помощью подконтрольных боевиков, в том числе бывших членов ИГ1, планирует сорвать работу комитетов, утвержденных на Конгрессе нацдиалога САР в Сочи; нанесла авиаудар по городу Аш-Шафаа к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

    «Джейш Аль-Ислам»*****: активно наращивает военную мощь в поселках Восточной Гуты и на окраине Дамаска.

    Курды: сдерживают натиск турецкой армии и отрядов ССА на западной окраине кантона Африн в провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Согласно данным агентства Damascus Now, боевики группировки «Джейш Аль-Ислам», продолжающей сопротивление в Восточной Гуте, организовали переброску тяжелого вооружения и боеприпасов на свои передовые позиции в окрестностях населенных пунктов Хош Ад-Давахира, Ан-Нашабия и Хараста, а также в квартал Айн Тарма на востоке Дамаска. Отмечается, что в эти районы были среди прочего доставлены новые минометы, противотанковые управляемые ракеты и военные пикапы, оснащенные пулеметами. Кроме того, радикалы оборудуют новые огневые позиции и устанавливают минные заграждения вблизи линии соприкосновения с правительственной Сирийской арабской армией (САА).

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Террористы исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» открыли минометный огонь по объектам правительственных сил САР в горах Джабаль Аль-Акрад на северо-востоке провинции Латакия. В результате ответного удара сирийские военные уничтожили нескольких боевиков, сообщает новостной канал в Twitter (@NatDefFor). Кроме того, в этом районе была зафиксирована работа средств радиосвязи террористов. В ходе разведывательной спецоперации были выявлена и ликвидирована группа боевиков «Джебхат ан-Нусры», также добавляет источник. Напомним, ранее поступали сообщения о готовящемся наступлении исламистов на севере Латакии. Данная провинция почти полностью находится под контролем официального Дамаска.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Турецкие вооруженные силы, поддерживаемые боевиками Свободной сирийской армии (ССА), продолжают попытки продвинуться в направлении города Раджу, расположенного на западе подконтрольного курдам кантона Африн, в рамках масштабной кампании «Оливковая ветвь», передает на своей странице в сети Twitter (@milliyet) военный источник. Параллельно Анкара перебрасывает новую технику и вооружение к линии разграничения с Отрядами народной самообороны (YPG). Так, в районе турецкого населенного пункта Хамам, находящегося в приграничной провинции Хатай, было зафиксировано прибытие нескольких танков и около десяти самоходных артиллерийских установок армии Турции.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Согласно сведениям военных источников информагентства Al Masdar News, внутри анклава проамериканских сил в районе Ат-Танфа на юге провинции Хомс может оставаться до 500 боевиков так называемой Новой сирийской армии (НСА), подготовленной военными инструкторами США. В ближайшее время возможны попытки исламистов вести наступательные действия, а также устраивать теракты внутри зон деэскалации и в провинции Дейр-эз-Зор. Данная подрывная деятельность будет направлена, прежде всего, на срыв работы комитетов, утвержденных в рамках Конгресса национального диалога Сирии в Сочи. В состав НСА входят боевики группировок «Джейш Усуд Аш-Шаркия», «Бригада мученика Ахмада аль-Абдо», бывшие члены «Исламского государства»1 и другие формирования. Их подготовка, как сообщали в Генштабе ВС РФ, ведется на базах ССО Соединенных Штатов в Ат-Танфе и на окраине Аш-Шаддади.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Подразделения правительственной армии САР и союзные отряды иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) готовятся к дозачистке территорий в Сирийской пустыне на юге провинций Дейр-эз-Зор и Хомс, где все еще укрываются остатки бандгрупп ИГИЛ. По данным информационного Twitter-канала (@Syria_Hezb_Iran), данная спецоперация займет по меньшей мере семь следующих дней.

    Авиация международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, нанесла авиаудары по укрытиям бывших ИГИЛовцев, скрывающихся в кварталах города Аш-Шафаа на восточном побережье Евфрата в южной части региона. Информацию об этом опубликовал местный портал DeirEzzor24. Сведения о возможном уроне, нанесенном боевикам, или жертвах среди местного населения пока уточняются.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Отряды «Джебхат Фатх аш-Шам» провели серию контратак позиций сирийской армии в юго-восточных районах провинции Идлиб. Как утверждает подконтрольный террористам портал Qalaat Al Mudiq, правительственные силы в ходе вспыхнувших столкновений были вынуждены уступить ряд позиций в районе поселения Оллоз. Эти данные, однако, не получили официального подтверждения.

    Полевые командиры «Тахрир аш-Шам» продолжают перебрасывать подкрепления в районы ожесточенных боевых действий на юго-востоке региона. Так, к населенному пункту Таль Султан были передислоцированы новые отряды боевиков с целью не допустить продвижение САА и ВКС РФ со стороны Абу-Духура в направлении Серакиба. К поселкам Сукайк и Умм Аль-Халахиль недалеко от границы с Хамой между тем была направлена новая партия стрелкового оружия и боеприпасов, сообщает в Twitter (@sayed_ridha) военный источник.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Боевики «Ан-Нусры», «Исламской партии Восточного Туркестана» и «Джейш Аль-Иззы» активно готовятся к оборонительным действиям в районе Аль-Латамины в преддверии готовящегося наступления правительственных войск САР. По информации воздушной разведки, полевые командиры стягивают дополнительные отряды к городам Кафр Зета и Мурек, а также строят новые фортификационные сооружения в районе пещер близ Аль-Латамины, передает портал Muraselon. Отмечается, что дислоцирующиеся на севере провинции боевики располагают противотанковыми управляемыми ракетами, РСЗО и военными автомашинами с пулеметами различных калибров.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов