Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 31 января 06.00: самолеты ВКС РФ были переброшены в Дейр-эз-Зор, потери ИГ в Хаме

0 Оставить комментарий

ВКС РФ

Сирия, 31 января. Несколько самолетов ВКС РФ были переброшены на авиабазу у Дейр-эз-Зора. САА под прикрытием российской авиации полностью зачистила Абу Духур в провинции Идлиб. ИГИЛ1 понесло потери к северо-востоку от Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии проводили боевые вылеты на юго-востоке провинции Идлиб; разместили несколько военных самолетов на авиабазе САА у Дейр-эз-Зора.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: под прикрытием ВКС РФ полностью зачистили город Абу Духур в провинции Идлиб; уничтожили конвой ИГИЛовцев в Дейр-эз-Зоре; нанесли удары по «Ан-Нусре»*** в западной части Идлиба; начали разминирование Абу Духура в Идлибе.

«Исламское государство»1: понесло потери в результате операции ВС Ирака в провинции Дияла; попыталось атаковать позиции САА недалеко от города Меядин в провинции Дейр-эз-Зор; организовало взрыв в жилом доме в Мосуле; утратило город Абу-Харик северо-восточнее Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): при поддержке турецких войск захватила часть населенного пункта Халил и город Сати Ошаги на северо-западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: лишилась одного из полевых командиров и нескольких боевиков в результате неудавшейся контратаки на Абу Духур в Идлибе; потеряла одного из главарей в результате нападения смертника на КПП «Аль-Рубаи» на востоке Даръа.

Курды: понесли потери в столкновениях с Турцией и ССА в кантоне Африн в Алеппо; подверглись обстрелам турецких сил и ССА вблизи населенного пункта Джандарис на севере Алеппо.

Турецкие ВС: заняли позиции у КПП САА к югу от Алеппо; понесли потери в живой силе и технике в результате взрыва у города Аль-Атариб в Алеппо.

Международная коалиция: уничтожила четырех террористов ИГ1 в населенном пункте Абу Хасан в Дейр-эз-Зоре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В течение всего дня разворачивались ожесточенные бои между Сирийской демократической армией**** (SDF) и объединенными силами Турции и Сирийской свободной армии (ССА) на окраинах кантона Африн. Турецкие новостные порталы утверждали, что курды потеряли населенные пункты Халал и Сати Ошаги. Тем не менее СМИ, подконтрольные курдским войскам, данные сведения опровергли, сообщив, что лишь часть города Халал находится под контролем протурецких боевиков. Также вооруженные столкновения отмечались на подступах к городам Раджу и Джандарис, передавал военный источник в сети Twitter (ehli_sam).

Очередная колонна турецкой военной техники прибыла в провинцию Идлиб, откуда направилась к позициям армии САР неподалеку от города Хадер юго-западнее Алеппо. Конвой турецких бронемашин остановился у КПП «Таль Аль-Эйс», потребовав у сирийских властей право прохода через шоссе, контролируемые правительственными силами. Об этом сообщал Telegram-канал (NRVR11). Тем не менее позднее сообщалось, что турки передислоцировали свои войска на север.

Во второй половине дня к северо-западу от столицы региона в районе населенного пункта Аль-Атариб, произошел взрыв, в результате которого турецкие силы потеряли одного из солдат, а также часть военной техники. Информации о причинах случившегося до сих пор не поступало.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Внезапное нападение боевиков «Исламского государства» произошло в районе Меядина юго-восточнее административного центра провинции. Как передавал военный источник на своей странице в Twitter (sayed_ridha), Сирийской арабской армии (САА) удалось отбить атаку и уничтожить конвой террористической группировки, а также нескольких радикалов.

После атаки ВКС России передислоцировали несколько своих самолетов на военный аэродром у столицы провинции, чтобы оказать поддержку САА в том случае, если нападение повторится, передавал Twitter-канал (WaelAlHussaini).

Сообщалось о том, что коалиционная авиация продолжила проводить воздушные атаки в юго-восточной части провинции. Под ударами оказался населенный пункт Абу Хасан, в результате чего четверо ИГИЛовцев были уничтожены, передавал проамериканский интернет-портал (QSD_Jabha). Информация о возможных пострадавших среди мирных жителей все еще уточняется.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Появилась информация о последствиях нападения смертника на заминированном автомобиле, которое произошло близ опорного пункта террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам» в восточной части провинции Даръа днем ранее. Как передавало агентство новостей Al Masdar News, при взрыве были нейтрализованы не менее 20 радикалов «Ан-Нусры», в том числе один из высокопоставленных лидеров формирования — Абу Хамза Гадия.

На юго-западе региона на территориях, подконтрольных группировке «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с ИГИЛ, произошел «судебный процесс» над  одним из местных граждан. Мужчина был высечен плетью за торговлю табаком, передавал новостной портал Al Masdar News.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В минувшие сутки ключевой населенный пункт Абу Духур, а также холм вблизи него были полностью зачищены от террористов «Джебхат Ан-Нусры»1. В социальных сетях появились фотографии сирийских солдат на фоне городских пейзажей. Боевики практически сразу попытались провести контрнаступление, однако потерпели поражение и были вынуждены бежать. Кроме того, по данным новостного агентства Al Masdar News, в ходе противостояния был ликвидирован один из лидеров «Джебхат Фатх Аш-Шам»1. К вечеру стало известно о начале разминирования освобожденных территорий.

На протяжении дня войска САР укрепляли оборону вокруг Абу Духура в преддверии новых возможных контратак. После того, как работы будут завершены, правительственные силы направятся в сторону города Саракиб, вблизи которого сосредоточенны значительные запасы сил исламистов. Российские ВКС и сирийские ВВС продолжили наносить авиаудары по позициям радикалов в районе Саракиба, частично разрушив укрепления боевиков, сообщал телеканал Halab Today TV.

Во второй половине дня отмечались боестолкновения на западных окраинах Идлиба. Как передавал военный источник в сети Twitter (jisrtv), силы САР, базирующиеся в соседней провинции Латакия, ударили по позициям «Ан-Нусры» в окрестностях населенных пунктов Бадама и Аль-Хамбушия. Информации о нанесенном исламистам уроне все еще не поступало.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

К северо-востоку от административного центра провинции на окраинах анклава «Исламского государства» вновь фиксировались вооруженные столкновения между террористами ИГ и правительственной армией. По данным военного источника в сети Twitter (C_Military1), подразделениям Сирийской арабской армии (САА) удалось взять под контроль холм вблизи населенного пункта Расм Аль-Дахль, а также город Абу-Харик. Не менее пяти радикалов террористической группировки были уничтожены в ходе боев, передавало агентство новостей Al Masdar News. Напомним, ИГИЛовцы, дислоцирующиеся на данных территориях, ранее бежали из «Акербатского котла» и отбили ряд позиций у исламистов «Джебхат Фатх Аш-Шам». После крупномасштабного наступления САА и ВКС РФ отряды ИГ оказались в окружении на границе провинций Хама, Алеппо и Идлиб.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Вооруженные силы Ирака при поддержке Сил народной мобилизации продолжили вести антитеррористическую военную операцию в провинции Дияла. По сведениям новостного агентства Al Sumaria News, несколько «спящих ячеек» «Исламского государства» были уничтожены.

К вечеру произошел взрыв в одном из мирных районов города Мосул. Двое мирных жителей пострадали, когда бомба сработала в жилом доме. Виновными в организации взрыва местные активисты вновь признали боевиков подпольных групп ИГИЛ. Таким образом, несмотря на постоянные спецоперации, полностью ликвидировать все «спящие ячейки» террористической группировки армии Ирака пока не удается.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов