Украина
«Где здесь у вас туалет?»: как украинские националисты отпраздновали столетие битвы бод Крутами
Общество
Выделенные полосы для общественного транспорта появятся на двух улицах Москвы
Следующая новость
Загрузка...

    «Где здесь у вас туалет?»: как украинские националисты отпраздновали столетие битвы бод Крутами

    Празднование столетия битвы под Крутами

    На несколько дней небольшое село Памятное в Черниговской области превратилось в так называемый «Центр патриотизма Украины». Около 10 тысяч украинских национал-радикалов, представленных крайне правыми партиями и движениями, включая ВО «Свобода», «Правый сектор»1 (организация запрещена в России), «Тризуб Степана Бандеры» (организация запрещена в России), «С-14» и «Национальный корпус» собрались в Крутах (станция Юго-Западной железной дороги, к которой относится Памятное — ФАН), чтобы отметить 100-ю годовщину сражения добровольцев так называемой Украинской народной республики (УНР) против частей Красной армии. На этот раз «чествование героев Крут» «свидомые» превратили в фарс. Подробнее — в репортаже корреспондента Федерального агентства новостей.

    К столетию «битвы под Крутами» представители действующей украинской власти готовились заранее. Еще два месяца назад администрация Петра Порошенко клятвенно заявляла, что выделит деньги на содержание мемориального комплекса в районе железнодорожной станции, а соответствующие подрядчики отремонтируют дороги, ведущие к памятному знаку в честь «украинских студентов, безвременно погибших в сражениях против большевистского (московского) ига».

    Железнодорожный состав

    Клялся Петр Алексеевич явно напрасно: ни одна из дорог, ведущая к культовому сооружению, построена так и не была. Более того, накануне упомянутого «столетия» в регионе были уволены сразу пять (!) сотрудников местного ЖЭКа: выпавший 28 января снег убирать было попросту некому. Впрочем, об этом украинский президент узнал, что называется, задним числом — ни 28, ни 29, ни даже 30 января глава государства в Крутах не появился.

    В первый день гаранту Конституции помешала нелетная погода (вертолет Порошенко не смог приземлиться в районе Нежина из-за сильной метели). На второй день — молодежь (Петр Алексеевич задержался на церемонии вручения наград представителям одного из киевских военных вузов). Как бы там ни было, стараниями районной администрации разбитая дорога была засыпана щебнем, а реконструированные железнодорожные вагоны были «облагорожены» краской для пола.

    Празднование столетия битвы под Крутами

    Кстати, тем же железнодорожным вагонам, в которых якобы в 1918 году силы Симона Петлюры подписывали приказ «противостоять большевикам и москалям», нынешние власти определили пропагандистскую роль. Правда, определи по-своему, с учетом реалий XXI века — уже в тамбуре каждый школьник (их на специальные экскурсии свозили со всей Украины) мог купить чипсы, газированную воду и мятную жвачку. Совсем рядом, «на перроне», были устроены развлечения для гостей постарше: в палатках с надписью «Пункт обогрева» особо страждущие патриоты приобретали разлитый в пластиковые бутылки самогон, который, в свою очередь, употребляли в расположенных неподалеку «куренях» — облаченные в казацкую форму аниматоры выдавали закуску в форме традиционного кулеша и — за отдельную плату — шашлыка.

    Полевая кухня

    В том, что официальная часть мероприятия обречена на фиаско, стало известно еще накануне. Местное население Крут в частности и Памятного в целом стало говорить о «неадекватности чиновников, приехавших из Киева». Дескать, некий молодой человек, представившийся «секретарем организации по культуре», грозился сжечь местный музей, а его сопровождение обещало «большие неприятности» патрульными полицейским, запрещавшим проводить «ралли по местному бездорожью».

    «То, как вели себя эти «гости», можно охарактеризовать тремя словами — бескультурье, хамство и позор», — сказал корреспонденту ФАН житель Памятного Василий Алексеевич.

    Первую или последнюю характеристику своих подопечных в этом списке озвучил сам министр культуры Украины Евгений Нищук. Явно плохо разбираясь в событиях столетней давности, он заявил журналистам буквально следующее: «Тогда мы остановили Орду (в данном случае речь идет о России — прим. ФАН). Перед Крутами был Бахмут!». По всей видимости, Евгений Николаевич спутал бывший Артемовск (ныне Бахмут, Донецкая область) с городом Бахмач (Черниговская область).

    Украинские националисты под Крутами

    Впрочем, на фоне разворачивавшихся дальнейших выступлений эту оговорку можно считать условной. Специально приглашенный на мероприятие активист ВО «Свобода» известный украинский актер Богдан Бенюк договорился до полной ереси.

    «Они, москали, испортили нам всю жизнь. От большевиков и до кураторов нынешней Российской Федерации они считают нас людьми второго сорта, — заявил он. — Но мы изгоним их из наших умов, изгоним их с нашей земли, вернем Крым и Донбасс!»

    И это ничего, что сам Бенюк в молодости был явно обласкан вниманием российских режиссеров и даже пользовался покровительством руководства Госкино СССР. «Эстафету Бенюка» перенял лидер ВО «Свобода». В своих лучших традициях Олег Тягнибок пообещал «выставить Москве счет за истребление украинского народа».

    «Где здесь у вас туалет?»: как украинские националисты отпраздновали столетие битвы бод Крутами

    «У них, врагов-москалей, и денег таких не хватит, тогда мы разберем Москву по кирпичику, пустим их по миру», — вещал Олег Вячеславович. Завершая свое выступление, он в очередной раз призвал украинских студентов «ехать в Донбасс» и повторить «подвиг героев Крут, когда 300 студентов УНР остановили большевистскую (читай — москальскую) лавину в Черниговской области».

    Общую картину дополнил некий оратор, представленный организаторами как «капитан первого ранга в отставке Гузь». Явно находясь в состоянии алкогольного опьянения, капитан призвал «утопить москалей в их же крови» и «выгнать украинским сапогом попов Московского патриархата». А затем, прослезившись и не выключив микрофон, обратился к одному из стоявших рядом активистов: «Где здесь у вас туалет?»

    Железнодорожный музей

    «Столетие событий под Крутами — это часть украинской истории, но сегодняшние украинские националисты в очередной раз сделали все возможное, дабы трактовку этой истории испохабить, — сказал корреспонденту ФАН учитель одной из элитных киевских школ Андрей Сенчук. — Участие в подобном мероприятии моим ученикам наверняка запомнится лишь лазанием по паровозу да осмотром раритетной техники. Слава Богу, маразмы националистов всерьез они пока не воспринимают». И добавил: «Я вот, например, обратил внимание на свежие цветы у Могилы неизвестного солдата, расположенной у вокзала на станции Круты. Мне очень приятно уже то, что в своем «патриотическом угаре» «свидомые» не надругались над этой памятью.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Леонид Андросов