Новости Сирии
Сирия новости 30 января 22.30: САА разминирует Абу Духур в Идлибе, Турция понесла потери в Алеппо
Весь мир
Путин отверг вмешательство Москвы в каталонский кризис
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 30 января 22.30: САА разминирует Абу Духур в Идлибе, Турция понесла потери в Алеппо

    Армия Турции

    Сирия, 30 января. Саперы САА начали разминирование города Абу Духур в провинции Идлиб. Армия САР под прикрытием ВКС РФ отбила у бывших террористов ИГ1 поселение Абу-Харик северо-восточнее Хамы. Турция понесла потери в живой силе и военной технике в результате взрыва на северо-западе от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: совместно с ВВС Турции нанесли более 50 авиаударов по позициям «Ан-Нусры»*** на юго-востоке Идлиба.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: начали операцию по разминированию Абу Духура в провинции Идлиб.

    «Исламское государство»1: потеряло город Абу-Харик после боев с САА к северо-востоку от Хамы.

    Сирийская свободная армия** (ССА): заявляет, что вместе с турками захватила населенный пункт Сати Ошаги в кантоне Африн на севере Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: ведет перестрелки с САА на южных окраинах города Даръа; потеряла холм в районе города Абу Духур в Идлибе.

    Курды: продолжают противостоять ССА и силам Турции в районе города Раджу в северной части Алеппо.

    Турецкие ВС: потеряли одного из солдат и часть военной техники в результате взрыва близ населенного пункта Аль-Атариб в Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Турецкие войска, поддерживаемые силами вооруженной оппозиции, продолжают развивать наступление в рамках кампании «Оливковая ветвь» в провинции Алеппо. По сообщениям оппозиционных СМИ, прорвав линии обороны Демократической армии Сирии**** (SDF), союзникам удалось захватить населенный пункт Сати Ошаги. Курдские источники пока не подтверждали данную информацию. Одновременно с этим не утихают ожесточенные бои за город Раджу, которые продолжаются уже на протяжении 72 часов. Тем временем Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) опубликовал уточненные сведения о потерях сторон с начала операции. Так, по данным SOHR, были убиты порядка 85 курдских бойцов и уничтожены 80 протурецких исламистов Сирийской свободной армии (ССА). Кроме того, погибли как минимум девять турецких солдат.

    Между тем в районе топливной станции, расположенной у населенного пункта Аль-Атариб, прогремел мощный взрыв. Согласно информации военных источников в сети Twitter (dorarsite) и (leithfadel), бомба сработала недалеко от зоны дислокации турецких солдат, в результате чего один из них погиб. Также были уничтожены несколько автомобилей из состава военного конвоя Турции. О причинах произошедшего не сообщается.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Оппозиционный новостной портал EMC News Center сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) нанесла удары из минометов по опорным пунктам исламистов к югу от административного центра провинции. Тем не менее правительственные источники передают, что обстрелы были проведены в ответ на агрессию со стороны радикалов антиправительственных формирований, оккупировавших данные территории. Напомним, в южной части Сирии действует одна из зон деэскалации, в которую входят провинции Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, однако в силу того, что время от времени радикалы нарушают перемирие, правительственным войскам приходится отвечать обстрелами.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Российские военные самолеты, а также авиация сирийских ВВС  продолжают осуществлять боевые вылеты в районах, контролируемых террористической коалицией «Тахрир Аш-Шам». Согласно данным информагентства Al Masdar News, более 50 авиаударов пришлись по оборонительным сооружениям, военным конвоям и командным пунктам «Джебхат Ан-Нусры»1. Подобным образом союзная авиация пытается нанести как можно больший урон группировке, прежде чем начать новый этап наступления.

    Тем временем после зачистки города Абу Духур от оставшихся террористов «Тахрир Аш-Шам» саперные подразделения Сирийской арабской армии (САА) начали операцию по разминированию освобожденных районов. Напомним, населенный пункт находится под полным контролем правительственных сил впервые с 2014 года. По данным военных источников AMN, войска САР также отбили у исламистов небольшую вершину близ города, расширив буферную зону вокруг него.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Гражданский совет Ракки, преимущественно состоящий из местных жителей, продолжает проводить мероприятия по улучшению уровня жизни граждан. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (QSD_Jabha), севернее административного центра региона в районе населенного пункта Аль-Асадия были установлены 40 палаток для беженцев, эвакуированных во время боевых действий и пожелавших вернуться в свои разрушенные дома. Здания до сих пор не были отремонтированы силами международной коалиции во главе с США или поддерживающей ее Демократической армией Сирии (SDF). Напомним, сообщения о бедственных условиях проживания в курдских лагерях для беженцев поступали неоднократно. Люди жаловались на недостаток продовольствия, медикаментов и теплых вещей.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Стало известно, что Сирийская арабская армия (САА) продолжила продвигаться на северо-востоке Хамы, отбив у террористов «Исламского государства» город Абу-Харик под прикрытием ВКС РФ. Напомним, несколькими часами ранее сообщалось о том, что под контроль правительственных подразделений перешла вершина на окраине поселения Расм Аль-Дахль. По данным новостного агентства Al Masdar News, в настоящий момент силы САР пытаются зачистить от ИГИЛовцев окрестности населенного пункта. Таким образом, вокруг Абу-Харика не утихают ожесточенные столкновения. Данную информацию также подтверждает Twitter-канал (leithfadel).

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов