Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия изменила мировую политику: эксперт объяснил, почему Турция ушла от США к России

0 Оставить комментарий

Отношения США и Турции в период кризиса в САР существенно изменились

Сирийский конфликт изменил ситуацию не только на Ближнем Востоке, но и в международной политике, подчеркивают многие эксперты. За эти семь лет существенно изменились отношения между некоторыми странами. Казалось бы, еще недавно Турция заодно с Соединенными Штатами, Саудовской Аравией и Катаром пыталась свергнуть законное сирийское правительство во главе с Башаром Асадом. Но теперь Анкара наряду с Россией и Ираном выступает одним из организаторов Конгресса национального диалога Сирии, который продолжается в Сочи в настоящий момент.

Ситуация в Африне — еще один серьезный повод для Турции пересмотреть свое отношение к США. Сейчас турецкие войска, поддерживаемые Сирийской свободной армией (ССА), продолжают наступление на подконтрольный Отрядам народной самообороны (YPG) кантон в северо-западной части провинции Алеппо. При этом курды в настоящий момент являются главными сторонниками Вашингтона в САР.

Реджеп Тайип Эрдоган

Но что именно стало краеугольным камнем в постепенной переориентации Анкары от проамериканского альянса к союзу с Россией и Ираном? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН). Востоковед и публицист Андрей Онтиков убежден, что поводом стала попытка переворота в Турции, за которой, очевидно, стояли «союзные» Штаты. Об этом он заявил в интервью нашему корреспонденту.

«Надо все же отметить, что со стороны Турции резких движений не было: что касается, например, ее членства в НАТО, то она по-прежнему остается частью этого блока. Это всегда надо держать в голове. Но перелом в их отношениях, конечно, произошел, и случилось это после попытки вооруженного переворота в Турции. Тогда Эрдоган увидел, что его союзники могут вести себя совсем не как союзники. Он потребовал у США выдать Фетхуллаха Гюлена, на которого возложили основную ответственность за организацию конфликта, но американцы, конечно, ему отказали», — напомнил собеседник ФАН.

Данное обстоятельство между тем, напротив, послужило укреплению связей между Анкарой и Москвой, также подчеркнул он. Однако, по мнению востоковеда, говорить о какой-либо прочной дружбе или альянсе между нашими странами нельзя. Турция способна вести диалог и имеет с РФ общую позицию по ряду вопросов, тем не менее данный факт соседствует с тем, что у Анкары также есть собственные интересы на Ближнем Востоке.

«Я бы пока не стал говорить о каком-то союзе, коренном переделе политической ситуации — в любом случае Турция преследует свои национальные цели и ведут политику, исходя из этого. Прекрасно, что у нас сейчас сложилось взаимопонимание по поводу урегулирования сирийского конфликта: мы плотно сотрудничаем на астанинской площадке и теперь мы наладили координацию по Конгрессу национального диалога САР, который проходит сейчас в Сочи», — отметил Андрей Онтиков.

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Нынешний межсирийский форум, тем не менее, также вскрыл и некоторое недопонимание между Анкарой и Москвой. Это, прежде всего, отношение сторон к курдскому вопросу: если российская сторона считает их договороспособными, то турецкая — напротив, всячески отрицала возможность их участия в сочинском конгрессе:

«При всем при этом между странами остается ряд противоречий. Например, по поводу участия курдов в политическом процессе. Россия не раз настаивала на необходимости их привлечения к урегулированию сирийского конфликта, в то время как турки очень остро на это реагировали», — заметил публицист.

Курды

Он считает, что между Россией и Турцией установилось, скорее, успешное сотрудничество, нежели дружба. Об этом говорить пока рано. Стоит напомнить, что Анкара также поддерживает ряд вооруженных оппозиционных формирований в Сирии, которые выступают против правительственной армии республики, — в частности, «Свободную армию» и «Ахрар аш-Шам».

«У нас с турками плодотворное сотрудничество и не более того. По многим положениям наши интересы сходятся, но при этом у Анкары есть свои цели. Бывает, что, несмотря на возможность договариваться (что, кстати, очень важно и хорошо), эти интересы сталкиваются», — заключил наш собеседник.

Автор: Егор Баренцев