Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Магнитского могли отравить химвеществом с алюминием – Генпрокуратура РФ
Читать Новость

Эксперт оценил «вандальные» протесты сторонников Навального против ЦИК

0 Оставить комментарий

Грубое нарушение законов России — эксперт о намерении сторонников Навального портить плакаты ЦИК

Не так давно в скандальном Telegram-канале «Протестный Петербург» появилось сообщение о намерении сторонников видеоблогера Алексея Навального наносить, при помощи заранее подготовленных трафаретов, свои протестные лозунги на плакаты Центризбиркома к предстоящим выборам президента. Практически сразу после публикации сообщение было отредактировано и упоминание о создании граффити исчезло.

Помощники Навального пытаются защитить себя от преследования в соответствии с законодательством РФ, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политический аналитик, главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко.

В самой записи утверждалось, что в штабе Навального готовится специальный «способ продвижения» идеи бойкота выборов президента 18 марта. Так, сторонники скандального видеоблогера должны были при помощи трафарета наносить на плакаты ЦИК лозунги с призывом не участвовать в выборах. К публикации был прикреплен ролик, на котором виден процесс изготовления предполагаемых трафаретов. Любопытно, что еще в прошлом году блогера Навального в Волгограде в шутку прозвали «Вандальным».

В настоящее время на канале «Протестного Петербурга» нет ни видео, ни упоминания о «граффити». Говорится лишь о распространении листовок и о заявленной забастовке.

«Тут все логично. Мессенджер Telegram — это такое средство распространения информации, где подписчики каналов получают сообщения достаточно оперативно. Для того, чтобы проинформировать своих сторонников о призывах к совершению противоправных действий, а на мой взгляд, данный пост таковым и является, этого достаточно. Люди, которые являются целевой аудиторией, и люди, которых будут склонять к совершению противоправных действий, будут проинформированы о том, что надо сделать, как надо сделать и в какие сроки. Для того, чтобы привлечь к ответственности за призывы к противоправным действиям, нужны определенные процедурные вещи, такие как нотариальное заверение скриншотов и т.д. А для этого нужно определенное время», — поясняет ситуацию Руслан Осташко.

Собеседник ФАН подчеркнул, после публикации, когда информация была доведена до адресата, пост был намерено отредактирован. Таким образом, «штаб Навального пытается себя защитить от преследования в соответствии с законодательством РФ».

Грубое нарушение законов России — эксперт о намерении сторонников Навального портить плакаты ЦИК

«И совершенно логично, что люди, получившие эту информацию, начинают готовить эти трафареты. Я уверен, что они (трафареты) будут использованы для порчи наружной агитации, связанной с днем выборов президента. Как это можно расценивать? Как грубое нарушение законов России. Я не сомневаюсь и постоянно говорю об этом: Навальный избежит ответственности, а вот те люди, которые будут пойманы за руку на порче имущества, могут сесть на 15 или на 30 суток. Нечто подобное видели на примере тех, кто пытался защитить Навального от административного ареста во время так называемой «забастовки». Самому Навальному даже протокола не составили о задержании, а людей, которые находились рядом, посадили. Именно поэтому всем сторонникам видеоблогера нужно всерьез задуматься о его поддержке. А так, конечно надо наказывать за это», — заключил политический консультант.

 

Эксперт оценил «вандальные» протесты сторонников Навального против ЦИК

Ранее в сети также появился видеоролик, на котором мужчина при помощи заранее подготовленного трафарета разукрашивает стену надписями, призывающими к незаконной акции сторонников Навального «Забастовка избирателей». Примечательно, что «художество» могло остаться безнаказанным, если бы не сотрудник полиции, который подошел к мужчине, когда тот в очередной раз наносил надпись. При этом нарушитель подчеркнул, что трафареты ему дали «какие-то ребята».

«Да я за стакан просто, охота выпить», — признался неизвестный художник, после чего ему предложили пройти в отделение.

Напомним, 11 января Алексей Навальный на своем YouTube-канале уже говорил о граффити на плакатах как о части кампании по дискредитации выборов. Кроме того, одиозный видеоблогер похвалил тех, кто испортил один из плакатов ЦИК в Санкт-Петербурге.

Автор: Алексей Громов