Новороссия
Донбасс сегодня: чекисты ЛНР предотвратили теракты, сказки и «гуманизм» СБУ
Политика
Ливан заявил, что сирийские беженцы на выборах президента должны голосовать внутри Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: чекисты ЛНР предотвратили теракты, сказки и «гуманизм» СБУ

    Донбасс сегодня: чекисты ЛНР предотвратили теракты, сказки и «гуманизм» СБУ

    Донбасс, 30 января. ДНР под огнем минометов. Успешная операция МГБ ЛНР. Странный пиар СБУ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Оперативная обстановка

    Горловское и донецкое направления стали горячими точками минувших суток. По позициям армии Донецкой народной республики вели огонь украинские минометы 120-мм и 82-мм калибра, гранатометы и боевые машины пехоты, которые выпустили до 100 боеприпасов. Режим прекращения огня был нарушен украинской стороной семь раз.

    Мнимое перемирие

    Одна из причин относительного затишья на фронте стала известна разведке ДНР. В оперативном командовании республики заявили о строгом выговоре, который получил командующий сил так называемой АТО Михаил Забродский от главкома ВСУ Виктора Муженко. Причина — несоблюдение украинской группировкой перемирия и минских соглашений.

    Речь идет не столько о выполнении бойцами ВС Украины преступных приказов на открытие огня, сколько в отсутствии реального контроля Забродским вверенных ему частей и соединений. Кроме того, отдельной кастой в структуре украинской военной машины являются так называемые добробаты и нацбаты, которые столь «самобытны», что, зачастую, просто игнорируют приказы командования.

    На линии соприкосновения в Донбассе относительное затишье

    Чекисты ЛНР спасли много жизней

    Сотрудники луганской госбезопасности в ходе оперативно-разыскных мероприятий добыли важный список украинских диверсионно-разведывательных групп. Сообщается, что украинские спецслужбы готовили эти ДРГ к заброске в Донбасс. Помимо терактов и диверсий на территории ЛНР и ДНР, планировались аналогичные акции в Крыму и в других российских регионах. Можно лишь догадываться, сколько жизней спасены благодаря слаженным действиям сотрудников МГБ ЛНР. Поименный список диверсантов опубликован на сайте ведомства.

    Основу списка составляют бойцы восьмого отдельного полка спецназа разведглавка минобороны Украины. В перечне 15 имен. Достоверность сведений подтвердил задержанный ранее сотрудниками госбезопасности ЛНР украинский военнослужащий восьмого полка Иван Деев. Задержанный обратился к бывшим сослуживцам:

    «Не собирайтесь ехать сюда… Думайте о чести мундира, за который вы в ВСУ служите и защищаете народ Украины, защищаете мирное население. Здесь также находится мирное население, которое хочет жить в тишине и спокойствии».

    Чекисты ЛНР спасли много жизней, предотвратив серию терактов

    Реакция ГУР МОУ

    Вскоре на лентах информагентств появилось сообщение главка разведки минобороны Украины, в котором говорится о якобы подготовке «боевиками ЛДНР» терактов и диверсий по обе стороны линии разграничения. В ДНР и ЛНР по опыту знают, что за такими заявлениями, как правило, следуют обстрелы со стороны киевских силовиков, провокации или теракты на территории народных республик. Вслед за этим выходят заготовленные сообщения украинских СМИ с обвинениями в адрес «сепаратистов».

    А после поимки настоящих диверсантов выясняется, что основным заказчиком и организатором терактов выступали украинские спецслужбы. Вполне вероятно, что нынешние бездоказательные обвинения украинского разведглавка в адрес республик — это попытка путем отвлечения внимания нивелировать успешную операцию луганских «коллег».

    Основным заказчиком и организатором терактов являются украинские спецслужбы, считают в ДНР и ЛНР

    Борщ для «боевиков» и «гуманисты» из СБУ

    По информации СБУ, два человека — бывшие так называемые «сепаратист» и «пособник террористов» воспользовались программой ведомства «тебя ждут дома» и решением суда освобождены от уголовной ответственности. Один якобы нес службу на блокпосту, вторая — работала поваром у «террористов». Традиционно, идентификационные данные «прозревших» отсутствуют, лица задержанных на видео замазаны, а голоса изменены.

    СБУ предъявила «кухарку боевиков»

    Кроме того, ни один эпизод, озвученный людьми на записи, не раскрывает ни места их «службы» или работы в ДНР, ни других подробностей, которые можно хоть как-то соотнести с жизнью республики. А в случае с женщиной-поваром комментарий пресс-службы СБУ выглядит совсем уж художественным, цитируем:

    «Став свидетелем ужасных преступлений со стороны пророссийских наемников, она оставила «службу»…».

    Но ни одно «ужасное преступление» не названо, а ведь женщина, как минимум, является ценным свидетелем и хорошим инструментом пропаганды в руках украинских спецслужб.

    Но украинские спецслужбы ограничились лишь сухим и бездоказательным пиаром своего проекта и повторением избитых клише в отношении республик Донбасса.

    «Гуманисты» из СБУ предъявили «раскаявшегося сепаратиста»

    В заключение хочу обратить внимание на тот факт, что женщине угрожала уголовная ответственность за приготовление пищи военнослужащим ДНР. И даже если предположить, что сообщение СБУ является правдой, — в нем четко изложена основа отношения действующего киевского режима к жителям Донбасса: «Накормил несогласного — садись в тюрьму».

    Напомню, схожая практика была у фашистов в годы Великой Отечественной войны и применялась в отношении лиц, укрывавших в своих домах евреев.

    Автор: Николай Романенко