Особое мнение
Европе нужен газ России, а не «европейский выбор» Киева. Колонка Олега Денежки
Политика
Украинский националист призвал Киев перестать «кормить Россию»
Следующая новость
Загрузка...

    Европе нужен газ России, а не «европейский выбор» Киева. Колонка Олега Денежки

    Европе нужен газ России, а не «европейский выбор» Киева. Колонка Олега Денежки

    Скоро исполнится пять лет с тех пор, как Европа встала перед трудным выбором. Что для нее важнее? Стабильные поставки российского газа или поддержка Украины в ее слегка шизофреническом желании считать себя европейской страной, причем назло Москве, а не из соображений прагматики? И вот, итоги 2017 года и решения европейских энергетических компаний убедительно показали: лучше в тепле и при электрическом свете, чем в холоде, темноте и с сумасшедшим соседом.

    Как заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на Европейской газовой конференции в Вене, европейцы убедились в необходимости строительства дополнительных газопроводов в обход Украины. Только это обеспечит надежную бесперебойную поставку российского «голубого топлива», потребление которого в Европе постоянно растет.

    По мнению топ-менеджера российской газовой компании, объемы транзита по новым ниткам будут зависеть от его условий и от динамики спроса в Европе.

    «Я не раскрою имена, но многим партнерам была предложена возможность сохранить транзит через Украину после 2019 года, но они сказали: «Нет, спасибо, мы хотим получать газ в новом пункте», — пояснил Медведев.

    В принципе, выбор между поддержкой Украины, что означало бы неизбежный газовый конфликт с Россией, и сохранением объема поставок российского газа был предсказуем еще в 2013 году, когда газовые и идеологические войны между Киевом и Москвой достигли апогея непримиримости. Все переговоры зашли в полный тупик.

    Нет смысла упоминать об эпизодах, связанных с Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко конца первого десятилетия 2000-х годов. Скажем только, что более чем выгодный газовый контракт с Россией Украина разорвала не только по своей инициативе, но и в одностороннем порядке и потребовала пересмотра цен. Ющенко, бывший тогда президентом страны, хвастливо заявлял, что разумное повышение цен позволит прекратить махинации в газовой сфере и оздоровить экономику.

    В «Газпроме» пожали плечами, хозяева — баре. Не хотите платить 50 долларов за тысячу кубометров, будете платить как все: от 140 до 160 долларов и молча завидовать Белоруссии, которая будет платить по-старому: 46,68 доллара США за 1 тыс. м³.

    Европе нужен газ России, а не «европейский выбор» Киева. Колонка Олега Денежки

    С этих самых пор, с 2005 года, для Европы начались проблемы с газовым транзитом через территорию Украины. Европа зажила удивительной жизнью «человека на газовой бочке», которая все чаще походила на пороховую. Непредсказуемость действий Украины в вопросах цен на газ, цен на транзит и периодические угрозы в ультимативной форме приостановить транзит газа из России в Европу приводили европейцев в ужас не хуже фильмов Хичкока и романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». И никто не знал, что делать.

    Никто, кроме Кремля и «Газпрома». Еще 16 августа 2007 года был размещен основной заказ на строительство буровых установок для разработки Штокмановского месторождения. Тогда же была почти закончена вся проектная документация и начато промышленное выполнение заказов на трубы и насосы дли трубопровода через Балтику «Северный поток», сориентированного специально для этого месторождения.

    Хотя сами европейцы из-за растущего потребления газа и падения норвежских поставок еще в 2000 году решением комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту присвоили проекту статус TEN — трансевропейская сеть.

    Но мощность нитки «Северного потока-1» составляла 55 млрд кубометров. Этого недостаточно, чтобы заменить советские системы «Дружба-2», «Уренгой-Помары-Ужгород» и газопровод «Братство», по которым Россия прокачивала до 180 млрд кубометров в год при ежегодной потребности Европы в 100-140 млрд кубометров.

    Однако в 2013 году, когда вопросы украинского транзита окончательно зашли в тупик, Россия взяла курс на прекращение транспортировки газа через Украину. И в этом же году Владимир Путин пока еще осторожно, но озвучил планы России довести мощность «Северного потока-1» и «Северного потока-2» до 110 млрд кубометров и ускорить строительство «Турецкого потока» с доведением его мощности до 65 млрд кубометров в год, что полностью удовлетворит современные нужды Европы.

    И уже тогда между строк его заявления звучала мысль: максимум до 2019 года украинский транзит прекратит свое существование.

    При этом оба варианта маршрута — и «Северный поток», предназначенный для Европы изначально, и «Турецкий поток» для поставок в Турецкую республику, вторую нитку которого можно было бы использовать для поставок в Южную Европу — изначально предполагали поставки газа из России в ЕС в обход Украины.

    Европе нужен газ России, а не «европейский выбор» Киева. Колонка Олега Денежки

    Первоначально планы «Газпрома» вызвали бурную негативную реакцию как на Украине, так и в Европе. Раздались обвинения в «давлении монополиста» на потребителей и требования немедленной диверсификации поставок, что, в общем-то, изначально было нереально. Единственная надежда — норвежский газ. Но месторождения в Норвегии истощены, поставки их газа на европейский рынок падают.

    Этого не скрывают и сами норвежцы. Они никаких обещаний не дают, а недавно одобрили строительство второй нитки «Северного потока». Это был и гвоздь, и осиновый кол, вколоченный в борьбу стран Восточной Европы и Украины с новыми российскими газопроводами.

    Причем ЕС с самого начала не выражал напрямую протест против «Турецкого потока», а теперь и вовсе открыто высказывается в пользу новых газопроводов. Что это означает для украинского транзита, и говорить не стоит — смертельный приговор.

    Манфред Лайтнер, член правления австрийской компании OMV, которая является европейским подрядчиком в проекте «Северный поток-2», во время выступления на Венской европейской газовой конференции призвал коллег обратить внимание на позитивные стороны нового маршрута. В частности, речь идет об инвестициях, направляемых на европейский рынок.

    В «Газпроме» европейских партнеров прекрасно слышат и не удивлены их обновленной позиции. Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на той же Европейской газовой конференции в Вене заявил, что пока никто в Европе не нашел более выгодного решения, чем закупка газа в России.

    Но и иллюзий по поводу дружелюбности Европы к России никто не испытывает. По мнению Зубкова, закупки европейцами сжиженного природного газа в Северной Америке стали вынужденным решением. И, действительно, американский СПГ в 2017 году обходился Европе в 280 долларов за тысячу кубометров, а российский — в 200 долларов за такой же объем. И все попытки США сократить сотрудничество ЕС и РФ терпят фиаско.

    Свой карман гораздо ближе, чем чужая политика.

    Автор: Олег Денежка