Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Провальный Навальный: как блогер-политик подводит сторонников и теряет их доверие

0 Оставить комментарий

Тупиковый путь: как Навальный теряет доверие своих сторонников

Штабы блогера-политика Алексея Навального начали закрываться после протестных акций 28 января. В социальных сетях предполагают, что в дальнейшем закрытие штабов Навального, скорее всего, будет продолжаться по лавинообразному принципу. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Провальный Навальный: как блогер-политик подводит сторонников и теряет их доверие

Известие о закрытии одного из штабов блогера-политика пришло из Горячих Ключей. Координатор тамошнего штаба Карина Усманова заявила, что крайне разочарована отсутствием адекватных выступающих во многих городах страны. По ее мнению, молодежь видит в акциях протеста игру.

«Я поняла, что во многих городах не нашлось адекватных выступающих. Меня огорчили задержания. Мне кажется, что для многих молодых сторонников это переросло в игру. Ко мне пришло понимание, что это тупиковый путь. Я не вижу смысла вкладывать деньги в содержание данного штаба. Он будет закрыт», — заявила Каримова.

Кроме того, сегодня стало известно, что закрылся штаб в городе Тосно. Руководитель штаба Андрей Ермилов заявил, что после проведенной мирной забастовки от головного штаба они получили лишь критику за то, что никто так и не был задержан.

«Хотите узнать, что мы услышали от головного штаба? Да ничего хорошего. Лишь критику. Потому, что нас было слишком мало. Все прошло слишком тихо и мирно. Без полиции, задержаний и прочего мяса. Видимо, о нас не интересно говорить. Не за таким лидером я и мои коллеги по штабу хотели идти. Мы не отказываемся от цели жить в честном, справедливом государстве, но не с таким лидером, как Алексей Навальный», — заявил Ермилов.

Провальный Навальный: как блогер-политик подводит сторонников и теряет их доверие

Миссия невыполнима

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что в закрытии штабов Навального нет ничего удивительного.

«Во-первых, штабы создавались под Навального-кандидата в президенты, а эту миссию Алексей, очевидно, успешно провалил. Равно как и кампанию за широкомасштабный бойкот выборов. Последнее стало очевидным после провальной воскресной «забастовки», на которую вышло рекордно малое количество народу за всю историю Навального-публичного политика. Во-вторых, напомню, штабы создавались в прошлом году на волне подъема рейтинга самого Навального и его весьма успешных (во всяком случае, на фоне последней) акций весной и летом. Однако все это время штабы, по сути, простаивали и ничем не занимались. Видимо, спонсоры Навального решили, что нет смысла больше выкидывать деньги на ветер, содержа виртуальные конторы «рога и копыта» и бездельников по всей России», — пояснил Дмитрий Родионов.

Провальный Навальный: как блогер-политик подводит сторонников и теряет их доверие

По словам эксперта, тема коррупции в высших эшелонах власти в прошлом году смогла сплотить более или менее серьезное количество недовольных властью вокруг Навального. Даже тех, кому на Навального было все равно.

«Тема бойкота «нечестных выборов» (нечестных только потому, что в них не участвует сам Навальный, если бы он был зарегистрирован кандидатом, выборы моментально стали бы честными в его агитации) оказалась никому не интересна, кроме собственно «фанатов» самого Навального, членов его секты, готовых за своим гуру идти куда угодно по любому поводу и без. Очевидно, что на фоне событий большой политики, в которой Навальный никак не участвует, к его фигуре теряется интерес. Не только потенциальных сторонников, но и спонсоров», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Тупиковый путь: как Навальный теряет доверие своих сторонников

Политолог Юрий Якорь с иронией прокомментировал ФАН ситуацию со штабами Навального.  

«Акция 28 января провалилась из-за позиции властей, практически не было задержаний, а ходить на морозе взад-вперед без серьезных конфликтов просто скучно, особенно, когда сам лидер предпочитает решать свои финансовые проблемы в ЕСПЧ, а не устраивать протест. В связи с этим у некоторых сторонников, особенно в небольших городах, начинаются вопросы, ради чего они рискуют. Понятно, когда это происходит ради идей демократии и справедливости, ради лидера. Но сейчас Навальный призывает выйти на митинги, чтобы потом не ходить на выборы. Но ради этого нормальный бизнесмен рисковать не будет. Это тупиковый путь», — рассказал Юрий Якорь.

По всей России накануне прошли акции в поддержку «Забастовки избирателей», которые были организованы блогером-политиком Алексеем Навальным. В разных городах правоохранители задержали 350 человек, сообщило агентство «ОВД-Инфо». По его данным, в Москве полиция задержала 16 человек, в Петербурге — 19, также задержанные были в Кемерово, Уфе, Чебоксарах, Волгограде и других городах.  

Автор: Илья Муромский