Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 30 января 19.30: САА отбила у ИГ вершину в Хаме, ВКС РФ перебросили самолеты в Дейр-эз-Зор

0 Оставить комментарий

ВКС РФ перебросили самолеты в Дейр-эз-Зор

Сирия, 30 января. САА полностью уничтожила конвой нападавших ИГИЛовцев в провинции Дейр-эз-Зор. Войска САР отбили у ИГ1 вершину на северо-востоке Хамы. ВКС РФ перебросили несколько военных самолетов на авиабазу в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии осуществляют боевые вылеты в юго-восточной части провинции Идлиб; разместили несколько военных самолетов на авиабазе у Дейр-эз-Зора.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ударили по опорным пунктам «Ан-Нусры»*** в районе Восточной Гуты Дамаска; полностью уничтожили конвой ИГИЛовцев, атаковавших САА в провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает вести бои с ССА и турками на северных окраинах кантона Африн.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА в западной части Идлиба.

Курды: вновь оказались под ударами турецких ВВС в кантоне Африн в провинции Алеппо.

Турецкие ВС: выпустили фотографии из захваченного населенного пункта Касталь-Джанду в северной части Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Подконтрольный вооруженной оппозиции военный источник в социальной сети Twitter (NRVR11) сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) выпустила несколько ракетных снарядов по укрепрайонам боевиков «Джебхат Ан-Нусры»1, базирующихся недалеко от населенных пунктов Утая и Хош Ас-Салихия в Восточной Гуте Дамаска. Напомним, несмотря на то, что в данном районе после переговоров между представителями вооруженной оппозиции и сил САР был установлен режим прекращения огня, исламисты нередко открывают провокационный огонь по позициям правительственных войск, а также и по кварталам столицы, что приводит к жертвам среди мирных граждан. Кроме того, на коалицию «Тахрир Аш-Шам», как на самое радикальное из всех антиправительственных формирований, режим тишины не распространяется.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Турецкие военные самолеты не прекращают проводить боевые вылеты над курдским кантоном Африн на северо-западе провинции. Авиаударам ВВС Турции подверглись не только опорные пункты Отрядов народной самообороны (YPG), но и мирные районы. Напомним, накануне поступили сразу несколько сообщений об уничтожении памятников истории и культуры, которые сейчас пытаются реставрировать.

Турецкие военные обнародовали фотографии из захваченного накануне населенного пункта Касталь-Джанду. Тем временем пехотные части турецких вооруженных сил и умеренных формирований вооруженной оппозиции продолжают продвигаться на севере и на западе Африна. По данным агентства новостей Al Masdar News, ожесточенные столкновения отмечаются у населенных пунктов Мамела, Халил, Бюльбюль и Раджу.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Стало известно о том, что после неожиданного нападения радикалов «Исламского государства»1 у населенного пункта Меядин силы Сирийской арабской армии (САА) начали преследование ИГИЛовцев и ликвидировали всех нападавших террористов. Напомним, ИГИЛ1 как военизированное формирование было полностью уничтожено в начале декабря, однако небольшая часть радикалов бежала в районы Сирийской пустыни, а также укрылась на восточном берегу реки Евфрат — на территориях, подконтрольных курдам.

После атаки террористов российские ВКС разместили несколько военных самолетов на авиабазе вблизи административного центра провинции, чтобы предупредить новые возможные нападения. Об этом сообщает Twitter-канал (WaelAlHussaini).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Военный источник в сети Twitter (jisrtv) сообщает о том, что части армии Башара Асада, дислоцирующиеся на севере провинции Латакия, обстреляли позиции боевиков антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам» на окраине населенных пунктов Бадама и Аль-Хамбушия. Информации о нанесенном исламистам уроне пока не поступало.

Тем временем ВВС Сирии продолжают наносить авиаудары по опорным пунктам боевиков в районе деревни Маасран на юго-востоке Идлиба, передает информационный портал EMC News Center.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Возобновились вооруженные столкновения между правительственными силами, поддерживаемыми проасадовскими отрядами и ВКС РФ, и террористами «Исламского государства», окруженными в районе границы между провинциями Хама, Алеппо и Идлиб. Согласно информации военного источника в сети Twitter (C_Military1), под контроль Сирийской арабской армии (САА) перешла вершина к югу от деревни Расм Аль-Дахль, имеющая стратегическое значение. Кроме того, в ходе противостояния были ликвидированы более пяти боевиков террористической группировки. Ожидается, что вскоре населенный пункт окажется под огневым контролем армии САР.

Оппозиционные источники вновь заявляют об обстрелах, якобы проведенных сирийскими войсками в северной части провинции. Как утверждает Twitter-канал (EMCnewscenter1), под ударом оказались позиции радикалов вблизи деревни Аль-Арбаин. Тем не менее от официальных источников никаких сообщений о боях в данном районе не поступало.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Семьдесят процентов мирных жителей, проживавших в лагерях для беженцев в провинции Киркук, вернулись в свои дома в Салах Эд-Дине и Аль-Анбаре, сообщает информационное агентство Al Masdar News. Местное население было эвакуировано в безопасные районы во время столкновений с террористами «Исламского государства». По данным Организации Объединенных Наций, во время борьбы с терроризмом на территории Ирака родные места были вынуждены оставить почти пять миллионов человек. Однако до сих пор больше половины беженцев еще не вернулись.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов