Новости Сирии
Сирия обходит препятствия: сюрприз от Де Мистуры и демарш протурецких оппозиционеров в Сочи. ФАН-ТВ
Весь мир
Тегеран выдвинул Европе ультиматум для сохранения ядерной сделки
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия обходит препятствия: сюрприз от Де Мистуры и демарш протурецких оппозиционеров в Сочи. ФАН-ТВ

    В начале своей работы Конгресс национального диалога Сирии, проходящий в Сочи, столкнулся с рядом испытаний. Российской делегации не удавалось договориться с представителем ООН по САР Стаффаном де Мистурой относительно состава комиссии для работы над созданием новой сирийской конституции. Участники Конгресса национального диалога САР взяли дополнительное время для того, чтобы попробовать урегулировать ситуацию и вернуться к обсуждению ключевого вопроса, и только после устранения всех сложностей начали работу. Об этом из Сочи, где проходит форум, сообщает съемочная группа Федерального агентства новостей (ФАН).

    Возникнувшие сложности связаны с тем, что представители протурецкой делегации сирийской оппозиции, которые ночевали в сочинском аэропорту и заявили о решении улететь обратно, пытались устроить демарш, выдвинув дополнительные требования уже после прибытия в Сочи. О возможных причинах произошедшего нам рассказал эксперт по Ближнему Востоку Вакид Шаалан-Анохин:

    — Де Мистура не может без сюрпризов, мы уже привыкли. На этот раз без этого также не обошлось, но все-таки я думаю, что данное недопонимание скоро решится и что конгресс обязательно продолжится.

    В Сочи продолжается Конгресс национального диалога Сирии

    Наш собеседник подробнее рассказал об инциденте, связанном с союзной Анкаре частью сирийской оппозиции, которая отбыла из Сочи, так и не приняв участия в переговорном процессе. Оказалось, что эти делегаты намеревались выступать под своей символикой, что, однако, противоречит общей идее конгресса, направленной на примирение и объединение всего народа Сирии под единым знаменем:

    — Вчера прибыла делегация из Турции, это тоже представители сирийской вооруженной оппозиции. Они хотели вывесить свой флаг с тремя звездами, но, скорее всего, они получили отказ от организаторов и потому сегодня утром вернулись обратно в Турцию. Их было где-то 7-10 человек.

    В Сочи продолжается Конгресс национального диалога Сирии

    Съемочная группа ФАН также взяла интервью у сирийского журналиста Алаа Ибрагима, который представил свой взгляд на данную ситуацию:

    — Здесь много факторов, которые повлияли на отсрочку начала конгресса. Во-первых, это были трудности из-за турецкой стороны. Во-вторых, представители вооруженной оппозиции, которые приехали из Сирии через Анкару, предъявили новые требования. Эти моменты несколько задержали конгресс, но сейчас, похоже, это все уже решилось.

    В Сочи продолжается Конгресс национального диалога Сирии

    Он также заметил, что некоторые участники конфликта продолжают попытки помешать развитию мирного урегулирования и все еще стараются чинить препятствия в межсирийских переговорах, инициированных российской стороной.

    — Успехи этого конгресса, который сегодня идет в Сочи, являются большим шагом на пути к миру во всей Сирии. Данный форум будет ускорять темпы этого позитивного процесса. Но, конечно, есть и такие стороны, которые не заинтересованы в этом, и потому они всячески стараются вставить палки в колеса.

    В Сочи продолжается Конгресс национального диалога Сирии

    Позже стало известно, что отказавшаяся от участия в форуме делегация вернулась в Анкару и заявила, что передает свои полномочия в рамках конгресса делегатам от Турции. Стаффан де Мистура, ожидавший урегулирования ситуации с данной частью сирийской вооруженной оппозиции, тем самым поставил под угрозу свое дальнейшее участие в переговорах. Сообщается, что затем он все же присоединился к переговорному процессу и прибыл в главный медиацентр Сочи, где проходит многосторонняя встреча.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин