Новости Сирии
Джамиль: РФ обеспечила условия для сирийского диалога, дело за нашим народом
Общество
В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
Следующая новость
Загрузка...

    Джамиль: РФ обеспечила условия для сирийского диалога, дело за нашим народом

    Джамиль: РФ обеспечила условия для сирийского диалога, дело за нашим народом

    Лидер платформы «Москва» сирийской оппозиции Кадри Джамиль выступил на Конгрессе сирийского диалога в Сочи с оценкой организованного Россией мероприятия и его роли в процессе сирийского урегулирования. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Члены платформы «Москва» входят в состав объединенной Сирийской комиссии по переговорам (СКП), но на сочинском Конгрессе выступать от ее имени не могут — за участие не проголосовало достаточное для этого количество участников. По словам Кадри Джамиля, против желающих поехать в Сочи была развернута кампания запугивания. В итоге отправились в Россию лишь члены «московской платформы» оппозиции.

    «Американцы не хотят окончания кризиса в Сирии, они хотят, чтобы конфликт перекинулся на другие страны в регионе. Их цель  — сорвать сочинский конгресс и не допустить, чтобы он закончился успешно», — прокомментировал Джамиль трудности в организации Конгресса.

    Форум в Сочи оппозиционер назвал первой реальной встречей между представителями проправительственных сил и оппозиционерами.

    «Результат уже в том, что сирийцы сели друг с другом разговаривать, — заявил Кадри Джамиль. — Было сложно, были трения, была напряженность, все это естественный процесс. Это нормально, когда люди, но приходят к результатам. Были спорные вопросы по нашим комментариям: некоторые комментарии не учитывались другими сторонами».

    Джамиль: РФ обеспечила условия для сирийского диалога, дело за нашим народом

    Конференция будет успешна хотя бы тем, что продолжит сирийский диалог, давно прерванный историческими событиями, считает Кадри Джамиль.

    «Многие из нас забыли, что они жители одной страны и все братья. Все стали за своими баррикадами и стали врагами, и этим воспользовался терроризм, — сказал он. — Все жители Сирии могут быть противниками друг друга, но важно, чтобы они не превращались во врагов. Не будет диалога — не будет взаимопонимания, и будет вражда. Мы это понимаем, поэтому мы здесь сегодня. Как оппозиционную сторону, нас привело сюда то, что мы заботимся о Сирии».

    Новая конституция потребуется стране, когда народ сможет полноценно управлять своей судьбой, считает сирийский политический деятель. Конституционная реформа, начало которой должен задать сочинский Конгресс, должна, по мнению его партии, учесть три момента: проблему распределения властных полномочий, обеспечение выборов и свободного парламента, ограничение вмешательства в дела страны со стороны. Но принимать решения по конституционной реформы за пределами Сирии было бы некрасиво по отношению к его народу, поэтому Конгресс в Сочи — лишь отправная точка, место импульса для развития, а не место для окончательных результатов, уточнил Джамиль. Конституция должна быть написана в результате сирийского диалога, но на территории Сирии. Место для диалога обеспечила Россия, далее — дело за сирийским народом, уверен оппозиционер.

    Джамиль: РФ обеспечила условия для сирийского диалога, дело за нашим народом

    «Мы хотим вернуть часть суверенитета народной власти. Народ и есть его величество, которому должно принадлежать всевластие и суверенитет, — напомнил Кадри Джамиль. — Мы выступаем за то, чтобы все иностранные войска покинули территорию нашей страны. Например, американским войскам больше нет причин оставаться в Сирии. Американцев нет смысла называть предателями, потому что они никогда и не были друзьями для народов региона. Что касается интервенции Турции, мы хотели бы другую позицию слышать от наших союзников: они подталкивали курдский народ к референдуму, а потом оставили их на середине пути. Российские действия в Сирии защитили не только Асада, но и интересы самой России: ведь среди боевиков есть выходцы из южных регионов, и они могли бы вернуться с огромным накопленным опытом террористических действий. Так что у России были свои явные мотивы, свои национальные интересы выступать против террористов, а то, что именно Асад был президентом Сирии в это время — это совпало. Почему мы должны были отказаться от ее помощи? Почему участие России в делах Сирии нелегитимно, когда при этом международная коалиция действует на нашей территории без мандата?»

    Каждый народ ведет сложное искусство диалога по своему опыту, рассуждает политик. В Сирии это искусство еще не постигли и пробуют хотя бы начать со стола переговоров на Конгрессе в Сочи, который сами участники уже называют историческим.

    Автор: Евгения Авраменко