Весь мир
США продолжат закупать у России ракетные двигатели РД-180, несмотря на санкции — СМИ
Украина
«Это нельзя терпеть»: в Раде предложили львовским депутатам запретить ветер с востока
Следующая новость
Загрузка...

    США продолжат закупать у России ракетные двигатели РД-180, несмотря на санкции — СМИ

    США продолжат закупать ракетные двигатели РД-180, невзирая на санкции — СМИ

    Слабость антироссийских санкций очевидна, поскольку США вынуждены продолжить закупать у России высококачественные ракетные двигатели.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Сделано в России: США продолжат закупать ракетные двигатели РД-180, несмотря на санкции» («Made in Russia: RD-180 Rocket Engines unaffected by sanctions»), опубликованной новостным изданием The Duran. Автор: Серафим Ханиш (Seraphim Hanisch)

    Успех американской космической программы в огромной степени зависит от России. Все знают, что на данный момент американские астронавты попадают на борт МКС с помощью своих российских коллег. Тем не менее далеко не всем американцам известно, что Россия является экспортером важнейшего элемента американской ракеты-носителя, без которого бы не был совершен ни один взлет, — ракетного двигателя РД-180.

    США продолжат закупать ракетные двигатели РД-180, невзирая на санкции — СМИ

    Atlas-V — американская одноразовая ракета-носитель, способная выводить полезный груз на низкую околоземную или геопереходную орбиту. Первая ступень ракеты оснащена российским кислородно-керосиновым жидкостным ракетным двигателем РД-180 с тягой 400 тонн. В скором будущем Atlas-V планируется использовать для возобновления пилотируемых запусков из Флориды, хотя временные рамки продолжают меняться в связи с динамичным характером изменений космической программы.

    Сегодня двигатель РД-180 является незаменимым элементом американских ракет-носителей. На конец 2017 года на счету Atlas-V было более 55 запусков, и уже 14 запланированы на 2018-2019 годы.

    Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев заявил, что учитывая важность двигателей, Россия продолжит поставки РД-180 в Соединенные Штаты.

    «Мы ведем себя корректно по отношению к другим странам и выполняем те соглашения, о которых мы договорились. Я не думаю, что нам нужно прекращать поставки этих двигателей. Я думаю, что мы их продолжим», — сказал Патрушев журналистам в Санкт-Петербурге в субботу.

    По сообщениям ТАСС, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, отвечающий за космическую и оборонную промышленность страны, заявил, что Россия, скорее всего, продолжит поставлять РД-180 в США, по крайней мере, до 2020 года.

    США продолжат закупать ракетные двигатели РД-180, невзирая на санкции — СМИ

    Эти заявления стали ответом на новые антироссийские санкции, объявленные Министерством финансов США 26 января. Вашингтон расширил число компаний и физических лиц в России и других странах, на которых распространяется действие односторонних американских санкций, введенных в свое время в связи с событиями на Украине. США утверждают, что российский военный персонал оперирует на территории Украины с целью контролировать бывшую советскую республику. Москва неоднократно отрицала эти обвинения.

    Автор: Алексей Громов