Новости Сирии
Россия выступает в роли медиатора между Турцией и курдами в Сирии — эксперт
Весь мир
Сирия: в Сети появились фото машины, в которой находилась одна из взорванных в Идлибе бомб
Следующая новость
Загрузка...

    Россия выступает в роли медиатора между Турцией и курдами в Сирии — эксперт

    Россия выступает в роли медиатора между Турцией и курдами  в Сирии — эксперт

    Сочи, 30 января. Участники Конгресса нацдиалога Сирии, представители РАН и ИВ РАН Виталий Наумкин и Василий Кузнецов прокомментировали вопрос о позиции РФ по отношению к курдам в контексте современной политики Москвы и Анкары, передает корреспондент Федерального агентства новостей. 

    На сирийском Конгрессе в Сочи не обходится без вопросов российским представителям о курдах и современной политике России по отношению к Турции. Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин заметил, что одной из проблем курдов является отсутствие единства.

    «Суть в том, что Москва дорожит сотрудничеством с Турцией. Оно не безоблачное. Турки держатся своей позиции и твердо стоят на своем: рассматривают YPG, как террористов, несмотря на все уговоры, с которыми к ним обращаются Россия, США и другие государства. Да, у Турции есть свои опасения, связанные со своей безопасностью, как они ее интерпретируют. Наша политика не означает, что мы выбрали Турцию и перестали поддерживать курдов. Мы действуем в интересах курдов – их много на нашем Конгрессе, в том числе в президиуме. Курды, к сожалению, расколоты, и им сейчас тяжело помочь. Если бы у них был единый фронт, это было бы лучше для них. Но пока не получается, к сожалению», — сказал ученый.

    Россия выступает в роли медиатора между Турцией и курдами  в Сирии — эксперт

    Руководитель центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Василий Кузнецов добавляет, что Турция – важнейший участник межрегиональной системы отношений, и уйти от этого факта невозможно.

    «Россия выстраивает отношения со всеми странами региона, вне зависимости от их отношений между собой. Она потому и может играть роль медиатора сейчас, что умеет выстраивать отношения между разными участниками конфликтов. Посмотрите даже на сегодняшний эпизод с делегацией из Турции: сочинский формат предполагает формат общения между самыми разными группами общества, и мы не должны ждать, что это общение будет легким».

    Россия выступает в роли медиатора между Турцией и курдами  в Сирии — эксперт

    Ситуацию с представителями сирийской военной оппозиции, прилетевшими из Анкары и отказавшимися участвовать в Конгрессе, Наумкин назвал «рабочим моментом» такого сложного мероприятия, как сирийский национальный диалог в Сочи.

    Напомним, здесь Россия впервые создала площадку для общения представителей разных сирийских сил. С инициативой выступил глава государства Владимир Путин. На одном из совещаний Совета Безопасности РФ президент принимал участие в обсуждении подготовки к Конгрессу нацдилога Сирии на площадке в Сочи. 

    Автор: Евгения Авраменко