Новости Сирии
Сирия начнет новую главу: Конгресс нацдиалога в Сочи — первый шаг к созданию конституции. ФАН-ТВ
Общество
Девять детсадов и пять школ построят в Архангельской области
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия начнет новую главу: Конгресс нацдиалога в Сочи — первый шаг к созданию конституции. ФАН-ТВ

    Сегодня — второй и заключительный день Конгресса национального диалога Сирии, который проходит в Сочи. На форум, который принимает здание бывшего Главного медиацентра Олимпиады-2014, прибыли около полутора тысяч делегатов. Подробнее о составе участников мероприятия и о ключевых вопросах переговоров — в репортаже съемочной группы Федерального агентства новостей (ФАН), которая продолжает работу на конференции.

    В состав делегатов вошли представители всех политических сил Сирии: это члены партий, различных объединений, этнических и религиозных групп, а также представители самых разных слоев сирийского общества, в том числе инженеры, кузнецы, студенты, учителя, адвокаты. Порядка 107 человек представляют внешнюю оппозицию. В конгрессе также участвуют делегаты от «московской» и «астанинской» групп сирийской оппозиции, бывшие лидеры вооруженных формирований, участники движения «Сирийское завтра».

    Среди тех, кто, напротив, не отозвался на приглашение и так и не прибыл в Сочи, — например, представители курдской партии «Демократический союз». Между тем в переговорном процессе принимает участие генеральный секретарь ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также наблюдатели из разных стран.

    В Сочи продолжается Конгресс нацдиалога Сирии

    Ожидается, что сочинский конгресс станет действительно серьезным шагом в поиске мирных путей выхода страны из кризиса. Его участники должны учредить комиссию по созданию новой конституции САР, в нее войдет ряд комитетов, которые продолжат свою работу после завершения форума. О том, какие первостепенные задачи им предстоит решать, нам рассказал политолог, эксперт по вопросам Ближнего Востока Ахмад Хаж Али:

    — По итогам сочинского конгресса будет принят документ, в котором укажут состав конституционного комитета. Он должен будет заниматься реформами в Сирии. Будет направлен запрос генсеку ООН, чтобы он содействовал данному процессу и дал указания своему спецпосланнику Стаффану де Мистуре, чтобы последний мог оказать необходимую помощь тем комитетам, которые в дальнейшем продолжат работу по итогам сочинского конгресса, в том числе на женевской площадке.

    В Сочи продолжается Конгресс нацдиалога Сирии

    Другой важной проблемой является курдский вопрос и связанная с ним ситуация в Африне. Участники форума в ходе переговоров, очевидно, коснутся и этих тем. По мнению политолога, курды должны наконец услышать правительство САР, и осознать, что ни США, ни кто-либо еще в конечном итоге не будет так обеспокоен их судьбой, как сирийский народ, от которого они все еще пытаются отделиться:

    — Курды даже в составе данной конституции имеют определенные права, несколько выделяющие их на фоне других сирийцев. Это связано с их собственной культурой и языком. Они должны быть учтены, но при этом нельзя отделять их от остальной части страны. Многие из них попали под соблазн Соединенных Штатов, которые подталкивали их на конфронтацию с легитимным сирийским правительством. Но необходимо, чтобы Африн и Манбидж были вновь переданы под контроль официального Дамаска. Если курды продолжат придерживаться прежней тактики, то они проиграют, и в результате ни США, ни тем более турки — никто жалеть их не будет. Единственная сторона, которая по-настоящему учтет их интересы, — это легитимное правительство САР.

    В Сочи продолжается Конгресс нацдиалога Сирии

    Не менее остро также стоит вопрос возрождения экономики арабской республики. Как отмечает собеседник ФАН, у народа есть необходимые для этого желание и воля, однако перед страной по-прежнему стоит ряд серьезных проблем: во-первых, в отношении САР все еще действуют санкции, введенные западными странами, а во-вторых, ряд крупнейших нефтяных и газовых полей Сирии были захвачены курдами: 

    — Проблема восстановления экономики — это один из ключевых вопросов решения сирийского кризиса. В стране есть месторождения нефти и газа, причем их очень много на территории, подконтрольной курдам. Это именно то, что нужно там американцам. Наши «партнеры» преследуют свои корыстные цели, 15 военных баз находятся на севере САР. Они хотят свой кусок от этого пирога. Ключевой барьер, который также надо преодолеть, — это снятие блокады,  которую установил Запад, причем не только против Сирии, но и против России. То есть они ведут войну еще и против РФ, и в целом — против всего того региона, который не намерен подчиняться политике Вашингтона.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин