Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Комментатор Андрей Шестаков: Капитанство Дацюка — реальное решение, а дать эмоции сборной может Знарок

0 Оставить комментарий

Комментатор Андрей Шестаков: Капитанство Дацюка — реальное решение, а дать эмоции сборной может Знарок

Петербургский комментатор Андрей Шестаков работает на матчах СКА уже 15 лет. За это время армейцы из скромного провинциального клуба превратились во флагмана отечественного хоккея и базовый клуб сборной России. О становлении петербургского хоккея, делегирующего на Игры в Пхенчхан 15 игроков, комментаторской работе и перспективах сборной на самой скандальной Олимпиаде в истории Шестаков рассказал в интервью Федеральному агентству новостей искренне и крайне обстоятельно.

— Первая Олимпиада, которую помните — какого года?

— Самая первая — 1968 года. Следил, главным образом, за хоккеем. Но и лыжи, и биатлон смотрел. Тогда еще была необычная схема, выгодная для хоккеистов. Если ты выигрывал Олимпиаду 68-го, получал сразу три комплекта медалей: олимпийский чемпион, чемпион мира и чемпион Европы. То же самое было в 64-м, 60-м и 56-м — когда мы впервые выиграли Олимпиаду. И только с 1972 чемпионат мира вынесли за пределы Игр.

— Отношение хоккеистов поменялось?

— Да нет, не думаю. Тогда было принято приезжать и выигрывать.

— Предстоящая Олимпиада в истории спорта стоит особняком…

— А 1992 год? Мы тоже без гимна и без флага были.

— Там же все-таки политическая обстановка была другая, Советского Союза уже не было.

— Страны уже не было, действительно. И сейчас ситуация гораздо менее приятная, потому что причины совершенно другие. Абсолютно точно, сейчас решение политизировано.

Хоккеисты из НХЛ пропустят олимпиаду в Южной Корее

— Это еще не все. Олимпийский хоккейный турнир без представителей НХЛ — не то. Согласны?

— Конечно! Олимпиада серьезно потеряла в значимости. И это очень грустно, потому что раньше Игры были чем-то особенным.

— Состав хоккейной сборной не удивил?

— Нет, поскольку на Кубке Первого канала состав был примерно такой же. Понятно, что там шла обкатка состава, тренерский штаб уже наигрывал состав с прицелом на олимпийский турнир.

— Из допущенных хоккеистов — Дацюк, Ковальчук и Войнов выступали на Олимпиаде в Сочи. Нет ли в этом какого-то следа НХЛ, которая, как известно, неподконтрольна в вопросе допинга?

— Нет, это точно не так. Их допустили потому, что к ним действительно нет и не могло быть никаких вопросов. Хочу особо отметить, что для Ковальчука и Дацюка эта Олимпиада станет пятой в карьере. Это, на мой взгляд, выдающийся показатель.

— Вернемся к допингу. Чем Белов хуже?

Белов, к сожалению, в свое время был отстранен за допинг.

— Но он же честно отбыл дисквалификацию! Разве правильно наказывать за одно и тоже несколько раз?

— Конечно, нет. Но сейчас такое время, такая ситуация, что даже если про тебя просто кто-то что-то сказал, тебя могут не допустить.

Для Павла Дацюка эта олимпиада станет пятой в карьере

— Обсуждали эту ситуацию с игроками?

— Нет, я не общаюсь с ними. Нынешнее поколение…, они стали более недоступными, чем было раньше. Но догадаться, как они реагируют на происходящее, нетрудно. Конечно, хочется выиграть Олимпиаду. Это ведь единственный турнир такой, где звание победителя не бывает с приставкой «экс». Экс-чемпион мира, экс-чемпион Европы, экс-рекордсмен. Но бывших олимпийских чемпионов никогда не бывает. Разве что год уточняют. И это, я считаю, для многих очень важно.

— Дацюк в роли капитана — правильный выбор?

— Абсолютно реальное решение. Самый опытный и самый авторитетный хоккеист в команде. Кто, если не он? Здесь, на мой взгляд, не могло быть другого выбора.

— Возможно, я неправ, но Павел Валерьевич — тихий, скромный…

— А тут и не надо… В этой команде есть, кому повысить голос. Эмоции может дать Знарок. Задача Дацюка — подойти и элементарно молодым что-то посоветовать. А они будут слушать, открыв рты. Да, его авторитет настолько высок, что игроки хотят и будут учиться у него. Именно поэтому я и назвал решение отдать повязку Дацюку единственно верным.

— От кого в текущем составе сборной ждете сюрприза?

— Я не думаю, что кто-то будет выделяться индивидуально. Жду командной игры. Вроде той, которую показывает СКА. Посмотрите, как команда играет — в ней каждый приносит максимум пользы команде, очень большое значение имеет взаимодействие игроков, комбинационная игра, мысль.

В сборной России много игроков СКА

— Тот факт, что СКА настолько явно стал базовым клубом сборной, многих нервирует. Это стратегически верное решение?

— Я считаю, что верное. А давайте вспомним 60-е годы, когда сборная состояла из трех пятерок: две из них были из ЦСКА, а еще одна состояла из динамовцев и спартаковцев. Базовый клуб был? Был. А выигрывали подряд три Олимпиады и девять чемпионатов мира. Подряд! Только вдумайтесь. Сыгранность в хоккее имеет огромное значение, поэтому в интересах сборной создание базового клуба — решение эффективное.

— Кого видите основным вратарем?

— Хотелось бы, конечно, Шестеркина, поскольку он представляет СКА. Но, скорее всего, будет Кошечкин. Но это решение будет приниматься тренером вратарей Рашитом Давыдовым непосредственно перед турниром.

— На вашей памяти были случаи, когда перед стартом крупного международного турнира в сборной резко менялся первый номер?

— В эпоху Третьяка это было нереально. Он затмевал абсолютно всех. В более ранний период что-то подобное произошло с парой Коноваленко-Зингер. Тренеры больше предпочитали первого. А в более поздние периоды вратарей стали менять чаще. В том же 92-м Михаил Шталенков проявил себя очень хорошо, хотя мало кто ждал от него подобного.

— Гипотетически, разреши НХЛ хоккеистам выступать на Олимпиаде, насколько изменился бы состав сборной?

— Конечно, изменения последовали бы. С другой стороны, есть опыт Кубка мира, когда все лучшие были в составе, но выступление на турнире на задалось. Но и за одного битого двух небитых дают. Сложный вопрос, однозначного ответа у меня нет. Думаю, Знарок нашел бы оптимальное решение по составу.

Тренер сборной России Олег Знарок

— Эта Олимпиада станет звездным часом Кирилла Капризова?

— Не знаю. По-моему, он еще не созрел «звездить».

— А как это определить?

— На таких крупных турнирах элемент случайности точно присутствует. Из истории — никто не ожидал, что в 68-м блеснет Виктор Полупанов, совсем молодой. Ему тогда было 22 года. Кто ждал от Дроздецкого в 1984 году? Хотя ему на тот моменту было 27 лет, никто не ожидал, что он так блеснет на Играх в Сараево. Ларионовская пятерка себя проявила на двух Олимпиадах подряд (защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, нападающие Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров — прим. ФАН). Да, это не было неожиданностью, но прогнозировать, что кто-то «выстрелит» на таком крупном турнире, нельзя. Игра покажет, как бы банально это сейчас ни звучало.

— Пятерки, которые сейчас тренируются в сборной, несколько удивили. Почему игроков СКА разбили по разным пятеркам?

— А что значит разбили? Все, уже надо забыть про СКА. Есть связки, да. Тот же Дацюк-Ковальчук. Но это другая команда. Это сборная России: неправильно говорить, что кто-то из СКА, а кто-то — нет. Определенные сочетания пробуются. Тренерский штаб же тоже думает, ищет. Там пять пятерок! Идет поиск оптимальных сочетаний. Это эксперименты, которые нужно проводить.

Сергей Мозякин и Илья Воробьев

— Сергей Мозякин на протяжении последних пяти-шести сезонов стабильно в числе лучших игроков КХЛ. Почему он не оказался в СКА или ЦСКА?

— То, что он оказался в «Магнитке», объяснимо менеджментом магнитогорцев — они блестяще сыграли на опережение. Никаких подводных камней здесь нет.

— А что мешает ему демонстрировать свой уровень в сборной?

— Да, в сборной у него не совсем ладится. Это трудно объяснить. Можно сказать, это игрок «для внутреннего пользования»: в клубе все получается, а в сборной — ничего. Класс Мозякина позволяет ему быть на виду в НХЛ, но это не его история. У него идеальные элементы: этот бросок сходу, щелчок кистевой. За счет этого он так много забивает, но, повторюсь, такие случаи бывают. Таких примеров много. Тот же Евгений Зимин в свое время в «Спартаке» мог накрутить пятерых соперников. Творил за «Спартак» самые настоящие чудеса! А в сборной не получалось. Александр Якушев тоже раскрылся для сборной поздно, хотя в том же «Спартаке» был безоговорочным лидером. Александр Мальцев в сборной лидером был, в «Динамо», но совершенно потерялся в суперсерии 72-го года.

— Вадим Шипачев, зная, что НХЛ почти точно не отпустит хоккеистов на Олимпиаду, покидает СКА и отправляется за океан. И сложилось впечатление, что он отказался от сборной. Не возьмусь судить, потому что для спортсмена и одно, и другое — крайне значимые со спортивной точки зрения достижения. Но сейчас, после быстрого возвращения в Петербург, его вызов в сборную не кажется ошибочным?

— Во-первых, когда он уходил из СКА, окончательного решения еще не было, хотя, безусловно, оно подразумевалось. Во-вторых, вопрос с его уходом точно не был отказом от сборной. Речь шла именно о желании игрока выступать в НХЛ. Очень хотел человек, его можно понять — это мечта любого хоккеиста. Надо подчеркнуть, что Шипачев вернулся вовремя. И сразу рванул с места в карьер и показал, что в блестящей форме: ничуть не худшей, чем до отъезда. Поэтому приглашение в сборную абсолютно оправданно.

Вадим Шипачев

— Значит, дисциплинарной меры в отношении Шипачева не должно быть?

— При чем тут дисциплинарная мера? Возможно, какая-то обида у руководства СКА была. Допускаю. Но это была точно не обида со стороны Знарка. А у него принцип — играют сильнейшие.

— Из пятерых хоккеистов, которым в приглашении на Игры отказали, кто стал наибольшей потерей?

— Самая большая потеря, я считаю, Сергей Плотников. Белов — тоже, но у него были травмы, он не так много играл, к сожалению. А Плотников наигрывался весь сезон, вместе с Ковальчуком и Дацюком. Обидно.

— Теперь, если позволите, поговорим немного о вас. Несмотря на то, что я знаком, работал и бесконечно уважаю каждого из ваших нынешних сокомментаторов, вопрос ничего не подразумевает. Столько лет комментируете — не устали?

— От работы? Ну, что вы — нет, конечно! У меня в этом сезоне даже получалось по два матча в день комментировать, потому что я еще и «молодежку», «Серебряных львов» на себя взвалил. Их транслируют в Интернете, и с этого сезона я работаю еще и на их матчах. Бывает, в два часа дня отработаю на «молодежке», а потом приезжаю на главную команду. И, честно говоря, с удовольствием еще бы один матч комментировал.

— По эмоциям что интереснее комментировать?

— Интереснее, конечно, СКА. Понятно, что различие в мастерстве есть. Хотя скорости в «молодежке» высокие, я все-таки ценю в хоккее мастерство, командную игру.

Андрей Шестаков на рабочем месте

— Как удается себя держать в тонусе? Это же большая нагрузка на связки. Кроме того, не секрет, что вы поете — были в одном из первых составов группы «Земляне».

— Музыкальная закалка помогает. Никаких секретов нет. И никаких специальных жидкостей не употребляю. Это природа.

— Вы рассказывали, что музыку с комментаторской деятельностью приходилось совмещать: после матчей ехали выступать…

— Это происходит до сих пор. И сейчас регулярно бывает, что из Ледового еду в ресторан. Выступаю четыре дня в неделю. И в эти дни тяжело, тут я признаюсь. Петь после матча уже сложно. И так было всегда. Особенно тяжело в субботу. В 17 часов матч, и после него я успеваю к началу работы: с двадцати до часу ночи. Это семь часов. Тяжело.

— Понятно, что комментировать просто так, «с колес», невозможно. Составы команд меняются, тренеры меняются, при этом во время каждого матча СКА у вас огромный массив информации о сопернике. Как готовитесь?

— У меня картотека. Не компьютерная, я человек старорежимный — у меня все на бумажечках. Я уже летом начинаю подготовку. Слежу за переходами. Если начну это делать в августе-сентябре, ничего не запомню. Если, допустим, тренера сняли, и он не работает, его карточку я откладываю в отдельный конверт. Как только получает работу, остается только достать ее, иногда освежить информацию. С хоккеистами так же: перешел он из команды в другую, я его перекладываю из одного конверта в другой.

У Андрея Шестакова есть досье на каждого хоккеиста

— У вас на каждого хоккеиста и тренера в КХЛ есть прямо досье?

— Да. Я бы назвал это в меру подробной информацией. Год рождения, рост, вес, клубы и, возможно, какие-то детали. Например, папа был футболистом или мама была с Кубы.

— А как же ваш неиссякаемый запас историй во время матчей?

— Это экспромт. То есть, я не готовлюсь так, что сегодня рассказываю какую-то историю. Говорю только если это уместно. Вижу что-то, и у меня сразу всплывает аналогия из истории. Иногда это вообще истории, которые случайно узнаю. Вот, например, пошел сам с ветеранами в хоккей играть. И мне предлагают познакомиться с первым тренером Барабанова (Александр Барабанов, нападающий СКА и сборной России — прим. ФАН). Ух! Естественно, я не мог такое пропустить. Познакомились, стал расспрашивать про юность Саши. Он и рассказал.

— Поделитесь.

— У братьев Барабановых отец служил в спецназе, причем в горячих точках. И как-то Саше сломали большой палец. Наложили гипс. Приходит с ним на игру. Все поражены, а отец говорит: «В спецназе не бывает больных. В спецназе только живые и мертвые».

— А сколько Барабанову было на тот момент?

— Лет 14.

— Вы долго комментируете матчи СКА.

— 15 лет.

Андрей Шестаков уже 15 лет комментирует матчи СКА

— Весь газпромовский период жизни армейцев. Как выстраиваются отношения с клубом?

— А никак.

— Вы же понимаете, что всех комментаторов упрекают…

— …в предвзятости. Тут все просто — естественно, я поддерживаю нашу команду, как представитель Петербурга. Я, конечно, могу покритиковать, но никогда обидные слова в адрес команды и игрока я говорить не буду. Тут другая задача — ни в коем случае не оскорблять соперника. Наоборот: при случае похвалить. Да, СКА сегодня, допустим, обыграл своего условного соперника. Но там же тоже есть серьезные игроки, они же не против дворовых команд играют. И это важно, как мне кажется, донести до зрителя.

— За петербургским хоккейным «Динамо» следите?

— В этом году — нет. Учитывая, что у меня СКА, «Серебряные львы», еще иногда «СКА-Нева». Меня же от «Динамо» отстранили. В прошлом-то сезоне я комментировал их матчи.

— Как это?

— Отстранили с формулировкой: «Голос СКА не может быть голосом «Динамо». А ходить просто так смотреть — нет времени.

— А в прошлом году их это не смущало, выходит?

— Ну, выходит так. В прошлом году не смущало, а в этом — засмущало.

— Верите, что «Динамо» окажется в КХЛ?

— Верю. Может быть, даже на следующий год. У них серьезное отношение. Очень серьезное.

— Под плей-офф?

— А почему нет? Разве в Петербурге не могут быть две сильные хоккейные команды? Чем мы хуже Москвы? Есть же возможность. Главное — есть финансирование. Все остальное найдется.

— С другой стороны, давайте вспомним, сколько лет СКА, имея внушительный бюджет, не достигал поставленной задачи в Кубке Гагарина.

— Глубоко убежден, что это были ошибки с выбором тренера. Пригласи руководство Знарка раньше, у нас бы сейчас были не два, а все пять Кубков Гагарина. Брали не тех тренеров. Особенно с Барри Смитом. Вроде пять Кубков Стэнли, но все вторым тренером. А это разные профессии.

Автор: Константин Тихов