Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Наумкин: Военная операция России в Сирии триедина

0 Оставить комментарий

Наумкин: Военная операция России в Сирии триедина

Сочи, 30 января. В Конгрессе нацдиалога Сирии принимают участие российские ученые-арабисты, которые провели первое открытое мероприятие Конгресса и поговорили с аудиторией о ближневосточном векторе внешней политики России, передает корреспондент Федерального агентства новостей из Сочи.

Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и руководитель Центра арабских и исламских исследователей ИВРАН Василий Кузнецов поговорили с участниками Конгресса о политике России на Ближнем Востоке.

«Единственный способ решить сирийский конфликт – дипломатический, и за него выступает Россия, которая благодаря роли ВКС РФ внесла решающий вклад в лишение ИГИЛ1 (террористическая организация «Исламское государство»1 запрещена в России) территориальной базы. Несмотря на то, что террористы ИГИЛ разбиты, и в этом участвовали сирийские вооруженные силы и другие государства, остаются другие силы, другие группировки, которые угрожают всеобщему миру», — сказал эксперт Виталий Наумкин

Наумкин: Военная операция России в Сирии триедина

Ученый добавил, что военная операция России, которую обычно рассматривают исключительно, как военную, на самом деле триедина.

«Это не только чисто нанесение ракетно-бомбовых ударов по террористам, по складу оружия, контрабанде энергоресурсов, но и доставка гуманитарной помощи в различные районы Сирии, оказание содействия проходу гуманитарных конвоев, восстановление ряда населенных пунктов, поставка продовольствия и еще одна – функция по национальному примирению. Это для нашей истории первый такой пример», – заявил он. 

Наумкин: Военная операция России в Сирии триедина

По мнению ученого, российская внешняя политика на Ближнем Востоке хоть и носит гибкий дифференцированный характер, но основана на жестком противодействии посягательствам на наши интересы.

«Россия не пытается никого вытеснять с Ближнего Востока, ее политика основана на уважении к интересам других игроков – локальных и глобальных, в том числе к Турции, Ирану, Израилю и США со своими интересами», – сказал Наумкин.

Явный кризис, который наблюдается на Ближнем Востоке, Россия предлагает решать дипломатическим путем – и сочинский форум стал одним из шагов на этом пути, добавил он. Напомним, что с инициативой провести Конгресс нацдиалога Сирии выступил президент России Владимир Путин. Он также принимал участие в обсуждении подготовки масштабного форума на заседании Совета Безопасности РФ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Евгения Авраменко