Украина
Шейнин ответил украинке Соколовской, оправдавшей срыв акции в память о блокаде Ленинграда
Общество
Церемония прощания с Эдуардом Успенским проходит в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Шейнин ответил украинке Соколовской, оправдавшей срыв акции в память о блокаде Ленинграда

    «Шапка горит»: Шейнин ответил Соколовской, вступившейся за радикалов, сорвавших акцию для блокадников в Днепре

    В студии программы «Время покажет» на Первом канале сегодня обсуждали факельные марши, прошедшие 29 января в Киеве, Харькове, Николаеве, Херсоне и других городах Украины. Акции, на которых кричали лозунги о том, что Крым, Донбасс и Кубань «принадлежат Украине», были приурочены к 100-летию битвы под Крутами.

    «Это траурная годовщина в память о 400 молодых украинских ребятах, которые вышли против четырехтысячной советской армии и дали паузу для подписания Брест-Литовского договора», — объяснила украинская журналистка Янина Соколовская.

    «По людям, которые вышли вчера на улицы, прям сильно видно, что они в трауре», — сыронизировал на это заявление ведущий программы Артем Шейнин, напомнив, какие именно лозунги выкрикивали участники факельных маршей, напоминающих те, что проходили в нацистской Германии.

    «Они выступают за соборную Украину», — ответила Соколовская.

    «Это называется — на воре и шапка горит. Человек понимает, что надо оправдываться, и оправдывается. Но я ведь не про это хотел сказать, если бы Янина не перебила. Я хотел сказать, что, судя по событиям на Украине, гражданская война, которая была 100 лет назад, там разгорается с новой силой», — отметил российский телеведущий и в доказательство своих слов привел инцидент, произошедший в Днепре в тот же день, 29 января.

    Артем Шейнин

    Как сообщил в соцсетях депутат Верховной рады Украины Александр Вилкул, радикалы сорвали мирное мероприятие, приуроченное к 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда, ворвавшись в балаклавах в Дом учителя, где шел концерт для ветеранов.

    «Так вот, Янина, если бы эта гражданская война в вашей стране не продолжалась, когда те же самые люди, которые ходят с этими факелами по улицам, не приходили бы и не срывали такие мероприятия, я бы на это внимания не обращал», — отметил Шейнин.

    На это Соколовская заявила, что, вероятнее всего, это были разные люди — те, кто сорвал мероприятие для блокадников, и те, кто поминал героев Крут. При этом украинка назвала годовщину битвы под Крутами гораздо более значимой датой для Украины, чем годовщина снятия блокады Ленинграда, которую если и вспоминают, то 9 мая. 

    «Насколько я знаю, в Днепре мероприятие организовал депутат из «Оппоблока» Вилкул. Я вижу, сколько людей пришли блокировать мероприятие. Насколько я знаю украинские технологии, такие протесты являются проплаченными. Организаторы сами проплачивают историю, чтобы ее потом показали на российском ТВ», — сказала Соколовская.

    Журналистка оправдала срыв акции в память о блокаде Ленинграда в Днепре, но при этом заявила, что люди, гуляющие с факелами — это украинский тренд, а «проплаченные клоуны» в балаклавах — не тренд.

    Председатель украинской политической партии «Союз левых сил» Василий Волга назвал срыв мероприятия для блокадников в Днепре и факельные шествия явлениями одного порядка, когда Янина Соколовская вновь начала что-то кричать, но уже без микрофона.

    «Янина, вас никто не перебивал. Я же говорю, на воре шапка-то горит. Потушите ее немножко», — утихомирил гостью своей студии Артем Шейнин.

     Василий Волга

    «Сейчас на Украине возникают центры сопротивления этому национализму. И чем сильнее эти центры кристаллизации, тем более радикализируются эти силы. Для украинцев, которые сейчас начали трезветь, то, что происходит — это ужас. То, что мы видим, это демонстрация силы», — продолжил Василий Волга.

    «Но ведь Янина говорит, что это память народа, а блокада Ленинграда — нет. И я хочу узнать, она заблуждается или зачем она это говорит?» — спросила у украинского политика ведущая программы Екатерина Стриженова.

    «Это удобная позиция, при которой фашизм и нацизм вплывают в определенную часть украинского общества. Оно очень сильно радикализируется. Когда на протяжении четырех лет мы имеем уничтоженную Украину, то те, кто вышел на Майдан и поддержал националистов, они говорят, что это плохо, потому что на территории Украины есть москали. Те, кого они называют москалями, кто был против того, говорят, что еще четыре года назад предупреждали, что разрушения приведут к этой беде. Националисты утверждаются в своей правоте, проводя такие факельные шествия. И те, кто не дают провести акцию в память о страшной блокаде Ленинграда, — из их числа. Это растекание национализма по Украине», — объяснил Василий Волга.

    Автор: Марина Степанова