Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 30 января 16.30: ИГ несет потери в Дейр-эз-Зоре, курды продолжают терять позиции в Алеппо

0 Оставить комментарий

ИГ несет потери в Дейр-эз-Зоре

Сирия, 30 января. САА уничтожила пять военных пикапов ИГ1 и нескольких боевиков в районе города Меядин. Курды потеряли часть населенного пункта Халил в Алеппо. Курдские СМИ заявляют, что коалиция США ликвидировала четырех ИГИЛовцев в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии осуществляют боевые вылеты в юго-восточной части провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответный  обстрел опорных пунктов радикалов в районе города Таль-Бисса к северу от Хомса.

«Исламское государство»1: атаковало позиции САА недалеко от города Меядин в провинции Дейр-эз-Зор, потеряло пять военных пикапов; организовало взрыв в жилом доме в городе Мосул.

Сирийская свободная армия** (ССА): при поддержке турецких войск захватила часть деревни Халил на западе кантона Африн в Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по позициям САА южнее Растанского котла в провинции Хомс.

Курды: подверглись обстрелам Турции и ССА вблизи населенного пункта Джандарис в северной части Алеппо.

Турецкие ВС: заняли позиции у КПП САА «Таль Аль-Эйс» юго-западнее Алеппо.

Международная коалиция: уничтожила четырех террористов ИГ в населенном пункте Абу Хасан в Дейр-эз-Зоре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Турецкий конвой из 55 бронированных автомобилей, направленный Анкарой из провинции Хатай, все еще заблокирован юго-западнее Алеппо, о чем сообщает военный источник в социальной сети Twitter (markito0171). Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, военная техника остановилась у контрольно-пропускного пункта «Таль Аль-Эйс». Турецкие военнослужащие выстроили новую линию обороны, перекрывающую шоссе, которое ведет к шиитским городам Аль-Фуа и Кефрайя, осаждаемым боевиками порядка пяти лет. Напомним, ранее сообщалось, что Анкара намерена начать атаку позиций Сирийской арабской армии и действующей в данном районе ливанской проправительственной организации «Хезболла» в том случае, если турецким войскам не будет предоставлена возможность прохода через территории, подконтрольные САА.

Тем временем в кантоне Африн продолжаются вооруженные столкновения между курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) с одной стороны и турецкими войсками, выступающими при поддержке Сирийской свободной армии (ССА), — с другой. Как передает военный источник в сети Twitter (sayed_ridha), артиллерийские дивизионы турецких вооруженных сил ведут огонь по укрепрайонам курдов вблизи населенного пункта Джандарис. По информации Twitter-канала (ehli_sam), протурецкие исламисты группировки «Бригада Сулеймана Шаха» захватили деревню Халил на северо-западе провинции. Тем не менее курдские источники данную информацию не подтверждают, сообщая что несколько районов населенного пункта все еще находятся под контролем Демократических сил Сирии****  (SDF).

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Военный источник в Twitter (NRVR11) сообщает о том, что части Сирийской арабской армии (САА) вновь были вынуждены провести ответный обстрел опорных пунктов радикалов вооруженной оппозиции в районе населенного пункта Таль-Бисса, расположенного к северу от административного центра региона. Напомним, накануне в северной части Хомса также отмечались перестрелки между противниками. Несмотря на то, что на севере провинции находится одна из зон деэскалации конфликта, не все группировки вооруженной оппозиции придерживаются режима тишины. Прежде всего, перемирие нарушают формирования, поддерживающие «Джебхат Ан-Нусру»1***, в отношении которой прекращение огня не действует.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Бывшие террористы «Исламского государства», скрывающиеся в пустынных районах Дейр-эз-Зора, предприняли новую попытку нападения на опорные пункты Сирийской арабской армии (САА) недалеко от города Меядин. Согласно информации, опубликованной на странице в Twitter военным источником (sayed_ridha), в результате столкновений боевики потеряли пять военных пикапов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, а также находившихся внутри них радикалов ИГ.

Между тем проамериканские курдские новостные порталы передают, что в результате боевых вылетов ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами были уничтожены четыре ИГИЛовца в населенном пункте Абу Хасан. Тем не менее официальные сирийские СМИ данные сведения пока не подтверждали. Напомним, военные самолеты западного альянса на протяжении нескольких дней подряд продолжают проводить бомбардировки на юго-востоке региона. За это время под ударами коалиции погибли по большей части мирные граждане.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Телеканал Halab Today TV сообщает о том, что сирийские военные вертолеты с самого утра наносят авиаудары по военным объектам боевиков в окрестностях населенного пункта Кафр Умейм в восточной части провинции Идлиб. Вместе с тем авиация Сирийской Арабской Республики (САР) провела массированную атаку опорных пунктов исламистов недалеко от городов Кафр Набль и Маарет Ан-Нуман. Об этом сообщает Telegram-канал, подконтрольный вооруженной оппозиции (NRVR11). Российские ВКС тем временем работают в районе Саракиба, в направлении которого намереваются наступать правительственные войска.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Мощный взрыв произошел в городе Мосул в районе Старый город. По данным новостного агентства Al Sumaria News, мина детонировала в жилом доме. Пострадала молодая семейная пара. Раненые были доставлены в ближайшую больницу. Предполагается, что взрывное устройство было установлено террористами одной из «спящих ячеек» «Исламского государства». Сотрудники федеральной полиции уже начали проводить обыски. Напомним, город был освобожден от оккупации боевиков террористической группировки в октябре 2016 года. Во время битвы за Мосул были уничтожены более 25 тысяч боевиков

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов