Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт: конференция по итогам операции в Сирии позволит Путину оценить армию России

0 Оставить комментарий

Эксперт: конференция по итогам операции в Сирии позволит Путину оценить армию России

Президент Российской Федерации Владимир Путин примет участие в военно-практической конференции по итогам спецоперации в Сирийской Арабской Республике (САР). Глава государства обсудит с Минобороны, представителями государственных корпораций и ОПК вопросы применения вооружения в САР. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Кроме президента России, в конференции примут участие руководящий состав Министерства обороны, главы федеральных министерств и другие высокопоставленные лица. Участники конференции проанализируют особенности применения отдельных видов вооружения, ход реализации программы вооружений и деятельность предприятий ОПК.

Эксперт: конференция по итогам операции в Сирии позволит Путину оценить армию России

Напомним, ранее министр обороны Сергей Шойгу отметил, что всего в сирийской спецоперации участвовало 215 видов вооружений. Боевое применение российского оружия позволило указать на его недостатки и недоработки, многие из которых были устранены еще в конце прошлого года.

Модернизация армии

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что военная операция России в Сирии, помимо оглашенных задач борьбы с международным терроризмом, а также геополитического реванша на Ближнем Востоке выполняла и еще одну, нетривиальную функцию. Форсированная программа модернизации российских Вооруженных сил, стартовавшая после грузино-осетинского конфликта 2008 года, ставила целью вывести российскую армию на принципиально новый уровень решения оперативных и стратегических задач.

«Важнейшей составляющей этого процесса должно было стать техническое переоснащение войск современными образцами военной техники. С самого начала сирийской кампании президент Путин совершенно открыто заявил, что данная операция позволит понять новые возможности российских вооруженных сил, эффективность конкретных образцов вооружений и военной техники в условиях реальных боевых действий. Теперь настало время подвести итоги — рассмотреть какие образцы техники оправдали себя и какие недоработки ОПК были выявлены в ходе ее эксплуатации. Сделанные выводы найдут свое отражение в реализации новой госпрограммы вооружений 2018-2027 годов», — пояснил Андрей Рязанцев.

Оценка армиии

Политолог Максим Жаров в комментарии ФАН подчеркнул, что не стал бы говорить, что подводится черта под операцией в Сирии. Война там продолжается, и будет идти еще очень долго. Однако сейчас необходимо подвести итоги сирийской операции, которая дала нашим вооруженным силам неоценимый опыт.

«Но научно-практическая конференция Минобороны по обсуждению промежуточных итогов операции в Сирии с участием Владимира Путина действительно очень важна. Путин в последние дни проявляет особое внимание к ситуации в ВПК, и эта конференция позволит Верховному главнокомандующему понять, насколько российская армия продвинулась вперед на пути модернизации своей оргструктуры и применяемых вооружений. Для военных пристальное внимание Путина к опыту сирийской операции, полученного российской армией — еще одно доказательство высокой оценки Верховным главнокомандующим тех побед, что достигнуты в Сирии», — добавил Максим Жаров.

Эксперт: конференция по итогам операции в Сирии позволит Путину оценить армию России

Военный эксперт Юрий Лямин прокомментировал ФАН важность военно-практической конференции по итогам сирийской операции.

«Военная операция в Сирии стала боевым испытанием для многих российских новых и модернизированных вооружений и военной техники. В ходе активных боевых действий быстро проявляются как их достоинства, так и все недостатки и недочеты, что были допущены при их разработке. Сейчас пришло время провести общий анализ и оценить, кто и как себя показал на деле», — рассказал Юрий Лямин.

Автор: Илья Муромский