Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия на пути к примирению: Конгресс национального диалога САР поможет оппозиции услышать народ. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В Сочи продолжает работу Конгресс национального диалога Сирии, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным. Цель данного мероприятия — совершить рывок на пути к реальному политическому урегулированию, примирить между собой все политические силы арабской республики и запустить работу по созданию новой Сирии, которая учитывала бы интересы всех ее жителей. Сейчас съемочная группа Федерального агентства новостей (ФАН) работает в здании бывшего Главного медиацентра сочинской Олимпиады, где и проходит многосторонняя встреча.

Аэропорт, улицы Сочи в районе Имеретинской бухты украшены сирийскими флагами, а также плакатами на русском, арабском и английском языках. На них можно увидеть главный слоган Конгресса — «Мир народу Сирии». Внутри работают пятьсот с лишним журналистов, причем свыше половины из них — иностранные. Членам нашей съемочной команды посчастливилось поговорить с экономистом и востоковедом Саидом Гафуровым, который рассказал о важности данного форума и его возможных итогах:

— Сирийский народ сплотился вокруг своего президента и одержал военную победу. Теперь осталось перейти к политическому урегулированию, и здесь нужно помнить, что и Башар Асад, и президент Путин неоднократно говорили, что военного решения сирийского конфликта нет в принципе — решение может быть только политическим.

В Сочи продолжается Конгресс национального диалога Сирии

По мнению собеседника ФАН, некоторые лидеры сирийской оппозиции очень далеко оторвались от народа своей страны и не знают тех настроений, которые преобладают в сирийской обществе. Данный конгресс как раз дает возможность услышать голос всех сирийцев, причем представителей не только городов, но и провинций:

— Эти оппозиционеры, которые уже несколько лет находятся за границей, которые оторвались от своего народа и не знают, чем дышат сирийцы, получают уникальную возможность встретиться с ними. Их тут две тысячи. И это реальные люди из деревень, из городов. Причем очень хорошо, что вы пригласили людей из деревень — то есть тут можно услышать голос даже сельской Сирии.

В Сочи продолжается Конгресс национального диалога Сирии

Саид Гафуров выразил надежду, что сочинский конгресс наконец даст понять оппозиционным лидерам, к чему на самом деле стремится народ арабской республики, и это в свою очередь, примирит их и заставит остановиться. Военное противостояние бессмысленно — боевики проиграли, и потому необходимо как можно скорее закончить войну и всем вместе решить, как жить дальше и на каких основах будет строиться новая Сирия. Именно для этого, подчеркивает востоковед, и нужна данная встреча:

— Вся работа здесь идет в кулуарах. Тут оппозиция наконец услышит голос народа и поймет, что уже хватит, хватит разрушать Сирию. Они уже осознали, что военных шансов у них ноль, а раз так — то урегулирование это просто вопрос времени. Так давайте ускорять его! Цель этого конгресса как раз ускорение процесса сирийского примирения, и я надеюсь, что он, действительно, сильно приблизит его и спрямит путь вокруг тупика, в который вошел Женевский формат.

В Сочи продолжается Конгресс национального диалога Сирии

К проведению переговоров привлечено почти две сотни волонтеров, большинство из них студенты лингвистических и гуманитарных ВУЗов. Также здесь открыто четыре отдельных молитвенных зала, где мусульмане и христиане смогут проводить религиозные церемонии.

В настоящий момент к форуму приковано внимание всего мира: этот процесс призван стать весомым подспорьем для примирения между легитимным правительством Сирии и оппозицией, а также подтолкнуть Женевский процесс, который фактически превратился в простой обмен взаимными обвинениями между конфликтующими сторонами.

Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин