Весь мир
Польша бросила вызов ЕС: зачем Варшава идет на конфликт с Брюсселем
Общество
Стали известны обстоятельства смерти Эдуарда Успенского
Следующая новость
Загрузка...

    Польша бросила вызов ЕС: зачем Варшава идет на конфликт с Брюсселем

    Польша бросила вызов ЕС: зачем Варшава идет на конфликт с Брюсселем

    Профильный комитет Европейского парламента одобрил запуск санкционной процедуры Польши в рамках статьи 7 договора о Евросоюзе, которая может привести к лишению страны права голоса в Совете ЕС, свидетельствуют кадры трансляции из зала заседаний комитета. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    На заседании в понедельник члены комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам большинством голосов поддержали резолюцию его председателя Клода Мораэса. По итогам голосования Мораэс сообщил, что 33 евродепутата отдали свои голоса «за», девять — «против». Теперь текст поступит на рассмотрение пленарной сессии Европарламента в феврале.

    Польша бросила вызов ЕС: зачем Варшава идет на конфликт с Брюсселем

    Отметим, что в резолюции Европейский парламент «приветствует решение Еврокомиссии от 20 декабря 2017 года о запуске статьи 7 параграфа 1 Договора о ЕС» и «призывает Совет предпринять быстрые действия в соответствии с нормами, прописанными в статье 7 параграфа 1 Договора о ЕС».

    На фоне острых проблем

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал ФАН действия ЕС против Польши.

    «Если Польшу и накажут, то несильно. Брюссель сегодня впервые в истории Европейского проекта сталкивается с ситуацией, когда ЕС не расширяется, а сужается — выходит Великобритания, а с ней идут достаточно сложные переговоры, за которыми следят во всех европейских столицах, и делают соответствующие выводы. В том числе о возможности изменения собственного положения в ЕС и общих «правил игры» внутри Союза. От параметров Brexit’a во многом будет зависеть будущее ЕС. В целом привлекательность той формы европейской интеграции, которая сейчас имеется, за последнюю декаду существенно снизилась», — пояснил Станислав Бышок.

    По словам эксперта, у Брюсселя уже нет такого авторитета, который был (во всяком случае, внешне) ранее, на сегодняшний день у руководства ЕС нет возможности вести «войну на два фронта» — и против уходящего гиганта в лице Великобритании, и против непослушного, но остающегося гусара в лице Польши. Многие обращают внимание на парадокс: Польша — один из крупнейших получателей европейских дотаций, чей экономический рост во многом связан именно с продолжающейся долгие годы масштабной экономической помощью ЕС. Но при этом Варшава старается вести собственную внутреннюю (и отчасти даже внешнюю) политику, зачастую идущую вразрез с мнением Брюсселя.

    «Это связано с рядом факторов. Прежде всего с тем, что Варшава в большей степени ориентируется не на Брюссель или Берлин, а на Вашингтон, а недавний визит президента [США Дональда] Трампа в польскую столицу подтвердил особенный характер отношений между двумя странами. Кроме того, Польша занимается достаточно амбициозным проектом построения «Евросоюза внутри Евросоюза» — Вышеградской группой, куда также входят Венгрия, Чехия и Словакия, а в перспективе могут присоединиться и другие страны Восточной Европы и Балкан, не обязательно формально входящие или даже являющиеся кандидатами в члены ЕС. И последнее, но не менее важное: Варшава, кажется, ухватила витающий в западном мире популистский момент и решила провести в стране «революцию сверху» посредством укрепления государственных институтов, пропаганды патриотических и националистических идей, антииммиграционного законодательства», — добавил Станислав Бышок.

    Польша бросила вызов ЕС: зачем Варшава идет на конфликт с Брюсселем

    Эксперт отметил, что в Варшаве понимают, что, во-первых, Брюссель не будет их «наказывать» слишком сильно, а, во-вторых, скорее всего, и не сможет, учитывая определенные симпатии, которые к Польше испытывают некоторые европейские страны. Саму по себе возможность попасть под внутриевропейские санкции Варшава умело использует в пропагандистских целях, интерпретируя сложившуюся ситуацию «для внутреннего потребления» как нежелание Брюсселя мириться с тем, что у Польши есть легитимные национальные интересы, которым она следует.

    «Конечно, здесь есть и доля лукавства. Еврокомиссия критикует идущую в Польше судебную реформу, приводящую к контролю политической власти над судебной. В свою очередь Варшава говорит, что на самом деле главная претензия к ней со стороны Брюсселя в том, что она не хочет открывать свои двери для экономических мигрантов и беженцев из мусульманских стран Ближнего Востока и Африки. В таких условиях для Варшавы не сложно было бросить вызов Брюсселю», — резюмировал Станислав Бышок.

    Польша бросила вызов ЕС: зачем Варшава идет на конфликт с Брюсселем

    Автор: Илья Муромский