Политика
Опубликовали телефонную книгу: член Совфеда с иронией отозвался о «Кремлевском докладе»
Общество
Крымский мост станет новым туристическим объектом — Аксенов
Следующая новость
Загрузка...

    Опубликовали телефонную книгу: член Совфеда с иронией отозвался о «Кремлевском докладе»

    Опубликовали телефонную книгу: член Совфеда с иронией отозвался о «Кремлевском докладе»

    Министерство финансов США опубликовало так называемый «Кремлевский доклад», в который вошли имена 114 российских политиков, включая премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Шойгу, а также 96 российских бизнесменов. Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета РФ Андрей Климов, появление подобного списка — это прямое вмешательство во внутренние дела России.

    «Что вы так волнуетесь из-за этого списка? — с иронией отметил сенатор. — Это просто «телефонная книга» опубликована. Минфин США опубликовал, по сути, телефонную книгу. Раньше бы это назвали списком российской элиты. Ну, а сейчас это называется «Кремлевский доклад». В этот список просто включили всех подряд — премьера, чиновников, бизнесменов, и т.д. Но с содержательной точки зрения — это, конечно, попытка прямого вмешательства в наши внутренние дела с целью повлиять на статусную структуру органов власти Российской Федерации, что с точки зрения международного права является недопустимым».

    Сенатор Андрей Климов

    При этом появление «Кремлевского доклада» не влечет за собой никаких последствий для лиц, которые в него включены, отметил Андрей Климов.

    «Даже по американским законам само по себе опубликование этого списка не вызывает каких-либо конкретных правовых последствий, — почеркнул сенатор. — Авторы доклада просто проинформировали конгресс о тех людях, которые, как они считают, ответственны за российскую политику. Но, поскольку они опубликовали список, в котором почти все руководство Российской Федерации, то, думаю, такой список было по силам составить любому знающему русский язык, а не тратить на это полгода. Ну, как говорится, дело хозяйское…».

    По словам главы комиссии Совета Федерации, в администрации Дональда Трампа, похоже, не в восторге от рвения авторов доклада.

    «Кстати, думаю, что нынешнее руководство Белого дома не очень спешит раскручивать новую санкционную гонку. Так, некоторые американские сенаторы и конгрессмены уже высказали свое возмущение — мол, нам отчет подали, а какие меры теперь принимать? Но из Белого дома отвечают, что пока и этих «мер» достаточно. То есть там в Вашингтоне сейчас царит большая неразбериха. Ну, подождем, посмотрим, изучим», — подчеркнул Андрей Климов.

    Как сообщает «Газета.ру», в «Кремлевский доклад» Минфина США, опубликованный на сайте ведомства, помимо премьера Дмитрия Медведева вошли пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава президентской администрации Антон Вайно, первый заместитель руководителя администрации Сергей Кириенко и другие. Также в списке фигурируют первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Виталий Мутко и Аркадий Дворкович, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров и другие.

    Что касается бизнесменов, то в «Кремлевском докладе» упомянуты глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава Роснефти Игорь Сечин, совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, основатель USM Holdings Алишер Усманов и другие.

    Отмечается, что список не предусматривает введение каких-либо санкций против включенных в него людей.

    Автор: Алексей Громов