Новости Сирии
Сирия новости 30 января 12.30: Анкара требует у САА пропустить турецкий конвой в Алеппо, «Нусра» лишилась главаря в Даръа
Общество
В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 30 января 12.30: Анкара требует у САА пропустить турецкий конвой в Алеппо, «Нусра» лишилась главаря в Даръа

    «Нусра» лишилась главаря в Даръа

    Сирия, 30 января. Турция требует у САА открыть проход через южные районы Алеппо. Город Абу Духур в провинции Идлиб перешел под контроль САА. Один из главарей «Ан-Нусры»*** был уничтожен во время атаки смертника в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: обеспечивают прикрытие САА в провинции Идлиб.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: под прикрытием ВКС РФ полностью зачистили город Абу Духур в провинции Идлиб.

    «Исламское государство»1: терроризирует местных жителей в юго-западной части Даръа; понесло потери в результате спецоперации ВС Ирака в провинции Дияла в Ираке.

    Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает оказывать поддержку турецким войскам в наступлении против курдов в Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: лишилась одного из полевых командиров и нескольких бойцов в ходе контратаки на город Абу Духур в юго-восточной части Идлиба; понесла потери в результате нападения смертника на КПП «Аль-Рубаи» на востоке Даръа.

    Курды: понесли потери в столкновениях с турками и ССА в кантоне Африн в Алеппо.

    Турецкие ВС: заняли позиции вблизи опорных пунктов САА к югу от Алеппо; угрожают начать военные действия против САА в провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Генштаб Турецких вооруженных сил опубликовал новые данные о потерях со стороны курдов в ходе ожесточенных боев на территории кантона Африн в Алеппо. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (sayed_ridha), с момента начала военной операции под названием «Оливковая ветвь» Демократические силы Сирии**** (SDF) потеряли 648 бойцов убитыми и ранеными. Напомним, о начале полномасштабного наступления было объявлено 20 января.

    Между тем турецкий военный конвой, достигший границ САР накануне, занял позиции вблизи контрольно-пропускного пункта Сирийской арабской армии (САА) юго-западнее столицы провинции недалеко от города Хадер. Согласно докладу сирийских военных, колонна состоит из десятка бронированных машин турецкого производства. По данным оппозиционного Telegram-канала (NRVR11), Анкара угрожает сирийскому правительству применением силы в случае запрета пересечь линию соприкосновения сил САА и вооруженной оппозиции и пройти через территории, подконтрольные армии Башара Асада.

    Напомним, турецкие войска при поддержке незаконных вооруженных формирований ведут наступление против организации Отряды народной самообороны (YPG), считающейся террористической в Турции. Однако официальные власти Сирии выступают против военного вторжения турецких войск на территорию САР.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Стали известны новые подробности атаки смертника на «джихад-мобиле» на один из контрольно-пропускных пунктов антиправительственной коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», произошедшей накануне вечером. По данным новостного портала Al Masdar News, нападению подвергся КПП «Аль-Рубаи», расположенный в восточной части провинции. Не менее десяти боевиков «Джебхат Ан-Нусры»1 были уничтожены, более 20 получили ранения в результате взрыва. Среди погибших — один из высокопоставленных лидеров группировки Абу Хамза Гадия родом из Иордании. Также были ликвидированы четверо его телохранителей. Напомним, как отмечали местные активисты, вероятно, атака была совершена одной из бригад террористического альянса, вступившей в междоусобную борьбу с «Ан-Нусрой».

    Между тем полиция формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшего на верность «Исламскому государству», избила плетью одного из местных жителей, осуществлявших торговлю табаком. Об этом сообщают военные источники AMN.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) опубликовали фотографии из освобожденного города Абу Духур, сообщив о том, что город, наконец, был полностью зачищен. Боевики тем временем предприняли попытку вернуть населенный пункт. Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, силы «Тахрир Аш-Шам» контратаковали позиции правительственных подразделений с севера Абу Духура. В результате столкновений был уничтожен один из полевых командиров «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 по имени Абу Ахмад Аль-Джануби, а также пять его соратников. Остальные нападавшие бежали.

    После того как Абу Духур перешел под контроль армии САР, сирийские войска планируют продвигаться в сторону города Саракиб, сообщают военные источники AMN. Напомним, опорные пункты радикалов на окраинах населенного пункта уже на протяжении нескольких дней подвергаются точечным авиаударам ВКС РФ и ВВС Сирии, а также артиллерийским обстрелам САА. От Саракиба силы САР и проасадовские ополченцы-шииты смогут далее развивать наступление в сторону административного центра провинции и осажденных шиитских городов Аль-Фуа и Кефрайя.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Иракские вооруженные силы провели новую спецоперацию по обнаружению и ликвидации так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства» в провинции Дияла. Поддержку правительственной армии оказывали ополченческие отряды «Хашд Аш-Шааби». В ходе обысков были ликвидированы четыре очага сопротивления ИГИЛовцев, бежавших после поражения террористической группировки в Ираке. Напомним, Дияла была практически полностью зачищена от террористов в январе 2015 года, однако некоторые боевики все еще скрываются в регионе, действуя подпольно.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов